TRIUMPH OKAYAMA's BLOG(トライアンフ岡山のブログ)

早島ICから3分の好アクセス☆ トライアンフの事なら是非当店へ☆

新コーナー、[K.T.G]始めました

2014年11月28日 | グルメ情報

今日の午前中は秋晴れのとってもいいお天気でしたのに、

午後からにわかに曇ってまいりまして、どうやら週末に掛けて

お天気下り坂な11月4週ですね・・・。

晩秋の雨は確実に季節を冬へ冬へと進めているようです。

それはさておき、

突然ですが、ここで新コーナーをスタートさせる事になりました^^

 

新企画、K T G 。

トライアンフ岡山に奉職して8ヶ月、若輩者ですが

食べたラーメンの数はけっこうそれなり?なスタッフ松隈がお送りする

くまちゃんが たべた ぐるめ の頭文字で・・・・

けい てぃ じぃ はじめました

栄えある第一回目にご紹介するのは・・・

ってお分かりになられている方いらっしゃると思いますが^^;;

そう、掛け声大きめ、情熱抜けませんでおなじみの

来来亭のネギ盛りラーメンです

おそらくどちらの店舗でもオーダーできると思うのですが、

限定何食と決まっておる様子ですのでお店で確認してくださいね^^

こちらのKTG、不定期で更新・・というかアップロードさせていただくコーナーです。

皆さまどうぞよろしくお願いいたします。

あっ、お客様取っておきのグルメ情報、是非お伺いしたいですので

教えてやってくださいね^^ 

トライアンフ岡山でお待ちしております♪

 

伝統と革新の英国メーカー、

トライアンフモーターサイクルズ社 正規販売店

トライアンフ岡山

毎週火曜日 第二・三・四水曜日定休日

OPEN  平日  AM11:00~PM7:00

土・日曜 祝祭日AM10:00~PM7:00

 

 

 MVアグスタ正規ディーラー  

ROYAL ENFIELD 正規販売店

カワサキモータースジャパン・ブライト・正規販売店

CanーAmスパイダー・正規販売店

paddock 

TEL0868-28-3191

FAX 0868-28-3191 

岡山県津山市下田邑2232-20

毎週火曜日 第二水曜日定休日

OPEN AM10:00~PM7:00


英国アフタヌーンティ

2012年11月07日 | グルメ情報

とあるホテル会場へのアクセスをインターネットで確認していたのがきっかけなのですが

何かの拍子に「ウエスティンホテル大阪」へのリンクをクリックしてしまったのです。

すると「林原真澄が語る英国アフタヌーンティの楽しみ方」というイベントの告知が目に飛び込んできました。

”英国”アフタヌーンティという響きに惹かれ開催日を確認してみると・・・

とっても美味しそうなアフタヌーンティの軽食&スイーツメニューが並んでいるではありませんか。

プラス、私にはとっても嬉しいことに火曜日開催だったのです!!! すぐさまホテルに電話をして、申し込みをしてしまいました。

そして昨日はそのティーセミナーに参加してきました。

 

ウエスティンホテル大阪内にある会場に到着すると席に案内され、着席するとウエルカムドリンク(?)でしょうか、アイスティーが運ばれてきました。

喉が渇いていたので遠慮なくいただいたのですが、口元にグラスを近づけていくとあまりにも良い香りが漂ってきたので、飲むという行動の前に香りを嗅ぐという行動をしてしまいました。

もちろん頂いたのですが、さっぱりとした後口で香りもスーッとひいていくような感じで、今までの人生の中で頂いたアイスティーで一番好み!と思ったほどです。

グラスを置いて、ちょっと一呼吸おいて、またグラスを手にとって口元に運ぶ・・・のですが、やはり飲む前に嗅いでしまう。

この時からです・・・私の興味がアフタヌーンティの軽食&スイーツメニューではなく、「紅茶」に移ったのは。

そんなことを考えていると、ウエイトレスの方がアフタヌーンティー用の紅茶はどれにされますか?と聞きにきてくれました。

5種類が用意されていて「アッサム」、「ダージリン」、「アールグレー」、「バニラブラック」、「ライチレッド」のいずれかを選べるとのこと。

この中の1つの紅茶とともにティーセミナーを聞きながら、メモを取りながら、軽食&スイーツを頂きました☆

  

