Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

しろぱん

2010年11月30日 | 日記
んも~~~~パンですってばぁ  あっはっはー

200gこね~こね

デキシーのレーズンクリームをつけて食べよう


 ふっくら


作り立ての長芋餅をいただきました

イモ餅やカボチャ餅同様の作り方なんですって~

ホワホワで美味しい砂糖と醤油でペロリ


ご馳走さまでしたー


デパ地下の魚屋さんで 7枚500円にしてもらったよ

早速から揚げぃ

コメント (4)

もうすぐ12がつ

2010年11月28日 | 日記
いや~~~ははは

どうしてもご馳走したいと娘が言うので

ポテトもついでにぃ・・・・お願いしますか(あつかましい!)

老化現象出まくりだけど チャッカリぶりは衰えず(まったく!)



 照り焼きチキン



クリスマスと言えば 

Nat king cole の[メリークリスマス]

すきーーーー

大通り公園は ホワイトイルミネーションが美しい

ミュンヘン クリスマス市 なんて~のも始まっています

こんな私ですがね~~ 

結構ロマンティックだったりするんだってば

               あはん(uso)
コメント

沢庵入り???

2010年11月27日 | 日記
これは



炒飯にしようにも 色の野菜がないのでさつま芋投下

小エビも入れてコンソメ味で仕上げました

うぅ・・・この次があったら さつま芋は銀杏切りにしよう


開けてびっくりを期待しつつ    ウッシッシ
コメント (2)

たべようよぅ

2010年11月27日 | 日記
昨日の 油淋鶏(ユーリンチー)






 
第二弾もほど良く



・・・・どうしてこんなにお腹が減るんだろか~~~

お八つがな~んにもない! 近くにコンビニもない!

冷凍庫に いただき物のクリームチーズある!

簡単チーズケーキ(風lll)

たまご・さと・バタ・ホットケーキ粉とひたすら混ぜ

リング型にタネを流してオーブン160度30分位(テキトウ)

完成です


 キャハー
コメント

あら!美味しい♪

2010年11月26日 | 日記
お漬物情報が届きました

miyumiyuさんのビール漬けレシピをご紹介します



大根 6~7kg(大きい大根だと5~6本)
漬け汁 砂糖1kg チューブからし3本 あら塩180CC ミツカン米酢300CC 
    ビール700ml ウコン粉末適量
 
大根は皮をむいて縦二つに割り3~4時間干す 
漬け汁をよく混ぜ合わせる ※最初にカラシを酢でよく溶く
桶に大根を並べて漬け汁を注ぐ 重石は8~10kg
3日後 重石を4㎏程にする この時、桶を揺すって漬け汁を馴染ませる
10日から2週間で食べごろ


ゴーグルとゴム手はあったほうがよろしいかと てことで~す


ららら~~~~~ん

ご飯にはもちろん お茶のお供にもいけるぅ

ぜひお試し下さい


コメント

瞳をとじて

2010年11月25日 | 日記
楽しかった事だ~け思い出してみよう

自然と笑顔に成れるよ

一杯泣いて 一杯笑って 

そして今を精一杯生きよう


さぁ しっかり食べようね


 にしん漬け第二弾!

大根の葉と皮も無駄にしないよう ふりかけを作りましょう

葉は細かく刻んで 皮は千切りにして

砂糖 醤油 鰹節 白胡麻と一緒に 胡麻油で炒めました








今夜は珍しくカレー




ライスが多けりゃライスカレー♪

カレーが多けりゃカレーライス♪

このフレーズ知ってる人は50越え

しかも リメイク版よ   えへへ(秘密)


コメント

にしん漬け

2010年11月23日 | 日記
私も 生まれて初めてにしん漬けに挑戦しました

材料はいしよしさんで調達
(身欠きにしんは 小樽本間水産の箱入りに決定!)


 きらり~ん 
あら!?それらしい味


ついつい・・・大根ばかり探して食べちゃう

身欠きにしんは お米のとぎ汁で戻して鱗を綺麗にとって

フキと炊いても美味しいので お正月用に保存



 甘酒も登場!


滋養 とかなんとか・・・・身体に良いらしい(勝手に)



で  今日のお昼は 手作りミートソース




先日息巻いていた娘に代わり ”男子ごはん”となりました

ケンタロウさんのレシピらしいですよ~

懐かしい優しいお味でした



ご馳走さまでした   

コメント (7)

の・・・ようなもの

2010年11月21日 | 日記
今夜は真だらのスープにしました

昨日TVを見ていたら 美味しそうなブイヤベースが

魚のアラを買って野菜と炒め スープをこしました

トマトベースにして何とか完成



 
二度と同じ味は出せないわlllllあははー


これにエビやイカやアサリなんかが入ればね~(遠い目)

お給料まえだしぃ 

そろそろ節約メニューでしのぎます 

lllllllな なんか魚がlllll 財布みたいに写ってますけど? 

