12/21は、職場の忘年会でした。今回のお料理は「ふぐ会席」。やった!
下のウェブログにも書いた通り、体調はあんまりよくなかったんですが、ふぐを食べられる機会を見過ごすわけにはいかない(^-^)。がんばって参加してきました。
・・・というか、ふぐって、ちゃんと食べたことないねんもん。
初めて食べた「てっさ」これがうまかった。湯引きもこりこりしてておいしかった。なにより「ふぐのたたき」これが最高でした。
なるほど。ふぐってうまいんや~(^^)。
前に食べたのは、通販で買ったふぐを、家で鍋にしただけやったからなぁ。おいしかったけど、正直ほかの白身魚とどれくらい違うのかがイマイチようわからんかった。
でも、これはうまい。ねこぶえとしては、なるべく生に近いかたちで食べるのが、一番おいしく感じるようでした。
ま、これなら、毒で犠牲になる人が出ながらも、なんとか調理法が確立されたっていうのも、ちょっとわかる感じがします。
さ、次に食べられるのは、果たしていつのことやら(^^;。年に1回くらい、そんなチャンスがあればいいなぁ。。
下のウェブログにも書いた通り、体調はあんまりよくなかったんですが、ふぐを食べられる機会を見過ごすわけにはいかない(^-^)。がんばって参加してきました。
・・・というか、ふぐって、ちゃんと食べたことないねんもん。
初めて食べた「てっさ」これがうまかった。湯引きもこりこりしてておいしかった。なにより「ふぐのたたき」これが最高でした。
なるほど。ふぐってうまいんや~(^^)。
前に食べたのは、通販で買ったふぐを、家で鍋にしただけやったからなぁ。おいしかったけど、正直ほかの白身魚とどれくらい違うのかがイマイチようわからんかった。
でも、これはうまい。ねこぶえとしては、なるべく生に近いかたちで食べるのが、一番おいしく感じるようでした。
ま、これなら、毒で犠牲になる人が出ながらも、なんとか調理法が確立されたっていうのも、ちょっとわかる感じがします。
さ、次に食べられるのは、果たしていつのことやら(^^;。年に1回くらい、そんなチャンスがあればいいなぁ。。