ヴィーガン生活、日々のこと。

ベジタリアンの中でも乳製品や卵も摂らないヴィーガンです。
そんなヴィーガン生活の様子や日々感じていることを綴ります。

ファーファッションに思うこと

2012-10-31 | 毛皮

最近は通勤途中で、ファーファッションを多く見かけるようになりました。

ジャケットなどの襟、首元、フードの縁、ブーツの周りなどについていることが多いです。

私は毛皮の生産方法の動画を観ているので、ファーファッションを見ても、可愛いとかオシャレとか一切思わなくなりました。

飼育場の金網から引っ張り出され、感電させられるキツネ。
地面に何度も叩きつけられたり、棒で殴られるタヌキ。
首を踏みつけられ、棒で殴られるキツネ。
そして動物たちは意識が絶え絶えの中、必死で抵抗し、もがいています。そして意識が絶える前に毛皮を剥がされています。死後硬直が始まると作業がしにくくなるからです。
多く出回っているラビットファーは、ウサギが足から逆さにつりさげられ、首をナイフで切られます。
毛皮に傷をつけないようにするために、このような苦痛の大きい、非人道的な手段で殺されています。

先日は、アザラシの毛皮で出来ているのではないかと思うブーツを履いている若い女の子がいました。(フェイクファーだといいのですが…。)

アザラシの毛皮は、カナダでアザラシ猟として行われ、殺されるアザラシのほとんどは赤ちゃんアザラシです。
赤ちゃんアザラシの頭を、先端に金属がついた棒で何度も殴り、殺します。書くのさえ辛いような殺し方です。
殺されるアザラシの数は、1年間でおよそ30万頭に上ります。

これらの映像を観ることは、耐えがたいほどつらいものです。ただこれが現実に、私たちの見えないところで行われていることです。

方法は本当に酷いものですが、例え方法がどうであれ、人間のファッションの為に、動物を殺し、動物の毛皮を奪うという行為は、もう終わらせる時期に来ているのではないでしょうか。

48時間浄化法

2012-10-29 | 
そういえばヴィーガンになってからブルーマンデーにならないなぁ、とふと思いました。以前立ち寄った本屋さんで、表紙に何となく惹かれて手にとった本が「48時間浄化法」でした。この本には短期的な目標と長期的な目標か書かれているのが分かり易いです。

短期的な目標を挙げてみると
☆ さらに軽やかな、イキイキとした気持ちをもてること。
☆ もっとよく眠れること。
☆ 理想的な体重になれること。
☆ もっと活力を身につけること。
☆ 感情のバランスをとること。
☆ 顔色をよくすること。
☆ もっと明るい考え方をすること。
☆ ストレスをへらすこと。
☆ 消化力を高めること。

主に週末の2日間を使って、身体に負担の少ない食事(自然食)をして、テレビや携帯電話や車などからちょっと離れてみて、疲れた心身をリセットする。といった内容のものです。そして割と具体的に週末の2日間をどのように過ごしたらよいか、体内時計に合わせたプランが書かれています。スムージーのレシピや食事のアイデアなども載っていて、楽しく読み進めることができました。

48時間浄化法(リフレッシュメント)―ウイークエンド、自然食で疲れた心身をリセットする
スージー グラント
風雲舎

長芋と水菜のパスタ

2012-10-27 | 料理

仕事の帰りにデパートの地下に寄ると、長芋がおつとめ品として一袋50円で売られていたので迷わず買って帰りました。

今日の夕飯はパスタが食べたくなったので、冷蔵庫にあった野菜と、この長芋を使って作ることにしました。本当は刻みのりがあればよかったのですが、のりを切らしていたので、水菜を使いました。

材料 (1人分)

玉ねぎ   1/4個
人参    5cm位
長芋    10cm位
水菜    好きな分だけ
パスタ   好きな分だけ
塩・コショウ   適量
オリーブオイル  適量
しょう油  大さじ1弱

作り方

○玉ねぎはくし切り、人参は半月切りにして、オリーブオイルで炒めて塩・コショウする。
○長芋も半月切りにして、オリーブオイルで両面を軽く焼き目が付く位に焼きます。
○パスタは規定の茹で時間より1分程短くして、フライパンに入れます。
○野菜とパスタを軽く混ぜて、茹で汁も少々入れ、水分調節をする。
○しょう油で味付けし、フライパンを揺すりながら混ぜ合わせる。
○刻んだ水菜を投入して、全体を混ぜたら盛り付ける。

長芋がホクホクとして美味しかったです。

長芋は生で食べることが多いですが、焼いていただくとホクホクとして、また別の美味しさを味わえます。

油をひいたフライパンで、厚めの輪切りにした長芋を焼いてステーキにして、ニンニクしょう油をかけて食べるととても美味しいです。


食後には、またホットチョコレートを飲みました。




ごちそうさまでした。



ベジ生春巻き

2012-10-22 | 料理

今日は、生春巻きを作りました。

全て植物性材料なので、野菜がたっぷり摂れます。


具は、

サラダ菜
春雨
キュウリ
ニンジン
カイワレ
サラダ大根

これらをぬるま湯で戻したライスペーパーで巻きます。


ソースは、

練り白ごま
しょう油
きび砂糖
豆板醤(ベジ)


