Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

あかね色

2014年10月06日 | 日記

仕事の帰りに  小さな商店で 「あかね」 6個入り258円 が目に入った


あ   酸っぱいりんごでジャム作りだ   と



まずは3個   よ~く洗って(ゲキ落ちくん(スポンジ)で洗います)  


くるくる~と皮をむいて 


八等分にして5ミリの厚さに切って鍋に敷き詰める 3個分の皮も入れちゃう


リンゴの半量より少な目位の砂糖(今日は白砂糖)とレモン汁少々をふりかけて放置

    ↑(でたー!テキトー)



他の家事でもして   


おもいだしたころに鍋を覗くと水分が出てる^^ 


さて 一滴も水を入れずにほたる火でコトコト煮込む
  

時々混ぜて 水分が少し残っている程度で火を止め冷ますと   









     (煮上がったら皮は取り除いてね) 



皮の分量を調節すると 色合いの変化を楽しめますな  テヘ






帰り道で摘んできたよ~


ノコンギクとレースフラワー












      ↑   まだまだ元気な ガガイモのつる