今朝はマイナス10℃とちょっと寒かった~
ここ数日 日中気温が上がって雪解けもすすんではいるけどね
塩麹を使って初挑戦
去年は普通の麹使ったけど塩麹だともっと美味しいんじゃないかと・・
まずは前日から身欠きニシンを米のとぎ汁に浸しておく
野菜も少しの塩で下漬けしておく
ニシンはウロコをとって綺麗に洗って好きな大きさに切る
他には鷹の爪や生姜 そして塩麹
ボウルに全部入れて混ぜる
なにしろ目分量なもんだから塩麹の加減がわからない
明日あたり味見して足りないようなら足してみるけど・・
そしてフリーザーパックに入れ空気を抜いて冷蔵庫へ~~
3~4日で食べられるはず
さて。。。どうなるかな~~