朝から 晴れて 穏やか
大阪は 今日 桜の開花宣言ありそうですね
野菜の甘酢漬け作るのに
柑橘系(ユズかレモン)が ほしいなぁと思い
昨日 山へ(自分ち)
隣の山(よそのおうちの山)が 竹やぶだったので
うちの山のほうへ 根っこが伸びて たけのこが生えてくるのですが
去年 竹を全部切り倒してしまったので
もうタケノコ出てこないと思っていたら
根っこが残ってるので 生えてました
私は 出ているタケノコしか見つけることできません
それで 夫に言うと タケノコ掘りしてくれました
こんなにたくさ~ん
夫は ほとんど先が出てないタケノコを見つけます すご~い
私の目的のレモン
お義姉さんが植えた花たちです
タケノコの近くに生えてました
タケノコは 実家の母へ 持っていき
茹でたタケノコは 息子のところへ持っていきます
初物のたけのこ、もぅ出始めたのですねー。しかもたくさん☆
産直市を期待して覗いてるけど、愛知はまだのようです。。。今週中には!と期待しながら待ってるのも今の楽しみですv(╹◡╹)v
コスモスさんちのお山はお宝ですね!
堀たてだと、灰汁がなくて、美味しいですね!
私は、母の実家が、竹藪があるので、新鮮なのを、食べた事有りましたが、最近は、スーパで買います。
手伝ったことがあるのですが
土の中のタケノコを
瞬時で見つけるのは神業だと思いました^ ^
堀りたてだと たけのこのさしみも
できますね。
料亭なんかで出てくる たけのこの刺身
あれが 自分ちで食べられるのは すばらしい。
私も ようやく ぶろぐの更新ができました。
大阪は たけのこ出回ってますね
暖かくなってきたので
そちらも 出回るでしょうね
コメントありがとうございます
即茹でるので あくがないですね
うちの竹やぶでなく
お隣の山からのおすそ分け(?)のようなもので・・・(笑)
コメントありがとうございます
土の中のタケノコを見つけるのは 難しい
私は無理です
夫は じょうずに見つけます
コメントありがとうございます
料亭で出てくるようなタケノコでは・・・
家のタケノコ 刺身で食べたことないです
ブログ更新 よかったです
コメントありがとうございます