コスモスの1日

主婦の平凡な日々を 綴りたいと思います。

初物~たけのこ~

2019-03-27 09:03:24 | 日記

朝から 晴れて 穏やか
大阪は 今日 桜の開花宣言ありそうですね

野菜の甘酢漬け作るのに
柑橘系(ユズかレモン)が ほしいなぁと思い
昨日 山へ(自分ち)
隣の山(よそのおうちの山)が 竹やぶだったので
うちの山のほうへ 根っこが伸びて たけのこが生えてくるのですが
去年 竹を全部切り倒してしまったので
もうタケノコ出てこないと思っていたら
根っこが残ってるので 生えてました

私は 出ているタケノコしか見つけることできません
それで 夫に言うと タケノコ掘りしてくれました

 
 こんなにたくさ~ん 
 夫は ほとんど先が出てないタケノコを見つけます  すご~い

 私の目的のレモン

  

  

 
 お義姉さんが植えた花たちです

 タケノコの近くに生えてました

タケノコは 実家の母へ 持っていき
茹でたタケノコは 息子のところへ持っていきます


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フラワーアレンジメント「レ... | トップ | フワフワのパンケーキ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (olivekitchen172)
2019-03-27 14:20:07
こんにちはヾ(๑╹◡╹)ノ”

初物のたけのこ、もぅ出始めたのですねー。しかもたくさん☆
産直市を期待して覗いてるけど、愛知はまだのようです。。。今週中には!と期待しながら待ってるのも今の楽しみですv(╹◡╹)v

コスモスさんちのお山はお宝ですね!
返信する
Unknown (tanpopo)
2019-03-27 17:58:06
自家製の竹の子、素敵ですね!
堀たてだと、灰汁がなくて、美味しいですね!
私は、母の実家が、竹藪があるので、新鮮なのを、食べた事有りましたが、最近は、スーパで買います。
返信する
Unknown (よっちん)
2019-03-27 21:14:31
一度タケノコ掘りを
手伝ったことがあるのですが
土の中のタケノコを
瞬時で見つけるのは神業だと思いました^ ^
返信する
Unknown (あさがお)
2019-03-27 21:28:27
わ~ 新鮮なたけのこ。
堀りたてだと たけのこのさしみも
できますね。
料亭なんかで出てくる たけのこの刺身
あれが 自分ちで食べられるのは すばらしい。
私も ようやく ぶろぐの更新ができました。
返信する
olivekitchen172さん (コスモス)
2019-03-28 08:41:18
おはようございます
大阪は たけのこ出回ってますね
暖かくなってきたので
そちらも 出回るでしょうね
コメントありがとうございます
返信する
tanpopoさん (コスモス)
2019-03-28 08:43:29
家のだと 掘ってきて
即茹でるので あくがないですね
うちの竹やぶでなく
お隣の山からのおすそ分け(?)のようなもので・・・(笑)
コメントありがとうございます
返信する
よっちんさん (コスモス)
2019-03-28 08:44:42
そうですよね
土の中のタケノコを見つけるのは 難しい
私は無理です
夫は じょうずに見つけます
コメントありがとうございます
返信する
あさがおさん (コスモス)
2019-03-28 08:48:28
新鮮ですが
料亭で出てくるようなタケノコでは・・・
家のタケノコ 刺身で食べたことないです
ブログ更新 よかったです
コメントありがとうございます
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事