
先月、ほぼ日でやってたなかしましほさんのくわしいシフォンケーキレシピでシフォンケーキを焼きましたっ
ご覧の通り大成功

本のレシピで焼いた時は、1回目は底上げ。2回目は型はずしに失敗し、ぐちゃぐちゃに

で今回の1回目は
上手くいったぞーと思ったら

どすん(自然落下)して

型を外してみると・・・

見事な底上げ

これ見るとわかるんですが
側面と底にぜんぜん焼き色がついてない!
まぁ型の内側には綺麗についてましたが・・・
なので2回目ははじめの15分を+20℃で焼いてみました。
そして、一枚目の写真のが出来上がりましたー

ふわふわのしゅわしゅわで美味しかったです

前々から感じてたけど、ウチのオーブンはレシピ通りの時間と温度で焼いても、焼き色がイマイチで必ず焼き足したりしてました。
パウンドケーキもブリキ型にしたのに全然側面に焼き色つかなかったし・・・
これからは毎回、10~20℃↑で焼かないと駄目だねー
今度はレモンシフォンに挑戦したいなー!