以前新聞にて”ご当地グルメ「津山ホルモンうどん」の経済波及効果が、岡山県全体で8億円にのぼることが、民間シンクタンクの調査でわかった”という記事をみて、「すごいじゃん!皆がんばってるんだぁ☆」と思っていたので、「これは一度食べておかねば!」ということで計画した9月22日(火・祝)津山ホルモンうどんツーリング。
そしてなんと、なんと!2日前の9月20日にB級グルメの祭典「B-1グランプリ」にて、3位受賞というとてもうれしいニュースが!
これまた「すごーい!!」とマダムと話して、ふと思ったこと。それは・・・
「うん?ということは・・・もしかしたら並ぶかな・・・」
国道53号線沿いのお店にいく予定にしていたのですが、雨模様で参加をキャンセルする方が相次いだため、予定を変更して、台数が少ないからこそいける住宅街の中にあるお店に行くことに!
その名は「お好み焼き 三枝」
雲は出ていましたが心配していた雨にはあうことなく、429号を北上し、建部からやまなみ街道を走り、津山へ。 やまなみ街道を走るのは初めてのデイトナ675オーナーのTさん。「あの道すごく走りやすくて気持ちいいですね☆」と気に入っていただけたようでよかったです。
さて、津山市内を抜けて小原という所に目指すお店があるのですが、目印のお寿司屋さんを見つけそこを右に曲がると、飛び込んできたのは数人の待ち列。
そしてどこに車を止めようか・・・とさまよっている数台の4輪車。
こんな時にはバイクはスペースが少ない駐車場にもなんとか駐車できることが可能なのでいいですよね☆
テクテク歩いて列にならび、店内を拝見すると・・・既に20名ほどのお客様席に座っていたのです!
待っても30分位かな?ということでおしゃべりをしながら待つこと約40分
店内の席に着くことができました☆
座った場所はカウンター&鉄板が目の前の特等席でした。
どうやらご主人はB-1グランプリからまだ戻っていらっしゃらないようで、お母様が一人でホルモンうどんを作られていました。お孫さん2人も注文を取ったり、出来たお皿を運んだりと、お手伝い。
さて、注文を!と思いきや「塩ホルモンうどん」というメニューが飛び込んできて、「気になりますよね~。たれのホルモンうどんと半分個しません?」ということで、塩ホルモンうどんも注文。
こちらのお店はお肉屋さんから直接新鮮なホルモンを仕入れているらしく、ちょうど私たちがいた時にも、配達をされにきていました。
塩ホルモンうどんってあまり見ないメニューですよね。と聞くと、「ホルモンが新鮮でないと美味しく頂けないのよ!」とお母様が言われたので、それを聞いていらっしゃったのかどうかは不明ですが、その後の注文は塩ホルモンうどんが多くなったような・・・
Tさんとツーショット☆ 手にしているお皿は「塩ホルモンうどん」です。ちなみに一皿一人前¥800です
で次の写真は通常の「ホルモンうどん」 ちょっと大きめのホルモンが入っています☆
食後のデザートをラ・メールで!と思っていたのですが、そんな余裕はZEROな程お腹いっぱいになってしまうほどのボリュームでした。女性だったら一皿を2人でわけてもいいくらいかも。
満腹でお店を後にしたのは、1時頃。そして待ち人数は・・・増えていました。
あまりにも満腹で、バイクに乗る気になれず、お店の前にある公園で一休み。
最後にブランコに乗ったのはいつでしょう・・・ちょっと思い出せないくらい前だったのですが、ブランコに乗って少々はしゃいでしまいました☆
ブランコ、気持ちいい~!
さて、出発前にお店の前でバイクと一緒に写真を!とバイクを移動して写真を撮影。
あれ?3人しか並んでないじゃん!と思われた方
しっかり並んでいます! やはり開店時間に合わせて行くのが待ち時間少なくてすみますし、駐車場もなんとか確保できます!
http://www.e-tsuyama.com/gourmet/horumon.html
にて「津山ホルモンうどんマップ」をご覧頂けます。
そしてトライアンフ岡山には印刷版 「津山ホルモンうどんマップ」を置いております。
次は、53号線沿いの「くいしん坊」を目指す「津山ホルモンうどんツーリング第2弾」を企画しようかな、と思っております。
今回参加できなかった皆様、次回は是非☆