林原真澄さんとJING TEAの紹介(左側)

 

アフタヌーンティーのメニュー(右側)

 

 

ティーセミナーの講師はJING TEA ブランドアンバサダーの林原真澄さん。

会場を見渡すと、普段から紅茶などを家で優雅に頂いているのではないかな・・・と思うような上品雰囲気漂うマダム達だったので、

若干「ちょっと場違いだったかな・・・」と席に着いたときには思ってしまったのですが、ティーセミナーがスタートしてからは、そんなことはまったく感じることなく楽しむことができました。

林原さんは、とても聞きやすい声で丁寧にお話され、参加者の質問にも快く答えてくださり、終始その瞳はキラキラしていました! 

お話の内容にも吸い込まれてしまいましたが、各参加者の皆さんとのアイコンタクトを欠かさずしかも自然にとられていて、はじめてお会いするのにとても親近感が沸いて、居心地のよい空間を”話をする”ことでも作り出されていました。

 

さて、お恥ずかしいことなのですが、スコーンの正しい食べ方を知らなかった私・・・ 

パンを食べるように、手で縦に割ってジャムだけつけて食べていたらそれを見かねてか、どうかはわかりませんが(?)、スコーンの頂き方を少し紹介させていただきますね、説明してくださいました。

覚えている範囲ですが、スコーンはナイフを使って横に切れ目をいれ、上下2つにわけ、それぞれにジャムとクロテッドクリーム両方をのせてから、手で頂く、ということでした。

教えていただいた時点で私のスコーンは縦半分に割られて、片方しか残ってなかったのですが、上下にナイフで切って分けて、ジャムとクロテッドクリーム両方をのせてから食べると・・・美味しい!!!

ジャム単体、クロテッドクリーム単体でスコーンを食べてしまっていた私は、物凄く反省。 正しい頂かたでないと美味しいはずのスコーンも美味しさ半減、ということに気づきました。

 

林原さんが語られること全てが新鮮で、今回のティーセミナーに参加して”アフタヌーンティ”や”紅茶”に関する”見方”がすこし変わりました。

後半のテイスティングでは席を移動して、「アッサム」、「ダージリン」、「アールグレー」、「バニラブラック」、「ライチレッド」を飲み比べ&茶葉の見比べをしたのですが、

喉越しが重く蜂蜜のような甘さがする「アッサム」、すっきり爽やかなフルーティーな「ダージリン」など、

それぞれの特徴を表現するキーワードを林原さんが語ってくださり、それを確かめるようにして嗅覚と味覚と視覚を使って体感しながらテイスティングできたので、”なるほど”とほぼ100%納得して新しい知識として自分の中に入ってきます。

超初心者ではありますが、今回のティーセミナーに参加して茶葉の産地や特徴などの知識を得て、ティーを楽しむという新しい感覚が芽生えてきてしまいました(笑&真)

---------------

 

さてさて今回のティーセミナーで初めてその存在を知った「JING TEA」ですが、紅茶が好きな方へのこれからの季節のギフトプレゼントとしても最高なのではないかと思います!

うめだ阪急で今日から1週間開催されている英国フェアでは、フェア会場で買い求めることが出来るようですが、インターネット販売のみをしているようで、常時在庫をしている店舗は今の所ないようです。

上は、買い求めた「JING」のアールグレーですが、昨日は家に帰って早速教えていただいたポイントを我が家で薫り高いアールグレーをマダムと共に頂きました☆

おススメです!

 

 

 

 

 


平日ツーリング 日生カキオコ編

2010年12月16日 | グルメ情報

この季節になってくると食べたくなるのも。人それぞれあると思いますが、「牡蠣お好み焼き」はこのシーズン外せないグルメだと個人的に思います!

ということで、12月の平日ランチツーリングは岡山県は日生にある「カキオコ」に行ってまいりました。前日の月曜日が一日中雨だったこともあり、一時は延期を考えたのですが、火曜日朝6時以降の降水確率が20%となったのを確認し、ツーリングは予定通り実施することとなりました。

心配していた天気ですが、青空が広がり気温も10時前に16度という絶好のツーリング日和となりました! 

