ヴィーガン生活、日々のこと。

ベジタリアンの中でも乳製品や卵も摂らないヴィーガンです。
そんなヴィーガン生活の様子や日々感じていることを綴ります。

野菜たっぷり、パスタ入りスープ

2012-10-20 | 料理

お昼ごはんにしようと思ったら、
ご飯もパンも終わってしまったので
残っていたパスタで、スープを作ることにしました。


使ったパスタは、アルチェネロのトリコロールフジッリという
らせん状のパスタです。



緑色は、有機ほうれん草
オレンジ色っぽいのは、有機トマトが練りこまれています。

サンドライトマトは、ローフード、オーガニック食材を扱っている、LLMPさんのものです。

サンドライトマトは、太陽をたっぷりと浴びて乾燥されているので、
トマトの旨味と栄養が凝縮されています。
スープに使うと、トマトの酸味と旨味が出て、とても美味しくなります。
そのままサラダに使ったり、様々な使い方があります。

LLMPさんのサンドライトマトについてはこちらです。
http://www.livinglifemarketplace.com/2/FRUITS/SUNDRIED_TOMATO.html


<野菜たっぷりパスタ入りスープ>

材料 (2~3人分)

ジャガイモ  1個
玉ねぎ    1/2個
人参     1/2本
キャベツ   2~3枚くらい
サンドライトマト   お好みの量で
パスタ(フジッリ)  お好みの量で
水     500ml~600mlくらい
ブイヨン (動物性材料不使用・油分不使用のものを使いました)
塩・コショウ    適量

作り方

○材料をひと口大に切る
○鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎ・人参・サンドライトマトを炒める。
○ジャガイモを加えて、オリーブオイルがまわったら、水を500~600ml程入れる。
○煮立ってきたら、ブイヨンを入れ材料を煮込む。
○材料が柔らかくなってきたら、キャベツを加えて軽く煮る。
○茹でたフジッリを加えて、塩・コショウで味を調える。


今回はブイヨンを使いましたが、野菜の旨味と、
サンドライトマトからも酸味と旨味が出るので
ニンニクがあれば、ニンニクと塩・コショウだけの味付けでも
十分美味しいと思います。

フジッリは野菜を煮込むときに、一緒に入れた方が簡単で良かったと思いました。

野菜の甘みがよく出ていて、サンドライトマトの酸味とよく合っていて
動物性の材料は使っていませんが、コクが出て、とても美味しいスープになります。


ごちそうさまでした。




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