Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

おはよう

2014年11月30日 | 出かけよう!



コメント

一応 片づける

2014年11月28日 | 日記

旅の前日なので 掃除洗濯 食材の余りものチェック (毎日やんなさいって)


明日 姉と珍道中してきます   




で  今朝のおかず 

昨夜娘が作ったバジルオイルのマッシュポテトに パイナポーを添えてみました






お昼は明太子炒飯






刻みネギをサラダオイルで炒め バターとご飯を投入ました 味付けは鮭だし醤油のみ  ^^



夜は



料理教室で習ったワンタンスープに挑戦


豚挽き肉 干しえび 長ねぎのみじん切り たまご一個 片栗粉 醤油 塩コショウ酒


など・・・を練り練りしてあんにしました


ワンタンの皮は三角にたたむと端がグニュってなるので (私の扱いが荒すぎなために!)


長方形にたたんで 恥と恥を   端と端を肉あんでペッと止めてあります











スープ?   いやぁ・・・・・



めんみのスープにラー油と粗挽きコショウ少々でヤダいける      



手抜きでも   美味しいね~   ね?   (語気を強める) (笑)



ごはん時は  楽しく食べる話術も必要です    オイオイオイ・・・・ヽ(^o^)丿





明日はね  姉妹でリュック背負ってスニーカーはいて行ってきますね


私は  腰越の揚げたてアジフライと 立ち飲みと 



     餃子定食を希望します        



旅は  自由だーーーー!!!     保険証持ちました  


コメント

きゃぁ

2014年11月27日 | 日記
だ    だれかーーーーーーーー エステ 紹介したげてーーーーーーー






           

    


            長芋です      



実は   まるで一本足のように指まで付いていたんだが  


泥を落とすためにあらって洗ってもげちゃった    無残    


一昨年の梅干しのゆかりが残っていたので 


酢と砂糖も混ぜて 長芋の短冊切を漬けました    見た目 きゃぁ なので画像なし


今日もね~  最後の最後にどっと疲れてね・・・・・・  


まあ  試練だから     


    いつまで試されりゃいいのかね   おばちゃんは  トホホ


てことで    甘酒MILKを飲みましょう






お供は  仙台銘菓  萩の月  



 ふっくら ^^
コメント

入ります

2014年11月26日 | 日記

お給料日だったし


奮発してビーフ (どこの国の物かは 内緒だよ シ―――ッ)



あ~あ   やっぱり入れたくなるんだわ  イモ   (笑)







カレーじゃないですよ   シチューね    シチュー



しかも ハインツの缶を使ってしまって    ふふふ   らくちん



おまけに  ストーブでじっくりコトコト   え  



           煙突ストーブでですよ




ストーブの上には  甘酒から お汁粉から いろいろのっかっちゃいます  


       我が家の冬の風物詩






わぁ     



            クリスマスは    あっという間に来ちゃうね ヽ(^o^)丿



今年もサンタさんが来るんだよ~     楽しみです



コメント

ぽげ菓子

2014年11月25日 | 日記

娘が 青森の 大きなおおきな硬ッかたのリンゴを二ついただいて


二つで700g以上あったよ  


さて  歯の弱い者だらけでどうしよう   はっ   閃いた



タルトタタン      グレーテルのかまどでもやっていたし


なにより  心に染み入る深いお話しがあるのですよ・・・・(いずれお話しします)


で  冷凍庫にパイシートもあったし   期限大丈夫か  だ  だいじょうぶだ


バターで炒めて 砂糖と赤ワイン少々とシナモンをふって煮詰める   


香ばしいくらいに キャラメリゼ つーの?  こげすぎないように グツグツ






タルト型にクッキングシートを敷いて りんごを並べ パイシートで蓋をして  っと


190度のオーブンで25分くらい?  かな?  生地が焦げすぎないようにllll

  





パイシートがぼこぼこしてるって?



