久しぶりに 大豆煮ました
大豆1袋全部水で 戻してしまい
鍋いっぱいになって
何年主婦やってるんだか・・・
茹でて 冷凍もして
煮豆 おいしくできました (自画自賛)
ごぼう、にんじん こんにゃくなどと煮る五目煮ありますが
私は 母がよく作ってくれた おせちで作る田作り用の小魚を
入れました
今朝のウオーキング
今朝も頑張りました
イノシシに遭遇した道を歩いていないので
坂道を 前ほど上がっていません
その分 歩数増やしました
ウーキング途中に 貸農園あります
今日明日 いい天気
今日も1日
そうなんですよね
豆って戻すと数倍になるんですよね!
今回は何gの豆だったんですか?
田作り風は初めてです
今朝もだいぶ歩かれたんですね
私はその半分です(´∀`*)ウフフ
こちらも今日と明日は晴れマークです(^^♪
小魚入りなのでバランスが良いと思います。
たくさん作って冷凍
後々で重宝しそうです
何グラムだったかな・・・(^^;
何も考えず 戻してしまいました(>_<)
いい年して お恥ずかしい(-_-;)
以前のような坂道上がっていないので
距離を歩きました(^^♪
コメントありがとうございます
小魚は カルシウムとるのにいいですね
冷凍しておくと いざという時
便利ですよね
コメントありがとうございます
小魚との煮豆初めてです。味付けは甘しょっぱいのかしら?タンパク質とカルシウムで身体にいいですね🐟
大豆はカレーに入れて美味しいですよ😋🍛
そして それに色々混ぜて。。。
ひじきを入れて煮るんですが ひじきも 人参も まめさえも影が薄くなって
一体何が入ってたのか わからないくらいの「ごった煮」に。。。
で、何でも一袋ずつなので 出来上がった量が多すぎて。。。笑
大概お隣の純子さん家に 半分くらい 持っていきます。
お隣さん 今 二十歳と高校生の娘さんがいるので 後で聞くと?
「あの日の夕食で 食べちゃったよ〜」って。嬉しいですよね。笑
我が家は数日 持ちます。笑
思いましたが、乾燥して無いので、違いますね!
豆を、炊かれて、素晴らしいですね!
砂糖と醤油で、少し濃いめの味付けです
よく煮込んで 最後豆を かたくするのが
好きです
そちらでは、小魚とは煮込まないのですね
地域で違いますね
コメントありがとうございますろ
ひじきと大豆煮ますね
私は別々にしています おかずの数増えるので(笑)
たくさんできるのわかります
筑前煮などいろんな材料使うものは
たくさんできて 2、3日食べる時あります(^_^;)
お隣さんに食べてもらうと うれしいですね
コメントありがとうございます
煮るのに時間かかりますが
おいしかったです(*^^*)
コメントありがとうございます