ヴィーガン生活、日々のこと。

ベジタリアンの中でも乳製品や卵も摂らないヴィーガンです。
そんなヴィーガン生活の様子や日々感じていることを綴ります。

長芋と水菜のパスタ

2012-10-27 | 料理

仕事の帰りにデパートの地下に寄ると、長芋がおつとめ品として一袋50円で売られていたので迷わず買って帰りました。

今日の夕飯はパスタが食べたくなったので、冷蔵庫にあった野菜と、この長芋を使って作ることにしました。本当は刻みのりがあればよかったのですが、のりを切らしていたので、水菜を使いました。

材料 (1人分)

玉ねぎ   1/4個
人参    5cm位
長芋    10cm位
水菜    好きな分だけ
パスタ   好きな分だけ
塩・コショウ   適量
オリーブオイル  適量
しょう油  大さじ1弱

作り方

○玉ねぎはくし切り、人参は半月切りにして、オリーブオイルで炒めて塩・コショウする。
○長芋も半月切りにして、オリーブオイルで両面を軽く焼き目が付く位に焼きます。
○パスタは規定の茹で時間より1分程短くして、フライパンに入れます。
○野菜とパスタを軽く混ぜて、茹で汁も少々入れ、水分調節をする。
○しょう油で味付けし、フライパンを揺すりながら混ぜ合わせる。
○刻んだ水菜を投入して、全体を混ぜたら盛り付ける。

長芋がホクホクとして美味しかったです。

長芋は生で食べることが多いですが、焼いていただくとホクホクとして、また別の美味しさを味わえます。

油をひいたフライパンで、厚めの輪切りにした長芋を焼いてステーキにして、ニンニクしょう油をかけて食べるととても美味しいです。


食後には、またホットチョコレートを飲みました。




ごちそうさまでした。




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