この時期も、野菜が沢山できる時期
実家からどっさりお野菜が届きました。
かぶが2つ、ごろごろっと入っていたので千枚漬けにすることにしました。
早速、母に
「おたふくのらっきょう酢がええんよ~ オタフクよっ!」
詳しくは知らないんですが、他のも試してみた結果だと思います。

柚子皮はなかったので入れてません。母のお勧めです。
なんとな~く、ラップを落し蓋のようにぴったりかぶせてみました。
なかなかおいしくつかりましたよ~
こだわりの、らっきょう酢。
甘みもすっぱみも、ほどよくいい感じっ
酢の物系が得意でないみーちゃんも、結構食べてくれてます
千枚漬けに鷹の爪って必ず入ってますけど、特に辛味を感じたことはありませんでした
が・・・今回のこれは3日目くらいからかなりぴりぴりしてくるように・・・
かぶ2個に1/2本は多かったのかもしれませんね。
でも、これはこれで刺激があっておいしいです
今後も活躍間違いなしの、お手軽お漬物です!


オタフク らっきょう酢 1L
近所のスーパーに買いに行きました。
お酢のコーナーに行くと、ミツカンのらっきょう酢はあるのですがオタフク商品がないっ!
・・・広島から海を越えてやってきてないのかしら・・・
やっぱオタフクといえばソースですよね・・・
らっきょうの時季もとっくに過ぎてるからないのかな~とうろうろしていると
お塩や漬物の素のコーナーに『オタフク 千枚漬けの素』というものがありましたっ!
こっこれはーーっ
・・・イヤしかし、お母さんがあそこまで進める オタフクらっきょう酢 ・・・・
気になるーっ!
このとき、ぱっと下を見ると赤い字で 特売 らっきょう酢 の文字がっ
1本っ! 1本だけ1Lのオタフクらっきょう酢が置いてあったのですっ
やったー 見つけたぞーっ
時季はずれもはなはだしい!まさに売れ残りの処分品だったのですっ
よかったよ~めぐりあいだよね~
1Lあるから、まだまだ沢山漬けられますっ
・・・その棚にはこの1本以外、お麩で埋め尽くされてました・・・ナゼだろう・・・
母は、らっきょう漬けたときの残りでやってるのかな?
それとも、地元では普通においてあるのかな??ナゾです。

実家からどっさりお野菜が届きました。
かぶが2つ、ごろごろっと入っていたので千枚漬けにすることにしました。
早速、母に

「おたふくのらっきょう酢がええんよ~ オタフクよっ!」
詳しくは知らないんですが、他のも試してみた結果だと思います。
お手軽 千枚漬け
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆


[[ 材料と分量 ]]・・・
- カブ
- 2個
- 塩
- 適量
- らきょう酢(オタフク)
- 適量
- 昆布
- 3cm
- 鷹の爪
- 1/2本
- 柚子の皮(あれば)
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
かぶは皮をむいてからスライサーで薄くスライスし、塩を振って軽く混ぜ合わせる。半日ほど置いておく。
2 )
昆布は細切り、鷹の爪は輪切り、柚子の皮は少量を千切りにしておく。
3 )
かぶは水分が出ているので、絞って容器に移す。そのとき、間に昆布、鷹の爪、柚子を散らし重ねていく。
4 )
らっきょう酢をひたひたになるまで加え、半日以上漬ける。
柚子皮はなかったので入れてません。母のお勧めです。
なんとな~く、ラップを落し蓋のようにぴったりかぶせてみました。
なかなかおいしくつかりましたよ~

こだわりの、らっきょう酢。
甘みもすっぱみも、ほどよくいい感じっ

酢の物系が得意でないみーちゃんも、結構食べてくれてます

千枚漬けに鷹の爪って必ず入ってますけど、特に辛味を感じたことはありませんでした
が・・・今回のこれは3日目くらいからかなりぴりぴりしてくるように・・・
かぶ2個に1/2本は多かったのかもしれませんね。
でも、これはこれで刺激があっておいしいです

今後も活躍間違いなしの、お手軽お漬物です!


オタフク らっきょう酢 1L
近所のスーパーに買いに行きました。
お酢のコーナーに行くと、ミツカンのらっきょう酢はあるのですがオタフク商品がないっ!
・・・広島から海を越えてやってきてないのかしら・・・
やっぱオタフクといえばソースですよね・・・
らっきょうの時季もとっくに過ぎてるからないのかな~とうろうろしていると
お塩や漬物の素のコーナーに『オタフク 千枚漬けの素』というものがありましたっ!
こっこれはーーっ

・・・イヤしかし、お母さんがあそこまで進める オタフクらっきょう酢 ・・・・
気になるーっ!
このとき、ぱっと下を見ると赤い字で 特売 らっきょう酢 の文字がっ

1本っ! 1本だけ1Lのオタフクらっきょう酢が置いてあったのですっ

やったー 見つけたぞーっ

時季はずれもはなはだしい!まさに売れ残りの処分品だったのですっ
よかったよ~めぐりあいだよね~

1Lあるから、まだまだ沢山漬けられますっ
・・・その棚にはこの1本以外、お麩で埋め尽くされてました・・・ナゼだろう・・・

母は、らっきょう漬けたときの残りでやってるのかな?
それとも、地元では普通においてあるのかな??ナゾです。