いやさかめでたし

運良き日常偏愛雑文記

葉と果実の酒

2014年06月25日 | 作ってみた&実験
庭のアジサイ3色まとめて飾ったら綺麗


今年は体に良い酒が作りたかったので作ってみた。

まずは庭のドクダミをとって洗って束ねて1日半ぐらい干す。
枝から葉っぱだけをとって集めてホワイトリカー入り瓶に押し込む。
乾燥後の重さは190グラムあった。

2日後にクコ(乾燥)210グラムを入れたら
翌日クコがふやけて戻ってしまい水面から出ていたので
葉とクコを底に押し込み氷砂糖を水面上に少量入れ水面にフタをした。




12時間後ぐらいに様子を見ると氷砂糖全部とけてしまってたw



最新の画像もっと見る

コメントを投稿