ヴィーガン生活、日々のこと。

ベジタリアンの中でも乳製品や卵も摂らないヴィーガンです。
そんなヴィーガン生活の様子や日々感じていることを綴ります。

しょうゆ麹のソース

2013-01-14 | 料理


今日の夕食は、焼きそばと、長芋のステーキでした。
焼きそばの麺は、卵や卵白を使っていないもの。
ソースはオーサワのウスターソース(動物性原料不使用)です。

もう一品は、オリーブオイルで焼いただけの白菜と長芋を、しょうゆ麹のソースでいただきました。
それにしても、焼いただけの白菜が甘くてとても美味しいです。



しょうゆ麹のソースのレシピは、こちらのサイトで見つけました。
ELLE a table
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1549

オリーブオイル
しょうゆ麹

各大さじ1ずつ

コショウ  適量

以上をよく混ぜる。

こちらのしょうゆ麹のソースは様々な料理に使えそうです。

野菜たっぷりの豆乳クリームスープ

2012-12-08 | 料理
今日のお昼です。
先週のブランチとほぼ一緒の内容ですが…。

〇豆乳クリームスープ
  玉ねぎ・人参・カボチャ・サツマイモ・ブロッコリー・マッシュルーム・ほうれん草
  ベジタブルブイヨン・豆乳・薄力粉・塩・黒胡椒
〇ホットケーキ
  ホットケーキミックス・全粒粉・豆乳・ビターチョコレート
〇柿

豆乳クリームスープの上に、ニュートリショナルイーストをふりかけました。



ニュートリショナルイーストは、モラセス(サトウキビを精製する時にできる廃糖蜜)で培養した酵母が原料で、ベジタリアンやヴィーガンが不足しがちだと言われる、ビタミンB12を含む、ビタミンB群が豊富な粉末で、チーズに似た風味があります。

それから今日使ったブイヨンは、アリサンのベジタリアンスープペーストです。
オーサワの野菜ブイヨンが終わったので、買ってみました。
もちろん動物性エキスは入っていません。すべて植物性の原料を使ったブイヨンです。






ホットケーキには、ビターチョコを砕いたものを、片面を焼いている最中に、中に散らして入れてみました。トロっと溶けて混ざるのですが、やはりチョコレートソースを作って、かけて食べた方が良いなと思いました。

ホットケーキを食べていたら、コーヒーが飲みたくなり、コーヒーを淹れてスープをおかわりしようと思っていたら、猫がふらっと部屋に入ってきて、そのまま私の膝の上に乗ってきました。

コーヒーとスープのおかわりは我慢することに…。



その後、気持ちよさそうに膝の上で眠ってしまいました。
ゆっくり、おやすみなさい。

さつまいもの豆乳ポタージュ

2012-11-08 | 料理
今日は、友人のお宅からいただいたサツマイモでポタージュを作りました。

材料(2~3人分くらい)

 サツマイモ  200gくらい
 水      200cc
 豆乳     200cc
 塩      小さじ1/2強
 コショウ   適量

作り方

○サツマイモを薄く切り、鍋に敷き、ひたひたになるように水を注ぎます。
 (私は皮ごと使いました)
○サツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
○柔らかくなったら豆乳を100ccほど注ぎ、軽く混ぜたら、それをミキサーにかけます。
○ミキサーにかけたら鍋に戻し、とろみ具合を見ながら、豆乳を足して混ぜていきます。
○お好みのとろみ具合になったら、塩・コショウで味付けして出来上がりです。

写真の赤いつぶつぶは、サツマイモの皮です。ブイヨンも使わず、シンプルな材料で作りましたが、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

長芋と水菜のパスタ

2012-10-27 | 料理

仕事の帰りにデパートの地下に寄ると、長芋がおつとめ品として一袋50円で売られていたので迷わず買って帰りました。

今日の夕飯はパスタが食べたくなったので、冷蔵庫にあった野菜と、この長芋を使って作ることにしました。本当は刻みのりがあればよかったのですが、のりを切らしていたので、水菜を使いました。

材料 (1人分)

