外は大荒れ
荒れると思い出すのが 小樽一人旅
突拍子もない事を? しでかした? 思い出
あ~あ 又 歳とっちゃったわ
きのうのお汁でも載せてみましょうかね
さつま芋 玉ねぎ 大根 長ねぎ 白菜の芯 で 味噌仕立ての鶏汁
(豚汁の仲間よ)
さて 鏡餅・・・・残っていました・・・ 食べましょうね
フライパンで 切り落としの豚肉と長ネギを すき焼きのタレと甜麺醤で
塩胡椒で味を見て
お餅も入れて蓋をして2~3分蒸し焼きすれば出来上がり (ちょっと砂糖も入れたいわ)
夜は 長芋の挟み焼
3ミリの輪切り長芋に片栗粉をはたいて
塩揉みした白菜の芯と同量の豚挽き肉と
塩胡椒 生姜 味噌少々のこねこねしたやつ(!?)を挟んで揚げ焼きにして
生姜と味噌と砂糖のあんをかけました
味見~
青海苔が決め手
そして
甘辛く煮た牛の切り落としと キムチ漬けを 白胡麻を塗したご飯にのせて巻いてみました
えーーーーーー どんだけ切り落とし&白菜の芯なんでしょうかね
節約街道まっしぐらです せんきゅ~ (笑)