金曜日~~~
今朝は14℃
日中は21℃
とマーク
今は薄曇りかな
昨日はすっきりとまではいかなかったけどいいお天気
最高気温は21.2℃だったけどお日様出たら暑い
お昼くらいに亀さんの水槽掃除したけど頭が暑かったよ
帽子被れば良かったけど取りに戻るのが面倒で。。
普段帽子は被らないので忘れます
お天気がいいと体調もそこそこです
銀行行って支払い行ってお買い物して~
お昼食べてからイトコと久々の電話で1時間半のお喋り
「じゃ またね」って言って「そう言えばさ~」の無限ループ(笑)
話しは尽きないです
ストレス発散!!
昨日は集金も2軒だったので電話中にこなくて良かった~
今月も無事済みました
こっちゃんお散歩行きたがったけど集金が来たら困るので家の周りだけ。。
不満げです
もっといきたかったです・・
ごめんね~~
午前中に行けばよかったね
あたちもちげんわりゅいでしゅの!
な、なんで?
そんな晩ごはんは~~
わかさぎのかき揚げ
豚のケチャップ炒め
ツブ煮
わかさぎのかき揚げは~
塘路湖産の小さなわかさぎが並んでました
阿寒湖産のほうが美味しいけどこれも美味しいです
豚のケチャップ炒めは~
豚肉が少しだけ残っていたので何にしようか迷って
よくお弁当のおかずに入れた玉ねぎや卵とケチャップで炒めたもの
懐かし~
ツブ煮は~
前日の残り
味がしみて旨!
旦那はここ3日間夜になってライン来て「飯いらない」ってさ
忙しいのはわかるけど早く言ってほしい
わかさぎ。。生で残ってるから今夜もだなあ
3日前の豚ロース厚切りはチルドに入れてるけどどうだろ・・
早めに言ってくれれば冷凍もできたのにね
昨夜のケンミンショーでとうきびのことやってたけど本当にあの通りですよ!
でも北海道以外でとうもろこしを食べたことがないから比較はできないです
スーパーでは山積みになってその横には大きな籠に剥いた皮を入れるものが用意されています
私は皮つきのまま買いますけどね
森崎さんが言ってたけどお刺身と同じ
なので大分の親方さんが送ってくださるタケノコも然りです
採れたてをすぐに茹でて送ってくださるので美味しいんです
こちらのスーパーなどで例え皮つきで売っているのを茹でても固くて美味しくないんです
その土地その土地の産地でそこで採れたものを食べるのがなんでも一番美味しいですよね!!
なので誰かに送ったりはしないんです
3日もかかって届くのが美味しいはずがないから
最近のトウキビはいろんな品種があって甘さもハンパないですけど子供の頃に食べた普通のとうきびが食べたいなあ
個人商店などの店先では薪ストーブにタライくらいの大きな鍋でとうきびを茹でていたもんです
あの匂いが好きだった~
さて。。
9月も終わるね~
なんだか毎日ボーっと生きてるのに速すぎです
あっという間に歳をとっちゃう!