ヴィーガン生活、日々のこと。

ベジタリアンの中でも乳製品や卵も摂らないヴィーガンです。
そんなヴィーガン生活の様子や日々感じていることを綴ります。

油揚げに野菜を詰めて

2012-12-17 | お弁当

今日は薄揚げを使ったお弁当を作りました。

〇雑穀米(胚芽米・はと麦・アワ・ヒエ・キビ)
〇春菊と人参の胡麻和え(黒胡麻・松の実・砂糖・醤油)
〇人参とジャガイモを焼いただけのもの
〇薄揚げの中に、ゴボウ・人参・エノキ・白菜を煮て詰めたもの

薄揚げの中には、ささがきゴボウ・人参・エノキ・白菜を少量の水で煮て、酒・みりん・醤油で味付けしたものを中に詰め、薄揚げの表面をフライパンで焼きました。

胡麻和えの春菊は、茎の部分だけを軽く茹で葉の部分は生のまま和えました。
人参も薄くスライスして、生のまま混ぜました。

ジャガイモと人参は焼いただけですが、ジャガイモはホクホクして香ばしく、人参はとても甘くて、私はこういった焼いただけの野菜でも十分満足してしまいます。

薄揚げのおかずは、どちらかというとおつまみみたいな感じになってしまいました。

地味なお弁当ですが、今日も野菜の味をかみしめて美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

里芋コロッケのお弁当

2012-12-12 | お弁当

厳しい冷え込みが続いています。
昨日の長野市の最低気温は、-8℃
今朝の最低気温は、-6℃
そして明日の最低気温は-7℃という予報が出ています。
さすがに-8℃ともなると、顔が凍るかと思うくらい寒かったです。
毎日寒くて、朝起きるのも大変です。

今日のお弁当は里芋のコロッケを作りました。
〇雑穀米(胚芽米、はと麦、アワ、キビ、ヒエ)
〇里芋のコロッケ(里芋、玉ねぎ、ニンジン、マッシュルーム、塩、コショウ)
〇春菊とニンジンの胡麻和え(春菊、ニンジン、黒胡麻、砂糖、醤油)
〇焼ききのこ(えのき茸、醤油)
〇サラダ菜、ミニトマト
梅干し、トマトケチャップ、白煎り胡麻、松の実

里芋コロッケの作り方
1.里芋は洗って、皮ごと茹でる(又は蒸す)。
2.玉ネギ、ニンジン、マッシュルームはみじん切りにしておく。
3.里芋が茹であがったら、皮をむく(つるんと簡単にむけます)。
4.ボールに皮をむいた里芋を入れて潰す。
5.そこにみじん切りにした野菜を加えて、塩・コショウして混ぜる。
6.手を水で濡らし好きな形に作る(ボール・俵・小判型など)。
7.小麦粉を水でとき、そこに種を浸ける。
8.パン粉をつけて形を整え、油で揚げる。

※今回はみじん切りにした野菜をそのまま混ぜましたが、
炒めてきちんと味付けをした方が美味しいのかなと思いました。
具が多い方が美味しいと思います。

昨日のうちに、パン粉をつけるところまでやっておいて、
今朝は揚げるだけの状態にしておきました。

具を工夫したり、味付けは生姜やしょう油を使ったり、
いろいろ工夫してみたいと思いました。

ナポリタンのお弁当

2012-12-07 | お弁当

今日も動物性の材料なし、ベジタリアン(ヴィーガン)のお弁当です。

〇ナポリタン(マッシュルーム、玉ねぎ)
〇板麩とほうれん草のゴマ和え
〇粉ふきいも(ハーブソルト)
〇大学芋
〇ブロッコリー、ミニトマト

大学芋は昨日の残りをそのまま使いました。
ナポリタンは今度作る時は、もう少し具を工夫してみたいと思います。

板麩は、あらかじめカットされたものを使ったので簡単で便利です。
普段はお味噌汁にそのまま入れて使うことが多いですが、
今日は、水に浸してもどし、軽く絞った後、和え物に使ってみました。
他にも、酢のものや、炒めもの、煮物など幅広く使えます。



お芋が多かったせいか、お腹がいっぱいになりました。

ごちそうさまでした。

照り焼きレンコンバーグのお弁当

2012-11-26 | お弁当

〇肉なし・卵不使用の照り焼きレンコンバーグ
〇雑穀米(はと麦・押し麦・あわ・ひえ・きび・白米)、白いりごま
〇白菜と人参を、塩・コショウ・ゴマ油で和えたもの、松の実
〇家で採れた柿

段取りが悪く、付け合せを作る時間がなくなりおかずがさみしい感じになってしまいました。

<今回作ったレンコンバーグの材料>
 レンコン    200gくらいをすりおろす
 玉ネギ     1/2個をみじん切り
 しいたけ    1個~2個をみじん切り
 人参      3cm~4cm位をみじん切り
 薄力粉     大さじ2
 塩・コショウ  適量

<照焼きソースの材料>
 水 200cc
 発酵酒みりん  大さじ2
 甜菜糖   大さじ1
 しょう油  大さじ2
 片栗粉   小さじ2

1.ボールにレンコンバーグの材料を全部入れて、混ぜ合わせる。
2.生地を4等分~5等分程に分けて丸め、平たく成形する。
3.油(今回はごま油を使用)をひいたフライパンで両面を焼く。
4.両面がこんがりと焼けたら一旦取り出す。
5.フライパンに照焼きソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。
6.とろみがついたら、レンコンバーグを戻し入れ、たれを絡める。

動物性材料不使用、卵不使用のヴィーガンなお弁当です。

大豆ミートの唐揚げ弁当

2012-11-21 | お弁当

今日のお弁当は大豆ミートを使って、唐揚げを作りました。
国産大豆100%で作られていて、お肉ではありません。

お湯で戻して、醤油と生姜で下味をつけ片栗粉をまぶして揚げます。

その他のおかずは、サツマイモを焼いたものとこふきいも、ベビーリーフ、キャベツと人参を塩コショウし、生姜とごま油で和えたものです。



大豆ミートは5分~10分程お湯で戻した後、水洗いして、水気を絞った後、醤油、生姜、ニンニクなどで下味をつけると、大豆の香りも気になりません。

夕食の時に、余分に作っておいた大豆ミートの唐揚げにレモン汁を絞ってかけて食べたらとても美味しかったです。

お肉と違い、脂肪分も少なく、良質なたんぱく質やミネラル、食物繊維が摂取できるそうなのでおすすめです。

あぶら麩の煮物のお弁当

2012-11-20 | お弁当

最近ずっと、お弁当をさぼっていて、久しぶりにお弁当を作りました。

あぶら麩(仙台麩)とニンジンと豆腐を甜菜糖・しょう油・発酵酒みりんで煮たものと、ポテトサラダです。ポテトサラダは、ハーブソルトと豆乳マヨネーズで味付けしました。松の実を散らしてあります。ポテトサラダの下と周りにベビーリーフのサラダがあります。

梅干しは、今年初挑戦して作ってみた「さしす干し」という梅干しです。今度は雑穀米か玄米のお弁当にしたいです。

全て植物性材料のお弁当です。

これから少しずつ、工夫してお弁当を作りたいと思います。