シート二枚使って ぱかっと蓋をして ふちを落としたら生地が余ったので~



ちぎってはつけ ちぎってはつけしたからです   どうせひっくり返すから ^^



じゃ======ん     



 ヽ(^o^)丿



本当はね  もう少し小ぶりのリンゴを四つ割にして使うので こんな並べ方はしません


         が         わ~~~~~ん   おいしい



     昨夜遅くに焼いたので  今朝はなんか しぼんじゃってた (T_T)


けど  レンジで温めて  ぇ~っへっへ   矢内さんのバタークリームで   キキキ





てことで   タルトタタンぽげなものが出来上がりました



             ありがとうございます    



りんご正味700g 

砂糖120g  

バター20g 

赤ワイン大さじ1 

シナモンパウダーお好みで        よろしく 



クックパッドにたあ~~~くさんレシピがあるよ~   
コメント

ぇえ~~~~!!!?

2014年11月24日 | 日記


母が     知らぬ間に窓辺に置いてくれたアイビーの鉢      



いつからいるんだろ   はて



で     もう息を呑む事件が     う~わっ




            見たんさい あ~た  コレを




          へ???



 しかも咲いたところを見ていないんですけどーーーーー   



   人知れず 咲く朝顔の 健気さよ 奥ゆかしさよ 我と重なる   




        ざ  ざわつきが聞こえる       (投石禁止!)





いやね    双葉が出てきた時点で  あれま  アサガオじゃん  て思ってたが  まさか



まさか咲いてくれるとは             あーーーーーん  ごめんちゃーい
コメント

おかめ盛り

2014年11月23日 | 日記

おかめやのパン     


ぶあつーく切って  


あるものはあるので  ひと盛りにする     

                    なんか  みかんをのせたら   キャハハ



 給食ぽい




食後は   姉のおみや~  ヽ(^o^)丿





  




太陽のような ロールケーキ     


              さてと  そろそろ準備開始しようかな・・・・・



そういえば   昨夜 姉の家族にゆるきゃらが降臨したらしいが



原因は我が家にあったらしい   なななんと 我が家にとんかつが登場していたのだ

                                 (豚ヒレの唐揚げだつた)




謎めいたトマトスープもあったし・・・・・・






キャベツの千切りがモッサリできたので   良く噛んで食べました   ?




今夜は誰もいないので   小池さんです   なんぼなんでもウソだよ
コメント (2)

漬物と(油)談議

2014年11月22日 | 日記

昨日は  あの 


    漬物名人と ちと盛り上がり   



今日は 洞爺のセロリを使用した粕漬けの話題で  ため息   わぁぁぁぁ



皆さん 楽しんで漬けているところがすてき~ ヽ(^o^)丿 美味しいわけだわ




今朝は  いただきものの  クランベリー?とチーズのパン









しあわせ~~~~



お弁当にはコレ 忘れずにぃ カチミばあちゃん ^^



       うま!








今日の料理教室  牛すね肉のなんとか    (おい!)


  ひゃ~ お肉やわらか  



クリスマスには是非 腕を振るってみます  



ワンタンのスープは明日にでも 作れるかもね      かもだよ  ^^


トランス脂肪酸の話題が出て・・・・・・ 狂った油     ゾッ


指先まで添加物が行き渡ってそうな年代の私       違った意味で溜息だわlll
コメント

夜も更けて・・・

2014年11月21日 | 日記

私も老けて・・・・         前にもこんなことが・・・



今週は さすがの私もグッタリです


順調に提出していた提出物も 今月は滞っていましたlllllllあいすみません



忙しいと うっかりミスが怖いのです   訂正印を押しました  トホホ



皆さんは三連休ですかね~  お天気もまあまあらしいですよ      



男爵のポタジエ (笑)   赤みそとバター 結構合うよ      赤みそ余ってて^^







ローストビーフ



   なげやりか



胡麻アジ    ふっふっふ   






ご飯にのせて お茶をかけて・・・・・・・サラサラサラ~っとね



明日は   きっと   きっと良い日   そう思えばきっとそう・・・
コメント

くっ!!!!!

2014年11月20日 | 日記

とうとう今夜 例のうまそげなブツを開封する儀式が             コラー!