コメント

会えたね♪

2010年11月21日 | 日記
公園のボートはすっかり冬支度も済んで

春までブルーシートの中

おぉ!!餌探しに忙しいハシ太氏

「ぼくらにも厳しい冬が来るよ おばちゃん!なんかクレ!」






ジャーーーーン!!

豊平館の玄関内に このポスター

よ~~く見てください

北電のクマの親子に仲間が居ましたよ!!白と黒

 や~ん可愛い


そうそう!!乾燥の季節 皆さんも火の用心

・・・・て 最近も鍋焦したアテクシlllll


 枯葉の階段


どんぐりの葉っぱかな?   カサコソ・・・・
コメント

中島 公園 散歩

2010年11月21日 | 日記
暖かな日曜日になりました~

無事に仕事が終わったので 豊平館へやってきました


結婚式があるんだって~  すてき~

 




 


わぁ~~~~~!!


あっという間にタイムスリップ





この次は”着替えて”ランチをいただきたいです



コメント

秋の恵みご飯

2010年11月20日 | 日記
料理人どこいったんや~~~~~~

「今夜は手作りミートソースで」とか何とか言ってたが?

・・・・・まぁいいでしょう

友達との時間の方が楽しいに決まってるもんね



てことで 泣く泣く(?)野菜室の片づけを・・・・

きのこ三種とにんじん さつまいも ごぼう

甘辛く煮て 炊き立てご飯に混ぜただけ

かぼちゃやれんこんも入れたりします





うふふ・・・・・勿体無いから薄く切ってみたわ





ご馳走さまでした


明日は 裏路地探検隊よ

コメント

茶飲みともだち

2010年11月20日 | 日記
11月にしては珍しく 朝から暖かでお天気も良い

午後から友と待ち合わせてお茶を・・・・

まずはココ



 ろまん亭


 落ち着くね~


さて

場所をかえてココ(?)ワンコの館(私の家だ)




お茶のお供は友の手作りビール漬け

 ぉお!これ美味しいね~



お姑さんに教わって初挑戦とか 

ビールに塩に砂糖にチューブの辛子に・・・

きれいな黄色はウコン(んも~読み間違えないでよ)

とっても美味しく漬かっています 

お茶がすすむくん

造り方教えてくれたけど これから毎年ご馳走になるつもり(断言)

宜しくお願いいたします

お漬物のシーズンですね 

皆さん自慢のお漬物で盛り上がりましょう

ご馳走さまでした  ららん
コメント (2)

サティ・・・

2010年11月19日 | 日記
「スーパーの?」   

ちがうちがう!それ熱海の捜査官の中のせりふ!!


中島に在る 「coffee サティ」

やっと・・・・やっと行く事が出来ました





カウンターの一番奥の席に座りました

エリック・サティのグノシェンヌをかけていただいて

夢のような時間

クラシックが流れる店内 

         コノ私が大人しくなる魔法

今回の撮影は遠慮したんだけど

諦めきれず・・・・帰り際に聞いてみたら

「どうぞどうぞ・・・」って

お許しが出たので  次の自分へのご褒美に また・・・
          




 
札幌コンサートホール「キタラ」


豊平館もライトアップされてとっても素敵だったのに

写して見たら ホ-ンテッドマンション・・・
      (それもいいよね~

私の花金  家に着いてもワクワクが止らない

また   頑張れる気がしてきた

            「あしたもあります」



コメント (4)

それ~~!!

2010年11月18日 | 日記
家庭料理講習の時間です

今夜はから揚げと豚汁です


 娘作



材料の大きさを揃えると見た目も美しい

材料が余っても 勿体無いお化けが出ないよう

上手に使いきれるようにレパートリーを増やしましょう

と言うことで

ゲーム感覚で材料の遣り繰りも楽しみましょう


美味しく出来ました ご馳走さまでした

後片付けも宜しくお願いします 

毎朝のお顔のお絵かき同様 台所も磨きましょう  ダハ



コメント

れんこんすきですか

2010年11月17日 | 日記
こちらはうまいもの大会で購入

美味しいおいしい れんこんのはさみ揚げ





こちら・・・・・・今夜のおかず

 グッツグッツ

余った材料も一緒に煮込みま~す


出来ました  我が家のはさみ揚げトロトロ煮込み


 だっははーー

ペロリ
コメント (2)