この季節になってくると食べたくなるのも。人それぞれあると思いますが、「牡蠣お好み焼き」はこのシーズン外せないグルメだと個人的に思います!
ということで、12月の平日ランチツーリングは岡山県は日生にある「カキオコ」に行ってまいりました。前日の月曜日が一日中雨だったこともあり、一時は延期を考えたのですが、火曜日朝6時以降の降水確率が20%となったのを確認し、ツーリングは予定通り実施することとなりました。
心配していた天気ですが、青空が広がり気温も10時前に16度という絶好のツーリング日和となりました!
私おススメは「ほり」さん☆ 日生エリアのお好み焼き店を5店舗程試してみましたが、個人的にはこちらの「ほり」さんがベストです!
開店時間の11時に間に合うようにと出発したのですが、11時10分頃に無事到着。すると「待ちリスト」には既に私達の前に5組待ちの状態。
どうやら「ほり」さん、開店時間を10:30からに変更されたようでした。待つこと約50分! 案内されたのはうれしいことに鉄板カウンター席☆ 全員一緒に座らせていただくことができました☆
入店して席に着くなりなによりも先にまずは「カキコロ 8人前!」を注文した私です☆ これおススメなんですよ~! 牡蠣とネギを鉄板焼きにしたシンプルな料理方法なのですが、美味しいんですよ~! 下の画像が4人前のカキコロ。(8人前を2回に分けて出してくれました!感謝☆)
カキコロは一人前450円なので、もしよかったら「ほり」さんに行かれるようでしたら皆さんも是非☆ 鉄板で一度に焼けるお好み焼きは8枚のようでした。そしていよいよ私達の注文の順番が!
もちろん8名全員もれなくカキオコです! (ただモダンにしたり、チーズ入れたり、豚牡蠣にしたり、増、倍増にしたりと皆さんお腹の具合に合わせてオーダー) 牡蠣お好み焼きは、950円~1,500円を予算に見て頂ければと思います☆ 外はパリッ!中はちょっぴりトロっ!な感じで私好みです。 新鮮な牡蠣で頂くお好み焼きは最高で、お腹も食後のデザートがいらない位満腹になりましたよ~☆
しかし女将さんお肌が綺麗!ふっくら&色白だったので、思わず「何が秘訣なんですか?」と聞いてみた所、「毎日牡蠣エキスが入った鉄板スチームを浴びてますのよん。それに毎日ネギも大量に切るし、焼くから風邪も引かないし(笑)。」等々お忙しいにも関わらずお答え頂きました☆
お好み焼きは焼くのに実はちょっと時間がかかるようなんです。大体4枚とか8枚を一斉に焼かれているようなのですが、食材を鉄板に並べてから実際に運ばれてくるまで20~25分前後。店内の席数はカウンターが8席程、テーブル席(4人)が2つなので、1時間に店内が1回転する感じでした。
来年も、並ぶのは覚悟でまた食べたい日生の牡蠣お好み焼きでした☆
さて食後のデザート・・・ではなくドリンクを求めてお目当てのCafeに行くと、なんと定休日! 水曜日から火曜日に定休日が変わっていてちょっとショック・・・
Skipというカフェがお土産の牡蠣を購入する予定だった「日生鮮魚」さんの近くにあったので、そちらにて食後のドリンクを頂きました。K様は、「かきごうり」を牡蠣にひっかけて注文されておりました(笑) 本当の所は、鉄板の前だったので身体が芯から温まり、外は太陽がでて気温が15度近くあったこともあり、少し冷たいものを!とのことで注文されたようです。
「日生鮮魚」さんで、お土産の牡蠣を購入☆ 私は円盤に入った選び抜き生牡蠣を購入。この時期日生に来て、売れ切れてなければ必ずといっていいほど買って帰る円盤に入った生牡蠣☆
こちらの男性陣は、なんと 殻付きカキ・大小ミックス・1/2斗缶(約50個)をお持ち帰り! おおきなシジミも量り売りしていて、Yちゃんは700g程買って帰られてました☆
バイクの前での集合写真を取り忘れてしまったのが無念ですが、「ほり」さんの駐車場に車1台のスペースにバイク6台を収めた写真を最後に(笑)
ご参加頂いた皆様、日生への平日ランチツーリングいかがだったでしょうか? 今回残念ながらご参加頂けなかった方も次回の平日ランチツーリングは2月を予定していますので参加をご検討くださいませ☆ あ、どこに何を食べに行くかは・・・ 年明けにご案内致します☆