日本全国駆け巡る『ノマドな』ねずみくんのつぶやき

食品関連業界でコンサル、品質管理と渡り歩いてるねずみくんが、全国駆け巡りつつ日々のあほな出来事をお送りします!

ご飯の友!

2011年05月08日 16時20分04秒 | ねずみくんのおすすめ!
最近のご飯の友は千葉県漁連で買った「のり佃煮」。

正直言って、のりのつくだ煮はしょっぱく食べた後変な後味が
するから好きじゃなかったのですが、これはうまい!

なんでか?とおもって原材料欄を見ると、
あーなるほど、化学調味料が入ってないからか!


あったかいご飯にかけるとうんまい!

ぜひ、お試しあれ!
http://www.jf-net.ne.jp/cbgyoren/umiitiba.html#01

釧路に行ってきたんですが

2011年03月01日 10時10分16秒 | ねずみくんのおすすめ!
釧路に行ってきたんですが、
風邪をこじらせたらしく、
会社を休んでます。

昨日は、無理にお客さんのところに
行ったんですが、
滝のように流れる鼻水と微熱で頭が
ぼーっとしており、かなり役ただずなヤツに
なってました。

こんなとき、ローションティッシュって
鼻の下が痛くならずに済むので、
非常に助かります。



クリネックスさん、ありがとう。

ちなみに釧路レポートは、風邪が治ってから
お送りします。

近所のオーガニックなパン屋

2010年05月09日 15時34分39秒 | ねずみくんのおすすめ!
実家に遊びに来ていた妹にたかられ、
近所のトイザラスへ行ったあと、何か飲みたいと言われたので
喫茶店を探していたところ、

おや、新しい店ができているぞ。

オーガニックな素材を使った天然酵母のパン屋さんだと。
イートインもできるということで、さっそく入ってみました。

うん、おしゃれ!!!



パンも珈琲も美味しいじゃん!
値段も手ごろだし。

結構、オーガニックってうたっているところって美味しくないところが
多いんだけど、ここはうまい!

ふとキッチンを覗くと、おおすごい!
整理整頓がばっちり!

必要最低限の原材料の粉体を半透明のケースに入れて、
使用日と使用期限まで明記しているじゃないですか!

それに、調理する場所と計量する場所をちゃんとパーティションして
ゾーニングしています。
うむむむ。

キッチンの中のおしゃれな白板には、
粉の温度+水の温度+気温=64℃に設定と
ちゃんとした管理基準をもうけているし!!

こうしておけば、ベテランでなくっても
失敗が最小限に抑えられますね。

やるなー。この人たち。

女の子2人で、一生懸命使いやすくおしゃれに自分の理想を
貫こうと頑張っている姿に応援したくなりました。

また、行きたい店ですね。
(場所は、としまえん通りにあるよとだけ書いておきます。)

ぜーたくな朝食

2010年01月17日 22時13分35秒 | ねずみくんのおすすめ!
どうも、本日はコアラ君とビール工場見学に行ってきました。
久しぶりに純粋な気持ちで工場を見ることができてよかったです。

このレポートは明日以降にしますが、その前の日まで社員旅行に行っていました。

社員旅行といっても、新年会+都内ホテルに泊まって現地解散という
ものですが。

社員旅行でおいらはなんとくじ引きで2等賞を引き当てました。
…しかし、どこかでそのプレゼントを酔っぱらって落としてきたようですが(涙)

それにもめげず、宿泊先のホテルオークラにゴー!!

かなりよっぱらったおいらたち集団は、遅くにも関わらず、
名物の「フレンチトースト」を朝食で予約しました。

…本当は、とっくに予約時間をすぎてたんですがね。

総務のSさんが「ああ、食べたかった!!!世界一と聞いていたのに…
ああ、どんな美味しさだったんだろう」と名芝居を打ってくれたおかげで、
フロントの方が無理を承知で予約してもらえたのです。

ああ、さすが一流ホテル。お客様の要望にこたえてくれます。
ありがとう!!

朝、さっそく仲間たちとオーキッドルームに行き、そのフレンチトーストを
食べてみることに。

ウェイターさん曰く「バターでじっくり焼き上げるので、
15分ほどお時間をちょうだいします」って!


