猫飯

簡単に出来る節約レシピから、ちょっと奮発の頑張りレシピまで!
分量は、あくまで目安なのでご勘弁をヾ(;´▽`A)

出来立てサクサクのソルトピーナッツ

2007年03月26日 | その他

先日、UPしたカオ・マン・ガイのソースで使用したピーナッツ。


市販で売られてるのって、バターピーナッツ。

あれって、作られてからけっこうな時間がたってるから
油とか酸化してるのかなぁ~って思い初めて、
我が家では手作りしております。


材料

殻つきの国産落花生・・・適量
バター・・・適量
塩・・・適量
(まぁ、なんとアバウトな計量)


作り方

1:落花生の殻と皮をむく

2:フライパンを強火に熱し、バターを落とし、
  少しバターが溶け始めてきたら、落花生を入れる。

3:そしてバターを吸わせるように馴染ませ、
  塩をお好みの量を入れて焦げないように炒る。

3:お皿にキッチンシートなどを敷き、ピーナッツの余分な油を吸わせ
  冷めたら出来上がり!


出来立ては、柔らかい食感。

冷めると、サックサクのパリパリ。
いつものソルトピーナッツが、一味も二味も変わります。


砕いて料理に使うも良いですし、
おつまみにも最適です!(ただ食べすぎちゃいますので気をつけて)


それともうひとつ。
やはり油の酸化が気になるので、
作りおきはしないほうが良いでしょう。
出来立ての、あのサクサク感をその都度作って楽しんでください



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