コスモスの1日

主婦の平凡な日々を 綴りたいと思います。

地域で違うのね~鍋の具材

2017-11-27 09:43:10 | 日記

いい天気で 外は 暖かく感じます
今朝の冷え込みは あまりなかったように思いました
息子家族が一泊したので シーツ洗ったり 布団干したり・・・
忙しい朝です
 よかった

息子たちとすき焼きした時
野菜の具材ですが
私は 野菜は 青ネギ 玉ねぎ しいたけ えのき 
他には 糸こんにゃく 焼き豆腐
卵をつけながら食べます
お嫁さんの実家は 
白菜を入れるそうで 春菊も入れるそうです 玉ねぎは 初めてビックリしてました
ここは 大阪の南 玉ねぎがよくとれます
それで 入れるのかな~
近隣の市では すき焼きに キャベツを入れてました
同じ大阪でも 違います
白菜は 水だきやキムチ鍋 カニ鍋 ちゃんこ しゃぶしゃぶなど 鍋には 必須
でも すき焼きに 入れたことありません
おいしいでしょうね
          家事 もうちょっと 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 孫のハーフバースディ~ | トップ | 友とモーニング~ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まうさん (コスモス)
2017-11-28 08:04:11
おはようございます

私も わりしたは 使いません
まぁ 私の料理は 実家の母の教えが
多いかな


そうそう 関東では 肉と言えば 豚肉だそうで
関西は 牛肉!ですね
ほんと 狭い日本なのにね

コメントありがとうございます

返信する
Unknown (まう)
2017-11-28 06:33:50
おはよございます~

あたしの実家では(大阪市内北部でしたけど)
白ネギ 焼き豆腐 糸こんにゃく 
というシンプルなものでした。
わりしたは使わず 先にネギを焼くというスタイル。

自作するようになってから玉ねぎいれるように。
白菜は気分で入れたり入れなかったり。
水分が出るので すき煮になっちゃうのであまり入れたくないかな~

豚肉文化の東日本では豚肉のすき焼きがフツーだったそうで。。
牛のすき焼きを初めて食べて驚愕されたってお話しも聞いたことがあります。
ほんと食文化って狭い日本でも多種多様ですね。。

返信する
MINORIさん (コスモス)
2017-11-27 23:07:28
こんばんは

やっぱり 白菜と春菊を
みなさんは いれるのですね
玉葱を入れない人が多いのに
驚きました(^_^;)

コメントありがとうございます
返信する
七子さん (コスモス)
2017-11-27 23:05:29
同じ泉州地区でも 違いますね
玉ねぎって 私の周りだけかなぁ~

牛肉だけでなく 鶏肉のすき焼きを
することもあります

コメントありがとうございます
返信する
こんにちは(*^_^*) (MINORI)
2017-11-27 17:12:15
すき焼きは白菜と春菊と白ネギを入れます。
玉ねぎは入れませんが・・・初めて知りました。
牛丼の具、みたいですね。
玉ねぎは甘みが出て美味しいでしょうね。
返信する
 (七子)
2017-11-27 10:42:12
すき焼きに白菜 春菊ヮ 欠かせません〜〜
玉ねぎ 入れないデス。。。
アタシ 泉州出身ですが…
でも 入れたら 絶対!美味しいのヮ わかりマス‼︎
そして すき焼き 基本 しません。プ!
お肉 高いンだもの…今年ヮ お正月に食べたきりだァ〜〜笑っ〜〜
それも義母さンが買ってきてくれたお肉で!プ!
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事