昨日は 今日は
山でとってきたゆずで ゆずジャム作り
1月にも作りましたが 食べてしまったので~
ゆずの皮は 千切り 果肉の部分は 刻みました
皮は たっぷりの熱湯で 5分茹でて 水にさらし
2,3回水を変えて 軽くもみ洗いして
一晩 水にさらしました
ユズの皮 果肉 砂糖 水を入れて 中火
(砂糖は 3回に分けて入れました)
ゆる~くとろみがつき 3分の1ぐらいになれば出来上がり~
2瓶と少しできました
今回は 前回と作り方を変えてみました
今回の方が 簡単な作り方
朝のトーストやヨーグルトと食べます~
夫は 食べないので 私1人
今朝 トーストにつけ ヨーグルトにもいれました