風物詩♪
2008-05-04 | 日記
素麺流しを近くでやっているのですが、相次ぐ値上げで家庭内会計を考慮し、自宅でいただき物の『揖保乃糸』を食べてみた。
喉ごしがよくて、いくらでも胃袋に入りちょっと暴食状態に…。つゆはミツカンの追いかつをつゆでいただいた。
お隣の兵庫県の揖保乃糸は奈良の三輪素麺と並び有名な素麺、化粧箱に入ってて鑑賞していたのですが(笑)ついに開けちゃいました
香川県の小豆島も手延べ素麺が有名ですが、揖保乃糸の方が喉ごし、食感はいい感じ。ただ小豆島素麺の太い麺はコシもあってそれはそれで美味しいのですが…。
いずれにしても麺好きな私、手軽だしアレンジもしやすいので中華風にして炒めたりオムレツ風にしてみたり・・・素麺の出番です!
喉ごしがよくて、いくらでも胃袋に入りちょっと暴食状態に…。つゆはミツカンの追いかつをつゆでいただいた。
お隣の兵庫県の揖保乃糸は奈良の三輪素麺と並び有名な素麺、化粧箱に入ってて鑑賞していたのですが(笑)ついに開けちゃいました

香川県の小豆島も手延べ素麺が有名ですが、揖保乃糸の方が喉ごし、食感はいい感じ。ただ小豆島素麺の太い麺はコシもあってそれはそれで美味しいのですが…。
いずれにしても麺好きな私、手軽だしアレンジもしやすいので中華風にして炒めたりオムレツ風にしてみたり・・・素麺の出番です!