玉ねぎ   1/4個
人参    5cm位
長芋    10cm位
水菜    好きな分だけ
パスタ   好きな分だけ
塩・コショウ   適量
オリーブオイル  適量
しょう油  大さじ1弱

作り方

○玉ねぎはくし切り、人参は半月切りにして、オリーブオイルで炒めて塩・コショウする。
○長芋も半月切りにして、オリーブオイルで両面を軽く焼き目が付く位に焼きます。
○パスタは規定の茹で時間より1分程短くして、フライパンに入れます。
○野菜とパスタを軽く混ぜて、茹で汁も少々入れ、水分調節をする。
○しょう油で味付けし、フライパンを揺すりながら混ぜ合わせる。
○刻んだ水菜を投入して、全体を混ぜたら盛り付ける。

長芋がホクホクとして美味しかったです。

長芋は生で食べることが多いですが、焼いていただくとホクホクとして、また別の美味しさを味わえます。

油をひいたフライパンで、厚めの輪切りにした長芋を焼いてステーキにして、ニンニクしょう油をかけて食べるととても美味しいです。


食後には、またホットチョコレートを飲みました。




ごちそうさまでした。



ベジ生春巻き

2012-10-22 | 料理

今日は、生春巻きを作りました。

全て植物性材料なので、野菜がたっぷり摂れます。


具は、

サラダ菜
春雨
キュウリ
ニンジン
カイワレ
サラダ大根

これらをぬるま湯で戻したライスペーパーで巻きます。


ソースは、

練り白ごま
しょう油
きび砂糖
豆板醤(ベジ)


これらを適当な量で合わせて作りました。ソースは色々な味が作れると思うのでもっと色々と試してみたいと思います。この生春巻きだけでも結構お腹がいっぱいになりました。

ごちそうさまでした。


野菜たっぷり、パスタ入りスープ

2012-10-20 | 料理

お昼ごはんにしようと思ったら、
ご飯もパンも終わってしまったので
残っていたパスタで、スープを作ることにしました。


使ったパスタは、アルチェネロのトリコロールフジッリという
らせん状のパスタです。



緑色は、有機ほうれん草
オレンジ色っぽいのは、有機トマトが練りこまれています。

サンドライトマトは、ローフード、オーガニック食材を扱っている、LLMPさんのものです。

サンドライトマトは、太陽をたっぷりと浴びて乾燥されているので、
トマトの旨味と栄養が凝縮されています。
スープに使うと、トマトの酸味と旨味が出て、とても美味しくなります。
そのままサラダに使ったり、様々な使い方があります。

LLMPさんのサンドライトマトについてはこちらです。
http://www.livinglifemarketplace.com/2/FRUITS/SUNDRIED_TOMATO.html


<野菜たっぷりパスタ入りスープ>

材料 (2~3人分)

ジャガイモ  1個
玉ねぎ    1/2個
人参     1/2本
キャベツ   2~3枚くらい
サンドライトマト   お好みの量で
パスタ(フジッリ)  お好みの量で
水     500ml~600mlくらい
ブイヨン (動物性材料不使用・油分不使用のものを使いました)
塩・コショウ    適量

作り方

○材料をひと口大に切る
○鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎ・人参・サンドライトマトを炒める。
○ジャガイモを加えて、オリーブオイルがまわったら、水を500~600ml程入れる。
○煮立ってきたら、ブイヨンを入れ材料を煮込む。
○材料が柔らかくなってきたら、キャベツを加えて軽く煮る。
○茹でたフジッリを加えて、塩・コショウで味を調える。


今回はブイヨンを使いましたが、野菜の旨味と、
サンドライトマトからも酸味と旨味が出るので
ニンニクがあれば、ニンニクと塩・コショウだけの味付けでも
十分美味しいと思います。

フジッリは野菜を煮込むときに、一緒に入れた方が簡単で良かったと思いました。

野菜の甘みがよく出ていて、サンドライトマトの酸味とよく合っていて
動物性の材料は使っていませんが、コクが出て、とても美味しいスープになります。


ごちそうさまでした。