10月23日(日)のツーリングは、岡山市内でも津山市内でも青空が見えていたので、よしっ!蒜山・大山方面を走ってBBQを!と意気込んでいたのですが
集合場所の奥津を出発し北上、一つ目のトンネルを抜けると霧のような雨に、二つ目のトンネルを抜けるととちょっと小雨に。
そして三つ目のトンネルを抜けるとザーザーの雨に・・・
この3つ目の人形峠トンネルを抜けた瞬間に「南に進路変更!」と決意し、Uターンしたのでした。
パドックにて紅茶ブレークタイムの後、向かった行先は”日生”
今年B級グルメに初出場する日生カキオコですが、シーズンオフは瀬戸内海で採れた小海老での「小海老お好み焼き」をされていると前々から聞いていたので、この小海老お好み焼きを食べに行くことになりました。
日生には13:30PM頃到着したのですが、お昼時を過ぎていたこともあり、駐車場もなんとか見つかることができ、「ほり」さんへ向かうと、前に2組が待っている状態。
順番待ちリストに名前と人数を記入して、待つこと約15分。
店内に入りメニューを見ると・・・
「今日は、生ガキが入荷しています。」との文字が!!!
そして・・・「日生産生ガキは23日(日)より」との文字が!!!
なんと今日は10月23日(日)~☆
牡蠣お好み焼きは食べれないと思っていたので、ラッキーとしかいいようがありません。
ので、全員もれなくメニューを小海老お好み焼き→牡蠣お好み焼きに変更となりました(笑)
熱々の鉄板の上で、お好み焼きとカキ鉄板をいただいたのでした☆
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食後のコーヒーということで徒歩5分とかからない所にあるカフェへ移動。
店内からは、小さな港が眺めれるようになっています。
メニューを見ながら、珈琲をオーダーする人が5名そして2名は、「あ、このパスタ美味しそう! これにしよ~」とのこと。
どうやらお二人朝食を食べていらっしゃらなかったようで、お腹ぺこぺこだったようです。
ただ、「ほり」さんは、まだお客様が席待ちしている状態だったので、追加注文するのを遠慮されていたようです。
ということで、運ばれたきたパスタがこちら! 手の大きさからボリュームを想像してください、結構なボリュームです。
休憩後に、カフェを出て直ぐの所で記念撮影です。
蒜山でのBBQは来年春にリベンジしたいと思いますので、今回ご参加いただいた皆様も、秋の行事なので今回はご参加頂けなかった皆様も、次回のBBQツーリングにご期待ください☆