昨日から両親が旅行に出ているため、ひとりでお留守番。
ふふふ・・・ということは、好きなものを食べられるんだよ、ワトソン君!
>誰でしょう、おいら。
ということで、昨日所用のため、光が丘のショッピングモールまで
足を伸ばした後、その中に入っている輸入食材店の「カルディ」へゴー!
うちの家では、アジアン料理や、インド料理はおいらしか食べないので、
タイカレーとかトムヤンクンを食べていると嫌がられます。
このときばかりは、アジアン料理を作って食べるもんね♪ひひひ!!
つーことで、いろいろアジアン食材をゲットしていたんですが、
ふと、ニュージーランドから部長お土産で買って来た「エダムチーズ」の
存在を思い出しました。
エダムチーズとは?(下の画像の赤い方です。)
***************************************************************
エダムチーズ(Edam)は、ゴーダチーズと並ぶオランダの
代表的なチーズのひとつ。
北部のエダム地方が原産で牛乳を原料としている。
輸出用のエダムチーズには赤いワックスがかけられていて
日本では赤玉とも呼ばれた。
(ウィキペディアより)
***************************************************************
ふーん、なるほど、じゃあこの赤い部分は食べちゃ駄目なのか。
あーそういえば、Tさんがこのチーズでチーズフォンデゥもできるとか
言っていたな・・・ということは、熱でとろけるのか、このチーズは。
うんじゃ、このチーズで、ピザにしてもいいんでは?
と考えていたら、
むむ、生ハムの切り落としが売っているぞ!安い!
あ、ピザクラスト(ピザの台)も売っているぞ!
こりゃ、もうピザで決まりでしょ!
ということでガーリックトマトソースも買って、お買い物終了。
そして今日の昼、いよいよピザ作り!
といっても、ピザクラストにソースを塗り、
部長から頂いたエダムチーズを薄くスライスして載せ、
生ハムと水菜を載せてオーブンで焼くだけなんですけどね。
こんな感じでトッピングしてみました。
くま仲間のプーさんも若干心配そうな面持ちで見ています。
(妹の子供がダイニングの自分の椅子に座らせている。)
いざ焼くぞ!
余熱してから、オーブンで約4分。
できた!!!
うーん、もう少し綺麗にトッピングすればよかったとか、
生ハムは焼いてから載せた方がよいのでは?とか、
水菜も表面に見せても良かったのでは?とかいろいろ反省点もありますが、
ま、こんなもんでしょ。
食べてみると、うん、わりかしうまいぞ!
ちょっとこのエダムチーズクセがあるので、アンチョビとかと
あわせたりスモークハムとかの方が合うかもしれませんね。
ということで美味しくがっつり頂きました!
部長ありがとう!!
ところで、今日は仕事をしなければならないのに、
なーにやっているんでしょうね。>カツオくん状態です。