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●ネコあしといっしょ●の記録

ヤプログ!で更新していたブログの記録。からの続きの日々。

うめじゅ

2014年09月19日 21時26分48秒 | 常日頃
雰囲気をだす加工を写真にしてみたけど・・・暗いな



『おくりおくら』
愛媛県の栗焼酎です。
ほんのりと栗の香り。まろやかで飲みやすい焼酎・・・・ですが

中身は違います。

瓶が素敵で、ずーーっととってあったのですが
すりガラスの肌触りのいい瓶、使いたいな~と思って
梅シロップを入れてみました。

随分前の話なんですが
初仕込みの梅シロップの記録として書いてます。



毎年、スーパーで青梅を見るたび、作ってみたいな~と思っていた梅シロップ。
今年、初挑戦してみました!

梅は凍らせず、穴もあけず、そのまんま。
氷砂糖を入れるのは子供達にお願いしました。
もちろん口にも放り込んで、うまうまにこにこで手伝ってくれました

時々混ぜるのを忘れたせいか、氷砂糖がとけきるまで結構時間がかかりましたが
発酵することもなく、美味しい梅シロップができました。

冷蔵庫で保存したかったので、瓶に詰めなおしました。
おくりおくらの瓶といいちこの瓶に1本ずつ。

いいちこのほうは夏の間に飲みきって、このおくりおくらをちびちび飲んでいるところです。

暑い時は、こういうさっぱりした飲み物がほんとにいいです。
最初の一口はすごい顔して飲んでた子供達ですが
普通のジュースより、私がすんなりと出すからか
梅ジュースコールをよくしてくれました。

こうちゃん「うめジュースのみたーい
あっくん「うめじゅ! うめじゅ
「いいよ。すぐ作るからね。」
こうちゃん&あっくん「やったー やったー」

って感じで

もう涼しくなってきたから、ホットで飲んでも美味しそう


梅シロップを仕込んでるとき
みーちゃん「おっ!ついに梅酒作ったん!?」
・・・残念でしたね
「梅酒、子供も飲めるやん」
とわけのわからないことを言っておりましたが・・・
(かくいう私も、梅酒は酒と名のつく、おいしいジュースと思って飲んでたような・・・
なので来年は梅酒と梅シロップ、どちらも作ろうかなぁと思ってますっ