ヴィーガン生活、日々のこと。

ベジタリアンの中でも乳製品や卵も摂らないヴィーガンです。
そんなヴィーガン生活の様子や日々感じていることを綴ります。

野菜たっぷりの豆乳クリームスープ

2012-12-08 | 料理
今日のお昼です。
先週のブランチとほぼ一緒の内容ですが…。

〇豆乳クリームスープ
  玉ねぎ・人参・カボチャ・サツマイモ・ブロッコリー・マッシュルーム・ほうれん草
  ベジタブルブイヨン・豆乳・薄力粉・塩・黒胡椒
〇ホットケーキ
  ホットケーキミックス・全粒粉・豆乳・ビターチョコレート
〇柿

豆乳クリームスープの上に、ニュートリショナルイーストをふりかけました。



ニュートリショナルイーストは、モラセス(サトウキビを精製する時にできる廃糖蜜)で培養した酵母が原料で、ベジタリアンやヴィーガンが不足しがちだと言われる、ビタミンB12を含む、ビタミンB群が豊富な粉末で、チーズに似た風味があります。

それから今日使ったブイヨンは、アリサンのベジタリアンスープペーストです。
オーサワの野菜ブイヨンが終わったので、買ってみました。
もちろん動物性エキスは入っていません。すべて植物性の原料を使ったブイヨンです。






ホットケーキには、ビターチョコを砕いたものを、片面を焼いている最中に、中に散らして入れてみました。トロっと溶けて混ざるのですが、やはりチョコレートソースを作って、かけて食べた方が良いなと思いました。

ホットケーキを食べていたら、コーヒーが飲みたくなり、コーヒーを淹れてスープをおかわりしようと思っていたら、猫がふらっと部屋に入ってきて、そのまま私の膝の上に乗ってきました。

コーヒーとスープのおかわりは我慢することに…。



その後、気持ちよさそうに膝の上で眠ってしまいました。
ゆっくり、おやすみなさい。


最新の画像もっと見る