皆 開封前の袋をスンスンした時点で (T_T) この感じ



          うっ



やはり   デリケートすぎる私たちにはムリでした     ごめんなさい  ニーサン



みんなで食べたら 最高に盛り上がって 最高に美味しいんだと思うな  な?  て・・・



わーーーーーーーーーーーん   超絶盛り下がりましたーーーーー     (笑)
コメント

水曜も・・・

2014年11月19日 | 日記

こんばんはみなさん


これから毎週 水曜と木曜の帰りはゲンナリさんです    


仕方がないのです       助け合いだそうです    



これ  昨日のおかずです   


フライパンにクッキングシートを敷いてシシャモを焼きました 


            ポン酢で和えた 野菜のお布団をかけてやりました



 スヤ~


だしで煮たカボチャと



いつものセロリ漬け


薄く刻んで めんつゆと酢で漬けるのです (ビニル袋使用)



  イワシの塩焼きや 






目玉おやじのコンソメスープなど   あまり物の大掃除の日でした



で   今夜は一人なので   小池さんです





          ん~~~~~~     ん      美味しかったわ

マルちゃん(東洋水産)・・・・・浮気してゴメンチャイ



明日は可燃物収集の日!!   そろそろ不要物の点検ね  年末慌てないようにぃ
コメント

つゆのゆくえ

2014年11月18日 | 日記

どこいったんや~~~~~~   よしこちゃ~~~~~ん (個人的な叫び)


     きみのゆくえは 豪勢な玉子かけご飯へ・・・・


そして  黄身を浸けていたヒガシマル醤油は 焼きうどんの味付けに使われた次第でっす



             実にうまい   ありがとう  ありがとう   ヽ(^o^)丿




  深い・・・



                      え   









コメント

君のゆくえ・・・

2014年11月17日 | 日記

フリッターの衣に白身だけを使ったもんで~  




      黄身は ヒガシマル醤油に浸けておきました ^^




 プッカ~







今朝   夫は 豪勢に?  黄身かけご飯    



 ジロリ  美味しそう・・・



今日は二時に おかめを食べました    



          旭 (りんご)のジャムは酸味が強い  すっ


 ぶ厚 
コメント

わllllllわわわ

2014年11月17日 | 日記

昨日夕方 家の電話が鳴る    胸騒ぎ


「今  居るぅ?  あのねぇ  いやぁ・・・そのぅ お土産があるんだけど」


はっ     もしや


「あ 有難う   居るよ 大丈夫だよ (ナニが) 居るから来てみて? 」



15分後



  キタ


世界には 殺傷力があるんじゃないか? て ほどの臭いを放つ食品数あれど


コレ  今まで生きてきた中で 堂々一位かも  


袋を触ったこの手が既に臭う    何度も嗅ぐ (←動物の習性か)


きっとこれ・・・


みんなで食べたら 最高に盛り上がって 最高に美味しいんだと思うな  な? ニヤリ


      

    どしよ    わーーーーん  臭うんですけど―――   
   


    



          20日に食べるとしよう    ヽ(^o^)丿





  
コメント

ほ~わわ~ん

2014年11月16日 | 日記

できたよー
                        それらしきものが  






鱈の切り身をひと口大に切り お酒で洗う感じで



卵白と小麦粉をホットケーキのタネくらいにのばして絡め



中温の油で揚げてみた



あんの方は 野菜を刻んで めんつゆ 胡麻油 砂糖(多め)酢 生姜汁少々で何とかする ^^



片栗粉でとろみを付けて 鱈のフリッターにザザザと掛ける



ふへー 達成感  



こちらは 忘年会用に練習   



 うま!


クリームチーズとパインが同居     

 モツ煮


赤みそを使ったから色は濃いけど 味はまろやかだよ ^^




今日はね    何日も前から緊張して臨んだ仕事だったけど なんとか無事に終了



自分へのご褒美         は?







帰りにスーパーで買った冬季限定  ラミー    と



例の 11月11日のポッキーの残骸など      



      あ~~~   一安心  


            グッスリ眠れそう・・・・・ありがたい   
コメント (2)