ようやく出来上がってテーブルに運ばれてきたフレンチトースト。




口に運ぶと・・・


うわーーーー!!美味しすぎる!!!

外はさっくり、なかはふんわりしているのにうんまい!!!
バターの風味も最高!!


ああ、フルーツもうまいよ!!!

なんだか贅沢な朝食だなぁ。
時間がゆっくり流れていきます。

みんなで涙を流しながら食べていました。


・・・。
いろんな意味でみんな病んでますね。

みなさんも贅沢な時を過ごしてみてはいかかでしょうか。
→明日から現実に引き戻されてがっかり。

うまうま!エダムチーズ入りピザ!

2008年06月22日 16時04分25秒 | ねずみくんのおすすめ!
昨日から両親が旅行に出ているため、ひとりでお留守番。

ふふふ・・・ということは、好きなものを食べられるんだよ、ワトソン君!
>誰でしょう、おいら。

ということで、昨日所用のため、光が丘のショッピングモールまで
足を伸ばした後、その中に入っている輸入食材店の「カルディ」へゴー!

うちの家では、アジアン料理や、インド料理はおいらしか食べないので、
タイカレーとかトムヤンクンを食べていると嫌がられます。

このときばかりは、アジアン料理を作って食べるもんね♪ひひひ!!

つーことで、いろいろアジアン食材をゲットしていたんですが、
ふと、ニュージーランドから部長お土産で買って来た「エダムチーズ」の
存在を思い出しました。

エダムチーズとは?(下の画像の赤い方です。)
***************************************************************
エダムチーズ(Edam)は、ゴーダチーズと並ぶオランダの
代表的なチーズのひとつ。
北部のエダム地方が原産で牛乳を原料としている。
輸出用のエダムチーズには赤いワックスがかけられていて
日本では赤玉とも呼ばれた。
(ウィキペディアより)
***************************************************************


ふーん、なるほど、じゃあこの赤い部分は食べちゃ駄目なのか。
あーそういえば、Tさんがこのチーズでチーズフォンデゥもできるとか
言っていたな・・・ということは、熱でとろけるのか、このチーズは。

うんじゃ、このチーズで、ピザにしてもいいんでは?
と考えていたら、

むむ、生ハムの切り落としが売っているぞ!安い!
あ、ピザクラスト(ピザの台)も売っているぞ!

こりゃ、もうピザで決まりでしょ!
ということでガーリックトマトソースも買って、お買い物終了。

そして今日の昼、いよいよピザ作り!

といっても、ピザクラストにソースを塗り、
部長から頂いたエダムチーズを薄くスライスして載せ、
生ハムと水菜を載せてオーブンで焼くだけなんですけどね。




こんな感じでトッピングしてみました。
くま仲間のプーさんも若干心配そうな面持ちで見ています。
(妹の子供がダイニングの自分の椅子に座らせている。)

いざ焼くぞ!
余熱してから、オーブンで約4分。

できた!!!



うーん、もう少し綺麗にトッピングすればよかったとか、
生ハムは焼いてから載せた方がよいのでは?とか、
水菜も表面に見せても良かったのでは?とかいろいろ反省点もありますが、
ま、こんなもんでしょ。

食べてみると、うん、わりかしうまいぞ!

ちょっとこのエダムチーズクセがあるので、アンチョビとかと
あわせたりスモークハムとかの方が合うかもしれませんね。

ということで美味しくがっつり頂きました!
部長ありがとう!!

ところで、今日は仕事をしなければならないのに、
なーにやっているんでしょうね。>カツオくん状態です。

かき好きにはたまらない?!「かきカレー」

2007年12月02日 21時56分38秒 | ねずみくんのおすすめ!
先日広島に行った両親がお土産に買って来た「かきカレー」。

さっそく今日の昼食で食べてみることに。


おお、かきが3つ入ります!by堺巨匠風に

味はまさに牡蠣の味がしますね。
この味は、好き嫌いが分かれるところかもしれませんが、
おいらは牡蠣ずきなのでOK!

欲を言えば、もう少し辛くても良かったかもしれません。

しかし、両親よ。

お土産に、もみじまんじゅうでも、広島風お好み焼きでもなく、
かきカレーを買ってくるあたり、ひねくれていますな。

塩こん部長?!

