オクラとほうれん草のポタージュ 2009-10-12 | cooking ポタージュにハマっています。 もともとパンプキンスープとか大好きで。 あのとろっとした感じとほのかに香る野菜の匂いと味が幸せ 牛乳臭いのは嫌だからここでも豆乳で。 オクラとほうれん草だけだと青臭くなるかなと思って ジャガイモも加えてみた。あと玉葱。 オクラ・ほうれん草・を良く炒めたジャガイモ・玉葱に加えて軽く炒めて お水とコンソメで煮る。 粗熱がとれたらミキサーにかけてお鍋に戻して豆乳とコンソメを加えて煮るだけ。 ふわっ、とろっとした不思議な食感。 温かくしても、冷製でもイケる « あの日、欲望の大地で | トップ | ゴーヤと梅おろしの和風パスタ »