あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

イクラの醤油漬け作り

2022-10-20 05:39:33 | Weblog

木曜日~~~

今朝は1.3℃

日中は17℃

マーク

いやあ。。寒いわ・・

今朝はもう少しで氷点下になっちゃう気温です

しかも日中との気温差が

 

昨日はいいお天気だったけど風が強くて

最高気温は14.4℃

風が冷たくて寒かった・・

 

 

こっちゃんお散歩に出たけど風は強いし冷たいしですぐに帰ったよ

あとはタワーやソファで寝てました

 

ま~ちゃんはニャルソック

              いじょうなちでしゅの!

 

 

昨日と一昨日と2日かけてイクラの醤油漬け作った!

これは昨日の・・

今年も高いね

昔はグラム100円以下の時もあったのに・・

なんでも高くて高くていやになるよね

スーパーでお買い物して精算の時「あれ?こんなに買ったっけ」ってレシート見直すことがあるよ

 

ぬるま湯でほぐすやり方もあるけど私はずっと金網です

餅焼きのとかでやってました

でも数年前から「いくらパラパラ」という専門の金網が売られていてこれはいいです!

開いてくるくる回すだけでパラパラほぐれますよ~

不思議とつぶれないんです

 

あっという間です

 

あとは2~3回洗って皮とか取り除いて水を切って醤油で漬けるだけです

お酒やみりんを入れると美味しいけど傷みやすいので私は醤油だけです

これはまだ漬かってないです

一晩寝かせます

一昨日に作ったのは小分けして冷凍したよ

 

で、今朝は味見(笑)

大変美味しく漬かりました!!

これらは送り分で今年は自宅用も少し漬けます!

 

 

午後から宅急便が来てずしっと重い

何だろう誰だろうと思ったら新潟の知り合いから魚沼の新米が届きました!!

この知り合いの方は昔父が石材店を営んでいた時に長年働いてくださった方の息子さんです

未だに忘れないでいてくれて嬉しいです

でねー

お米も嬉しかったけどお礼のメールしたら返信に「あじちゃん」って呼んでくれてて!!

電話もしたけど出なかったのでね

そしたら返信に

「仕事で電話に出れませんが近くて遠かったあじちゃんの声を聞くのもドキドキでちょっと怖いなー」って(笑)

母が亡くなったあとにこちらに仕事出来たときには何回か寄ってくれてね

その時「憧れだったー」って言ってたけど冗談だと思ってました

赤ちゃんの時から知ってたけど大人しくていい子でしたよ

親御さんが私のことはあじちゃんって呼んでたけどその子に呼ばれたことあったかな・・

 

ここのタイトルの「あじちゃんのぼやき」のあじちゃんって私が自分のことを小さい時に自分で

かずちゃんって言えなくてあじちゃんって言ってたんです

それでまわりの人たちもみんなあじちゃんとかあじこ(かずこではないですが)とか呼んでました

もうそうやって呼んでくれる人はみんな他界してしまって寂しいって言ったらポンままさんが

あじちゃんって呼んでくれていてそれはそれは嬉しいです

でもお米を送ってくれた方は私より8歳下で母がその方の名づけ親なんですけどね

まさかこの歳になってあじちゃんって呼ばれてなんだかうるっときちゃいました

ポンままさんが呼んでくれていることも本当に嬉しいです!

あじちゃんってなんだか子供の頃を思い出します

ハンドルネームあじちゃんって変えようかな(笑)

 

 

 

そんな晩ごはんは~~

秋刀魚がまだあるので

秋刀魚の塩焼き

ほうれん草の卵とじ

ザワークラウト風

肉じゃが

 

秋刀魚は~~

やっぱ塩焼きが一番ね

 

私の食べ方

内臓は嫌いなので綺麗に取り除くよ

 

ほうれん草の玉子とじは~

何気に旨い

 

ザワークラウト風は~

キャベツをレンチンして美味しいレモン酢で漬けただけ

これがまた美味しくて~

 

肉じゃがは~

前日の残り

 

 

 

さて・・

寒いなあ

着るもの考えないとね

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする