たまのあしあと

きままな日々の日記などなど。

ブヒブヒ忘年会

2010年12月09日 | ごはん
昨日は学生時代からのお友達と忘年会でした!

お友達がチョイスしてくれた、六本木にある「豚組 しゃぶ庵」というお店へ。
六本木ってすごく久しぶり。前はいつかな~って考えたら、やっぱり同じメンバーで
「とんとことん」ってお店に行った時でした。
あれ?私にとって「六本木=豚さんを食べるとこ」って公式が出来そうです。

写真は撮らなかったんだけど、お店は内装も素敵で和モダンな感じ。
くつろぎながらしゃぶしゃぶできそうです。
お肉も水も野菜も調理器具もこだわりぬいて選んでいるってことなので期待大!

選んだコースは「とことん豚づくしコース」
その名の通り、前菜からデザートまで豚さんでした~。
ってなことはなくて、さすがにデザートは普通ですよっ。でもそれ以外は豚さんオンパレード!


銘柄豚の前菜
牛ごぼうの豚さん版?甘辛い感じで白いごはんが欲しくなりそうなくらいおいしかったです。


銘柄豚の冷菜
左から、しっとりしたハム、ペーストが乗っかったフランスパン、サラミと生ハム。
一番感動したのは、真ん中のトマト!ゆでてあったのかな?
味が濃くってホントフルーツみたいに甘かった~。


本日の銘柄豚の煮物
角煮だーい好きトロットロでおいしーもっとちょーだい!


本日の銘柄豚の揚げ物
メンチカツ。サックサクでじゅわっとジュースィ~。豚の甘みが口いっぱい!


そして本日のメインイベント~!
豚しゃぶさんでございますー。バスク豚というおフランス地方の銘柄豚だそうです。
ちなみにお鍋はル・クルーゼ。
豚さんの味が濃くて甘くて、でも臭みは一切なくて、次から次へとお箸が止まらない感じでした。


たれもたくさんあって、上から時計回りに
塩ダレに粗挽黒胡椒、フルーツポン酢に一味、ごまだれにラー油。
写真はないけど、そばつゆ+薬味(わさび、ねぎ、西洋わさび)やアンデスの塩とレモンも
あります。
ぜーんぶ試してみて、私はフルーツポン酢と塩ダレがお気に入りでした。


これはお友達がツイッターで予約してくれたのだけど、ツイッター予約の特典だそうです。
焼豚!これも脂が甘くておいしかったー。


〆はトンコツしゃぶ麺
茹であがった麺をトンコツスープにつけていただきます。
オーソドックスな長浜ラーメンって感じの味が懐かしい。紅ショウガが嬉しいな。


デザート
イチゴのアイス。ごちそうさまでしたー!


食べている間も話が止まらなかった(あ、でも「あれが好き、嫌い」とか
「これおいしー」とかの方が多かったかな。おいしくて食べるのに夢中)けど
食べ終わってからは時間も忘れていろいろおしゃべり。
学生時代と違ってしょっちゅうは会えないけど、会うといつも楽しくて
昔と変わらない関係が嬉しいです。これからもずっとよろしくね!

次は新年会かなー?


あ。この日は会社で献血でした。
血抜いた分食べたぞー!!


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