Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

じっとしておく

2015年02月01日 | 日記

外は大荒れ   


荒れると思い出すのが 小樽一人旅     


突拍子もない事を?  しでかした?  思い出



あ~あ   又  歳とっちゃったわ




きのうのお汁でも載せてみましょうかね


さつま芋 玉ねぎ 大根 長ねぎ 白菜の芯 で 味噌仕立ての鶏汁  


 (豚汁の仲間よ)



さて  鏡餅・・・・残っていました・・・  食べましょうね 


フライパンで 切り落としの豚肉と長ネギを すき焼きのタレと甜麺醤で


塩胡椒で味を見て


お餅も入れて蓋をして2~3分蒸し焼きすれば出来上がり (ちょっと砂糖も入れたいわ)






夜は   長芋の挟み焼


3ミリの輪切り長芋に片栗粉をはたいて 


塩揉みした白菜の芯と同量の豚挽き肉と


塩胡椒 生姜 味噌少々のこねこねしたやつ(!?)を挟んで揚げ焼きにして


生姜と味噌と砂糖のあんをかけました  


 味見~  



青海苔が決め手  






そして    







甘辛く煮た牛の切り落としと キムチ漬けを 白胡麻を塗したご飯にのせて巻いてみました




えーーーーーー   どんだけ切り落とし&白菜の芯なんでしょうかね   



節約街道まっしぐらです       せんきゅ~    (笑)