私おススメは「ほり」さん☆ 日生エリアのお好み焼き店を5店舗程試してみましたが、個人的にはこちらの「ほり」さんがベストです!

開店時間の11時に間に合うようにと出発したのですが、11時10分頃に無事到着。すると「待ちリスト」には既に私達の前に5組待ちの状態。

どうやら「ほり」さん、開店時間を10:30からに変更されたようでした。待つこと約50分! 案内されたのはうれしいことに鉄板カウンター席☆ 全員一緒に座らせていただくことができました☆ 

入店して席に着くなりなによりも先にまずは「カキコロ 8人前!」を注文した私です☆ これおススメなんですよ~! 牡蠣とネギを鉄板焼きにしたシンプルな料理方法なのですが、美味しいんですよ~! 下の画像が4人前のカキコロ。(8人前を2回に分けて出してくれました!感謝☆)

 

カキコロは一人前450円なので、もしよかったら「ほり」さんに行かれるようでしたら皆さんも是非☆ 鉄板で一度に焼けるお好み焼きは8枚のようでした。そしていよいよ私達の注文の順番が!

もちろん8名全員もれなくカキオコです! (ただモダンにしたり、チーズ入れたり、豚牡蠣にしたり、増、倍増にしたりと皆さんお腹の具合に合わせてオーダー) 牡蠣お好み焼きは、950円~1,500円を予算に見て頂ければと思います☆ 外はパリッ!中はちょっぴりトロっ!な感じで私好みです。 新鮮な牡蠣で頂くお好み焼きは最高で、お腹も食後のデザートがいらない位満腹になりましたよ~☆

  

しかし女将さんお肌が綺麗!ふっくら&色白だったので、思わず「何が秘訣なんですか?」と聞いてみた所、「毎日牡蠣エキスが入った鉄板スチームを浴びてますのよん。それに毎日ネギも大量に切るし、焼くから風邪も引かないし(笑)。」等々お忙しいにも関わらずお答え頂きました☆

お好み焼きは焼くのに実はちょっと時間がかかるようなんです。大体4枚とか8枚を一斉に焼かれているようなのですが、食材を鉄板に並べてから実際に運ばれてくるまで20~25分前後。店内の席数はカウンターが8席程、テーブル席(4人)が2つなので、1時間に店内が1回転する感じでした。

来年も、並ぶのは覚悟でまた食べたい日生の牡蠣お好み焼きでした☆

さて食後のデザート・・・ではなくドリンクを求めてお目当てのCafeに行くと、なんと定休日! 水曜日から火曜日に定休日が変わっていてちょっとショック・・・

Skipというカフェがお土産の牡蠣を購入する予定だった「日生鮮魚」さんの近くにあったので、そちらにて食後のドリンクを頂きました。K様は、「かきごうり」を牡蠣にひっかけて注文されておりました(笑) 本当の所は、鉄板の前だったので身体が芯から温まり、外は太陽がでて気温が15度近くあったこともあり、少し冷たいものを!とのことで注文されたようです。

  

 

日生鮮魚」さんで、お土産の牡蠣を購入☆ 私は円盤に入った選び抜き生牡蠣を購入。この時期日生に来て、売れ切れてなければ必ずといっていいほど買って帰る円盤に入った生牡蠣☆ 

こちらの男性陣は、なんと 殻付きカキ・大小ミックス・1/2斗缶(約50個)をお持ち帰り! おおきなシジミも量り売りしていて、Yちゃんは700g程買って帰られてました☆ 

 

バイクの前での集合写真を取り忘れてしまったのが無念ですが、「ほり」さんの駐車場に車1台のスペースにバイク6台を収めた写真を最後に(笑)

 ご参加頂いた皆様、日生への平日ランチツーリングいかがだったでしょうか? 今回残念ながらご参加頂けなかった方も次回の平日ランチツーリングは2月を予定していますので参加をご検討くださいませ☆ あ、どこに何を食べに行くかは・・・ 年明けにご案内致します☆


津山ホルモンうどん 

2009年09月27日 | グルメ情報

以前新聞にて”ご当地グルメ「津山ホルモンうどん」の経済波及効果が、岡山県全体で8億円にのぼることが、民間シンクタンクの調査でわかった”という記事をみて、「すごいじゃん!皆がんばってるんだぁ☆」と思っていたので、「これは一度食べておかねば!」ということで計画した9月22日(火・祝)津山ホルモンうどんツーリング。

そしてなんと、なんと!2日前の9月20日にB級グルメの祭典「B-1グランプリ」にて、3位受賞というとてもうれしいニュースが!

