火曜釣行

イカ釣りが好きです。沖釣りやる前にハマっていたワカサギ熱が再燃🔥

2018年 : 年の瀬(´・ω・`)

2018-12-31 10:00:26 | 雑記
2018年、

今年は〜


年初に大フィーバーのヤリイカ!!

「はあ、?ヤリイカ初挑戦で半束越え?!!」
(´⊙ω⊙`)


んな、ホラ話みたいな釣果が飛び交う中、

行きたくて行きたくて悶々としながらも………




………休みの日にはシケ!

………とにかくシケ続きでタイミング合わず
(*´Д`*)

ヤリイカ沖干し。
スルメの肝を使って塩辛!旨し!


3回行って2回早上がり。


残念………つくづく残念!

道糸新品に交換して、珍しく角も新品投入して
気合い入れたのに残念!!(´ー`)








マルイカは
「葉山船でマルイカ浅場修行しよう!」

と決めていたので5月から通いました。








名島。
難しい、面白い、わからない、楽しい、悶絶、歓喜、苦悩、………

今期は全ての釣行をゼロテン穂先でやりました。

なんだかんだ
5千円くらいの元竿と 数100円のグラス穂先が今の主力です。
来期はまた変わるのかな………


スポ根よろしくガムシャラに数こなせば、なんか掴めるんじゃないか!?

と思って通いましたが………

甘かった〜………(*´Д`*)


なんつーか、上手く表現出来ないが

「今!この状況を嗅ぎ分けるセンス」


みたいな………(´ー`)




なんでそんなに釣れるの⁉️

って感じのどうかしてる人達(笑)
にたくさん会えました。
(´∀`)










夏にチョロッとタチウオやりました。


薄々感じてましたが………


自分のタチウオ釣りスキルは既に過去物ですネ………

今のタチウオ釣りに自分は

「届いてない、足りてない」


また通わないと………





………まぁ、いいっす(笑)(*´∀`*)
















湾フグ、ショウサイフグのスキルアップを目指してやり込みました。







サバフグは船長が

「みんな毛嫌いするけどネー、捨てたもんじゃないんだよー」

唐揚げがおススメと聞いてからは
持ち帰って唐揚げです。

旨味薄めなフグなので 長めにツケダレに浸けてキッチリと下味付けます

自分はグルメでも 舌が肥えてる訳でも無いので
普通に旨いです。(´∀`)







試した事なかったチラシ仕掛け。


その可能性を知りました!

いろんな鈎を試したり、
ハリスの長さ等少しずつ違うバージョンを いっぱい作ってアレコレ試しました!


チラシ仕掛けのデメリットは






作るのが面倒ですネ………













10月に入り
久々にエギスミイカにドップリ取り組みました。

と、言っても釣行3回(笑)

久々の根岸丸。









中オモリの仕事、棚合わせ、乗るタイミング………

よって シャクリのルーティンもほぼ決まってきました。


昔ハマってた時にもしや?と感じていた曖昧さが確信に変わりました!

なるほど!なるほど!(´∀`)














アカメフグは………


やはりチラシ仕掛け強いなぁ!と

根掛かり増えるけど



身欠きになると、半分くらいだからね〜




熟成が進むと、
更に甘みも加わり酒がすすむすすむ🍶








熟成中にオイニィのキツイ個体がたまに出てきます。(´・ω・`)





船長に聞いたら、「あるある!」と。




やはりたまに出るそうで。

その時点で食べちゃえば良いとの事。


血抜き不足なのか、水洗い不足なのか、個体特有のものなのか原因は不明。
水域も関係ないそうで。




中骨をカラッカラに干して炙ってから熱燗に入れると………


旨い!(=´∀`)

しかし、これはフグだけに毒(笑)
飲み過ぎ危険!☠️










初挑戦!!ティップランエギング!!



まぁ、なんつーか………


これはかなり自分好みの釣りですが、
釣れてないのでまだまだ色んな意味で分からない………




データ不足………

とりあえず、保留かな。














なんやかんやで

来年も元気に釣りに行けますように!
(´・∀・`)








では



良いお年を