2007年11月12日 14時09分16秒 | ねずみくんのおすすめ!
本日頭痛が治まらず休みを取りました。
疲れがどっとこむしちゃったんでしょうか?

さて、結婚した妹は毎週子供をつれて
遊びに(ご飯を食べに)来るんですが、
その妹が最近はまっている食べ物。

「塩こん部長」
塩こんぶと部長って「ぶ」しかあっていないよ!!!
という痛烈なツッコミが入りかねない商品です。

味はウン、普通の塩こんぶだね。

渋い塩こん部長がお勧めの食べ方は「冷やし茶漬」。
冷えたご飯に塩こんぶを載せ、ダイレクトに麦茶をかけて食べるという
オットコ前な食べ方。

今年のお歳暮で、うちの部長にあげて反応を見てみたいものです。
>きっと「あほだなー」と呆れられるのに1票

デュベル、、、悪魔という名のビール

2007年10月27日 18時30分34秒 | ねずみくんのおすすめ!
来週から中国へ出張です。体調悪いのに大丈夫なのか、おいら。

8月からドクターストップで酒が一滴も飲めなかったんですが、
だいぶ良くなっているということで晴れて解禁となりました。
>ちょっとだけですよ!と念を押されましたが。

さて、先週広尾に寄ったときに、ナショナル麻布スーパーに立ち寄って
何か面白い食材はないかと物色していたら、

ベルギービールの「デュベル」発見!

漫画「レモンハート」でも取り上げられていたこのビールは、
普通のビールに比べ非常にクリーミーな泡が立つ
ビールで、飲み口が非常にまろやか!

ですが、アルコールが8%とビールとは思えない度数。

せっかくなんで購入して家で飲むことに。
いきなり飲むとぶっ倒れるので、おいらは2,3口程度で
酒飲みな母親に後はあげました。

お!噂どおりきめ細かい泡!
ゆっくり注がないと泡ばっかりになってしまいます。

飲んでみると、お!うまい!

が、しばらく飲んでいなかっただけにグラグラするよ!

ちなみに、デュベルはオランダの方言で「悪魔」という意味だそうです。

さすがは悪魔という名のビール。
ハマりますが、飲みすぎたら酒解禁がまたなくなっちゃうな、これは。

<参考>
デュベル
デュベルのホームページ

マルハさん、ステキすぎます!

2007年10月21日 12時19分28秒 | ねずみくんのおすすめ!
先週末、振替休日をとったんですが、気がゆるんだのか風邪を引いちまいました。げぼっ。

食欲のないときはゼリーみたいなものが口にしやすいので、
コンビニでゼリーを。

そういえば、マルハさんの『今日のくだもの・大満足みかん』がモンドコレクションの最高金賞を受賞したんですよね。

じゃあせっかくですから、これを買いますか。

何気なくパッケージを見ると、おお、モンドセレクションのマークが付いてますね。

ん?

マークの隣に何か書いてあるぞ。

吹き出しで『やったー』だって!

今までの最高金賞の商品はマークは付いていましたが、

こんなノリの商品は初めて見たよ!

マルハさん、ステキすぎます!

あ、ちなみに肝心の味はネーミング通り、みかんギッシリ大満足でした。

一度ご賞味下さい。


クセになるぞ、『ピカラダ』

2007年06月20日 00時30分12秒 | ねずみくんのおすすめ!
ローソンで買い物したときにくじを引いたら、

『ピカラダ』というお菓子が当たりました。

寒天グミとコラーゲンの不思議な食感でポリフェノールも入っているよ!ということですが。

大してポリフェノール入ってないよ!

コラーゲンって単にゼラチンやん!

色も紫と黄緑色の2層のキュービックって、正直まずそう。

更に、寒天層とゼラチン層がくっつきにくいせいか、分離しかかってるし。

全く期待せず食べてみたら、

ウマいよ、コレ!

何でしょう、この触感。クセになる~!

味もマスカットとグレープがベストマッチ!

ごめん、味覚糖さん。食べてもないときに散々文句を言って。

あまりに旨いので、買い占めてしまいたいくらいです。
→ハマりすぎです。

さて、明日から土曜日まで香港に行ってきます。

N先輩も同じ班だったり、部長は香港から青島へそのまま移動とか、行く前から珍道中っぽいですよ。