猫と本、ときどき手仕事

猫3匹+白猫ブラザーズ4匹+キジトラ家族4匹+人馴れ修行中の仔猫と亀に好きな本や手仕事のブログです

何を見てるの?

2020-04-19 16:38:20 | 
🐈たちが窓辺で集まって、
カッカッカッ、ニャウニャッ、と鳴いてました。


白猫ブラザーズのブチなんか、
立ち上がって窓の外をのぞきこみます。
問題の現場はコチラ↓


何をみてるかわかりますか?

正解は・・・


ハエでした😸

みんな、大興奮かと思いきや・・・
白猫ブラザーズのマシロは
昨日作ったブランケットで気だるそうです。

あたしは、そんなの興味ないし」
そうだよね。マシロのお気に入りは

ちょっと見ると、
ゴミとして捨てられるような・・・

「捨てちゃやーよ」




そうだね、投げてと持ってくるマシロは
それはそれは可愛いですからね


「当たり前でしょ✨寝ころんでいても、
かわいいって言われるんだから」

うちには姫が何匹もいるので
お家騒動が起きないよう
家臣は大変ですけどね😅

発酵豚を作ってみた。

2020-04-19 12:03:48 | ごはん
時間もあるので、
E-テレの「きょうの料理 」で作っていた
発酵豚に挑戦してみました🐖




豚肉の塊と水と塩と
キビ糖(私は黒糖を使いました)を
ジップロックにいれて、

1日目は15~20度の常温においておきます。

2日目からは冷蔵庫へ。
そこで2~3日置いとくと・・・

透明な液体が濁ります。
先生いわく、これが発酵した証拠だそうです。
この液体はスープの材料として使います。

テレビのとおり、お肉はプルプルでした。

クレソンがなかったので、
田舎から送られてきた菜っぱをいれて、


完成

普通に調理するよりも、ひと手間加えて
発酵豚🐷にした方が柔らかく仕上がりました。

世の中には自分では想像もしなかった
調理法があっておもしろいですね。