これらを適当な量で合わせて作りました。ソースは色々な味が作れると思うのでもっと色々と試してみたいと思います。この生春巻きだけでも結構お腹がいっぱいになりました。

ごちそうさまでした。


野菜たっぷり、パスタ入りスープ

2012-10-20 | 料理

お昼ごはんにしようと思ったら、
ご飯もパンも終わってしまったので
残っていたパスタで、スープを作ることにしました。


使ったパスタは、アルチェネロのトリコロールフジッリという
らせん状のパスタです。



緑色は、有機ほうれん草
オレンジ色っぽいのは、有機トマトが練りこまれています。

サンドライトマトは、ローフード、オーガニック食材を扱っている、LLMPさんのものです。

サンドライトマトは、太陽をたっぷりと浴びて乾燥されているので、
トマトの旨味と栄養が凝縮されています。
スープに使うと、トマトの酸味と旨味が出て、とても美味しくなります。
そのままサラダに使ったり、様々な使い方があります。

LLMPさんのサンドライトマトについてはこちらです。
http://www.livinglifemarketplace.com/2/FRUITS/SUNDRIED_TOMATO.html


<野菜たっぷりパスタ入りスープ>

材料 (2~3人分)

ジャガイモ  1個
玉ねぎ    1/2個
人参     1/2本
キャベツ   2~3枚くらい
サンドライトマト   お好みの量で
パスタ(フジッリ)  お好みの量で
水     500ml~600mlくらい
ブイヨン (動物性材料不使用・油分不使用のものを使いました)
塩・コショウ    適量

作り方

○材料をひと口大に切る
○鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎ・人参・サンドライトマトを炒める。
○ジャガイモを加えて、オリーブオイルがまわったら、水を500~600ml程入れる。
○煮立ってきたら、ブイヨンを入れ材料を煮込む。
○材料が柔らかくなってきたら、キャベツを加えて軽く煮る。
○茹でたフジッリを加えて、塩・コショウで味を調える。


今回はブイヨンを使いましたが、野菜の旨味と、
サンドライトマトからも酸味と旨味が出るので
ニンニクがあれば、ニンニクと塩・コショウだけの味付けでも
十分美味しいと思います。

フジッリは野菜を煮込むときに、一緒に入れた方が簡単で良かったと思いました。

野菜の甘みがよく出ていて、サンドライトマトの酸味とよく合っていて
動物性の材料は使っていませんが、コクが出て、とても美味しいスープになります。


ごちそうさまでした。



ファームサンクチュアリの可愛い子牛たち

2012-10-14 | 畜産動物

3頭の可愛い子牛たちの動画です。

Blitzen, Lawrence and Alexander's Welcome Home



この3頭の雄の子牛たちは、ストックヤード(家畜収容所)で衰弱しているところを、主に家畜動物のレスキューを行っているアメリカの団体、ファームサンクチュアリによってレスキューされました。

このファームサンクチュアリの活動によって、工場式畜産の様々な問題点を知ることができます。

乳牛から生まれた雄の子牛は、将来牛乳の生産は出来ないため、仔牛の肉になるために飼育されます。

仔牛肉はヴィールと呼ばれ、ヴィールとなる仔牛は、木でできた狭い囲いの中に入れられて、首を鎖や木の枠の中に固定されてしまいます。

これは、柔らかい肉にするために、筋肉を発達させないためでもあり、薄いピンク色の肉にするため、鉄分を制限するためです。

子牛には鉄分のほとんど含まれない、抗生物質の入った代用乳のみが与えられますが、そのため貧血状態になった子牛が鉄分を欲し、本来ならば、鉄の柵を舐めたり、牧草を食べたり、土を舐めたり、自分の尿を舐めたりしたがるのですが、そういう行動をできないようにする為です。

そのような環境では、子牛の死亡率が、10~15%という状態を生み出し、弱って立つこともできないダウナーという牛を生み出します。

ダウナーは飼育場で放置され続け、競り場に隣接した家畜置き場の様な所でも、放置され続ける姿が多く見られるのです。

この3頭もストックヤードで衰弱しているところをレスキューされたのです。

テレビや雑誌で、美食とかグルメと言われる仔牛肉料理の背景に、このような実態があるということを知ってほしいと思います。

※こちらは、ファームサンクチュアリのHPのフォトギャラリーのページです。
 工場式畜産での乳牛たちや子牛たちの写真です。倒れている牛たちやクレートに収容されている子牛も写っています。

http://www.farmsanctuary.org/photos/?album=5&gallery=17#content