これまた「すごーい!!」とマダムと話して、ふと思ったこと。それは・・・

「うん?ということは・・・もしかしたら並ぶかな・・・」

国道53号線沿いのお店にいく予定にしていたのですが、雨模様で参加をキャンセルする方が相次いだため、予定を変更して、台数が少ないからこそいける住宅街の中にあるお店に行くことに!

その名は「お好み焼き 三枝」

雲は出ていましたが心配していた雨にはあうことなく、429号を北上し、建部からやまなみ街道を走り、津山へ。 やまなみ街道を走るのは初めてのデイトナ675オーナーのTさん。「あの道すごく走りやすくて気持ちいいですね☆」と気に入っていただけたようでよかったです。

さて、津山市内を抜けて小原という所に目指すお店があるのですが、目印のお寿司屋さんを見つけそこを右に曲がると、飛び込んできたのは数人の待ち列。

そしてどこに車を止めようか・・・とさまよっている数台の4輪車。

こんな時にはバイクはスペースが少ない駐車場にもなんとか駐車できることが可能なのでいいですよね☆ 

テクテク歩いて列にならび、店内を拝見すると・・・既に20名ほどのお客様席に座っていたのです! 

待っても30分位かな?ということでおしゃべりをしながら待つこと約40分

店内の席に着くことができました☆

座った場所はカウンター&鉄板が目の前の特等席でした。

どうやらご主人はB-1グランプリからまだ戻っていらっしゃらないようで、お母様が一人でホルモンうどんを作られていました。お孫さん2人も注文を取ったり、出来たお皿を運んだりと、お手伝い。

さて、注文を!と思いきや「塩ホルモンうどん」というメニューが飛び込んできて、「気になりますよね~。たれのホルモンうどんと半分個しません?」ということで、塩ホルモンうどんも注文。

こちらのお店はお肉屋さんから直接新鮮なホルモンを仕入れているらしく、ちょうど私たちがいた時にも、配達をされにきていました。

塩ホルモンうどんってあまり見ないメニューですよね。と聞くと、「ホルモンが新鮮でないと美味しく頂けないのよ!」とお母様が言われたので、それを聞いていらっしゃったのかどうかは不明ですが、その後の注文は塩ホルモンうどんが多くなったような・・・

Tさんとツーショット☆ 手にしているお皿は「塩ホルモンうどん」です。ちなみに一皿一人前¥800です

 

で次の写真は通常の「ホルモンうどん」 ちょっと大きめのホルモンが入っています☆

食後のデザートをラ・メールで!と思っていたのですが、そんな余裕はZEROな程お腹いっぱいになってしまうほどのボリュームでした。女性だったら一皿を2人でわけてもいいくらいかも。

満腹でお店を後にしたのは、1時頃。そして待ち人数は・・・増えていました。

あまりにも満腹で、バイクに乗る気になれず、お店の前にある公園で一休み。

最後にブランコに乗ったのはいつでしょう・・・ちょっと思い出せないくらい前だったのですが、ブランコに乗って少々はしゃいでしまいました☆

ブランコ、気持ちいい~!

さて、出発前にお店の前でバイクと一緒に写真を!とバイクを移動して写真を撮影。

あれ?3人しか並んでないじゃん!と思われた方

しっかり並んでいます! やはり開店時間に合わせて行くのが待ち時間少なくてすみますし、駐車場もなんとか確保できます!

http://www.e-tsuyama.com/gourmet/horumon.html

にて「津山ホルモンうどんマップ」をご覧頂けます。

そしてトライアンフ岡山には印刷版 「津山ホルモンうどんマップ」を置いております。

次は、53号線沿いの「くいしん坊」を目指す「津山ホルモンうどんツーリング第2弾」を企画しようかな、と思っております。

今回参加できなかった皆様、次回は是非☆