M T C B A Y H N F S I

...My favorite things!!

午後のひととき

2011-01-27 | something


あっという間に今日は木曜日。


お休みってあっという間だな。



自分のための休暇、リラックスするのが目的。


普段受けられないヨガのクラスを受けるということで


いつもは仕事帰りに受けるクラスはパスして


午前、お昼過ぎのクラスを中心に通っている。



仕事帰りの人がいないせいかほどよく人が来ていて本当に心地が良い。



太陽のやわらかい光、少なすぎず多すぎない生徒の数。


心からリラックスして、楽しんでヨガを受けられる。


自分のスペースもゆったりしているしね。



専業主婦の人たちが羨ましい…


かといって仕事も好きだからやめられないけど…



つかの間の贅沢、あと少しで終わりだから満喫しよう。






2011-01-27 | something


春物が出てくる時期になるといつも思う。


カラフルって素晴らしい☆☆☆



渋谷にできた、FOREVER21、かなりの頻度で通っている。


昨日もヨガの帰りに癒されてこようと思って寄って帰った。


色の洪水なんだもの。



フロアごとに色・色・色…


あの安さも魅力よね。


日本のメーカーとは違って大胆な色の組み合わせとか、

見ていて本当に楽しい!!!



ヨガウェアとして着るのもいいかも~とか一人で心弾ませて見てる。


結局何も買わないんだけど。



今年の春夏はカラフル&花らしい。


雑誌も色で溢れていた。



春、大好き☆


そして春が近づいてわくわくしている今の時期が一番楽しいのかも♪






+-0

2011-01-27 | something


両親と子供の血液型の関係について旦那と話していて、

O型は劣性だと知って思った。

O型に合う食材は肉がメインらしい。

劣性だから肉なのかな。


逆にA型は強い。

確かA型は農耕民族だから野菜がメインみたい。


弱いから補うために強い食材を食べる。

強いからそこまで強い食材を食べなくても平気。


ま、勝手なイメージなんだけど。



この考えから派生して何事にもプラスマイナス0なんだと思った。



昨日の夕食は引き出物のカタログで注文したごまうどんに

トマト、水菜・ハーブミックスとネギを散らしてツナを乗せて。

黒ゴマとラー油を入れた甘辛醤油のタレで食べた。


水菜にも味をつけたせいか塩辛くって。


プラス、ビビンバを作ったときに余った肉にピーマンとナスの細切りで炒めて

マヨネーズとうどんのタレで味付け。


塩辛い+塩辛いでくどかった。


+の味付けには-のあっさりしたものがベストバランス。



ファッションもそうだよな。



可愛い+可愛いだとくどい。

ハード+ハードだとtoo much。

(ファッションとしてはありなんだろうけど、一般人には…)


可愛いに引き算で辛いものを加えるとスタイリッシュになる。

ハードなものに可愛いを+するとソフトになる。



何事にも引き算が大事。



となると完璧なものより引き算で少し崩れた方がいいバランスなのかな。


家事は完璧にこなしたい、

でもちょっと抜けている方がパートナーにとっては心地よい?


な~んて都合よく考えた夜だった。






アシュタンガ

2011-01-27 | something


昨日は初めてアシュタンガヨガのクラスを受けてきた。


やる前はドキドキ。


でも今年はいろんな流派を体験してみる!と決めたから。



休みがなくてとめどない。


でも、なんだか気持ちがいい。



慣れていない私は目線が難しかった。


あと先生のリードについていくのが精一杯で体の状態を見ながらできなかったな。


動きに慣れたらものすごく気持ちよさそう。


なんか楽しかったな~



何事にも興味があったらやってみるのが一番だね。


本当そう思った。



月に何回か受けている先生も多分アシュタンガ。


あの先生は何派寄り。


そういうのが分かってきたのも楽しい。


もっともっと体を慣らして理解を深めていきたいな。