ヴィーガン生活、日々のこと。

ベジタリアンの中でも乳製品や卵も摂らないヴィーガンです。
そんなヴィーガン生活の様子や日々感じていることを綴ります。

さつまいもの豆乳ポタージュ

2012-11-08 | 料理
今日は、友人のお宅からいただいたサツマイモでポタージュを作りました。

材料(2~3人分くらい)

 サツマイモ  200gくらい
 水      200cc
 豆乳     200cc
 塩      小さじ1/2強
 コショウ   適量

作り方

○サツマイモを薄く切り、鍋に敷き、ひたひたになるように水を注ぎます。
 (私は皮ごと使いました)
○サツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
○柔らかくなったら豆乳を100ccほど注ぎ、軽く混ぜたら、それをミキサーにかけます。
○ミキサーにかけたら鍋に戻し、とろみ具合を見ながら、豆乳を足して混ぜていきます。
○お好みのとろみ具合になったら、塩・コショウで味付けして出来上がりです。

写真の赤いつぶつぶは、サツマイモの皮です。ブイヨンも使わず、シンプルな材料で作りましたが、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


最新の画像もっと見る