両親と子供の血液型の関係について旦那と話していて、
O型は劣性だと知って思った。
O型に合う食材は肉がメインらしい。
劣性だから肉なのかな。
逆にA型は強い。
確かA型は農耕民族だから野菜がメインみたい。
弱いから補うために強い食材を食べる。
強いからそこまで強い食材を食べなくても平気。
ま、勝手なイメージなんだけど。
この考えから派生して何事にもプラスマイナス0なんだと思った。
昨日の夕食は引き出物のカタログで注文したごまうどんに
トマト、水菜・ハーブミックスとネギを散らしてツナを乗せて。
黒ゴマとラー油を入れた甘辛醤油のタレで食べた。
水菜にも味をつけたせいか塩辛くって。
プラス、ビビンバを作ったときに余った肉にピーマンとナスの細切りで炒めて
マヨネーズとうどんのタレで味付け。
塩辛い+塩辛いでくどかった。
+の味付けには-のあっさりしたものがベストバランス。
ファッションもそうだよな。
可愛い+可愛いだとくどい。
ハード+ハードだとtoo much。
(ファッションとしてはありなんだろうけど、一般人には…)
可愛いに引き算で辛いものを加えるとスタイリッシュになる。
ハードなものに可愛いを+するとソフトになる。
何事にも引き算が大事。
となると完璧なものより引き算で少し崩れた方がいいバランスなのかな。
家事は完璧にこなしたい、
でもちょっと抜けている方がパートナーにとっては心地よい?
な~んて都合よく考えた夜だった。