先日、UPしたカオ・マン・ガイのソースで使用したピーナッツ。
市販で売られてるのって、バターピーナッツ。
あれって、作られてからけっこうな時間がたってるから
油とか酸化してるのかなぁ~って思い初めて、
我が家では手作りしております。
材料
殻つきの国産落花生・・・適量
バター・・・適量
塩・・・適量
(まぁ、なんとアバウトな計量)
作り方
1:落花生の殻と皮をむく
2:フライパンを強火に熱し、バターを落とし、
少しバターが溶け始めてきたら、落花生を入れる。
3:そしてバターを吸わせるように馴染ませ、
塩をお好みの量を入れて焦げないように炒る。
3:お皿にキッチンシートなどを敷き、ピーナッツの余分な油を吸わせ
冷めたら出来上がり!
出来立ては、柔らかい食感。
冷めると、サックサクのパリパリ。
いつものソルトピーナッツが、一味も二味も変わります。
砕いて料理に使うも良いですし、
おつまみにも最適です!(ただ食べすぎちゃいますので気をつけて)
それともうひとつ。
やはり油の酸化が気になるので、
作りおきはしないほうが良いでしょう。
出来立ての、あのサクサク感をその都度作って楽しんでください