* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

9月17日豆腐ハンバーグ

2012-09-17 17:29:21 | 豆腐
*栗ごはん
*鶏五目飯
*味噌汁
*鯵の南蛮漬
*鶏豆腐ハンバーグ 梅肉と紫蘇ソース

昼間に母が自作の栗ごはんを届けてくれて、
かつ私も鶏五目飯を炊かなくてはいけなかったので、
来客と分け合って主食二種類。


栗ごはん。
母は何故か紅生姜をつけてくれたんですけど、
うちってそんな文化だったけ?
胡麻塩じゃないの??


唐突に凄く作りたくなって具を煮込んでおいた五目飯。


実は当初は、「鶏麻婆白菜豆腐」を作ろうと思っていたんですが、
先日の南蛮漬で片栗粉を使い果たしていた事に調理もたけなわな頃に気付き、
仕方ないのでハンバーグにしてみる事に。
ソースも出汁に梅肉を細かくして加える事と、味醂でとろみを付けました。
まあ美味しかったので良しとします。

前々日には南蛮漬、
前日に「まさかの料理家」サバオさんのイベントのお手伝いでのフリット、
と大量の揚げ物をこなした二日間の後だったので、
あまり気力が無かったので品数少なめ。
サバオさん、かぁむ君お疲れさまでしたー。
いつも非常に美味しそうなので、客として料理が食べたいっす!

9月15日鯵の南蛮漬2

2012-09-15 17:09:19 | 魚介類
*鯵の南蛮漬

かぁむ君、釣り過ぎ2。

何だったらこないだより量が多かったからね!
でも今回は本人に捌いて貰い、
私はエラ取り係に徹しました。
まあ最後に揚げるのは私ですが、
前回は捌いて揚げたので、比較すると相当楽でした。
かぁむ君はお疲れさまです。

他の料理。



*うみたなごの塩焼
シンプルに焼いてみましたが、この魚、これが正解な気がします。


*うみたなごの刺身
かぁむ君は順当に包丁の腕を磨いているなぁ。
釣りたての魚は、刺身にすると身の甘さが本当に良く判りますね。


*目張のハーブオイルグリル
前回じつは煮付も作っていたので、今回は洋風で。


*シマダイと豆鯵の唐揚
小さなシマダイが1尾だけいたので、
これには塩胡椒で下味を付けて唐揚に。
この魚は、他のに比べると、なんて言うか、身がみっしりとしています。
ほう、って感じ。
大きいのは石鯛になるので、次はその刺身が食べたいですよ!

9月13日シーフードとチキンのクリームシチュー

2012-09-13 16:58:56 | シチュー
*シーフードとチキンのクリームシチュー
*ゴーヤチャンプルー

平日に一人で食べたとりとめの無いメニュー。

チャンプルーは実家で採れたゴーヤ使用。
卵入れなかったら、ちょっと味が尖っていたかも。
でもゴーヤ自体が美味しかったです。
味付けに少しナンプラーを入れてみました。
チャンプルーにナンプラーを入れてみました。

シチューに安いシーフードミックスを入れたら、
そこはかとなく潮の香り。
悪くはないけど、入れる必要は無かった気がする。
やっぱり魚介系は良いやつ使わないとですね。

一人だと何か適当です。

9月9日 昼:パスタ 夜:カレー

2012-09-09 16:24:49 | パスタ
昼 
*鶏とブロッコリーと茸の和風ペペロンチーノ
*ハンバーグサンド
*マックポテト、ナゲット

朝、甥っ子と二人で先に起き出し、
仮面ライダーとかプリキュアとかトリコを観ながら簡単に朝食を食べてたら、
やたらとやってるマックのCMで観た大盛りナゲットがむしょうに気になり、
昼にやっと起き出した来客に、甥っ子を連れてマック買い出し指令を出した次第です。
うーん何かマックに負けた感。


でもメインは自作。
甥っ子用に夕べの残りのハンバーグでサンドイッチ。


大人用にペペロンチーノ。

あれですね、あのナゲットはディップソースを三種類付けてくれて、
マスタードとバーベキューとカレーなんですが、
カレーが結構スパイシーなので、甥っ子はバーベキュー一択でした。
ちなみに私もマスタード嫌いなので、二択。
うーん、次回やるなら新しいソースの開発してくれると良いな!



*茄子とチキンのカレー
*胡瓜と茄子の一本漬
*ハムとレタスと胡瓜のサラダ

夕方に兄夫婦が甥っ子を迎えに来て、
何か来客と二人取り残された気分に何故かなりました。
子供がいないと何か、しん、となりますね。
でも結構体力使うので、夜は簡単にカレー。
最近はS&Bのカレー粉が家にあるので、小麦粉とカレー粉メインで、
市販ルーは最後にちょっと調整で使う程度です。

主に甥っ子に絡まれてた来客はお疲れの様子。
私の甥っ子が、貴方のお腹の脂肪を叩きまくって、えっと何かすみませんでした。
あの嫌がらせはどこで覚えたんですかね。

9月8日 茸のワイン煮ソースハンバーグ

2012-09-08 16:06:37 | 牛肉
*白米
*野菜コンソメスープ
*茸のワイン煮ソースハンバーグ

母と甥、姪が夜、食事を済ませてから遊びに来てた横で、
来客と二人ハンバーグを食べました。
何か意味の分からない空間でしたが、
甥姪が、私以上に来客に超懐いているのが妬ましい。


何か写真の色違っちゃった。
来客には目玉焼がマスト。
ワインとソース、大蒜醤油とバターで、
ハンバーグを焼いたフライパンで炒めた茸を煮たソースでした。
ハンバーグにはブロックベーコンを入れて捏ねる派です。

甥っ子は来客が好き過ぎて、もしくは一緒にゲームがした過ぎて、
結局一人だけ残って泊まって行きました。