いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

黒胡麻のパンナコッタ

2020年08月24日 | レシピ スウィーツ

10数年前に習ったレシピ
今もたまに作っています

黒胡麻のパンナコッタ

≪材 料≫
練り黒胡麻・・・・・・・・40g
熱湯・・・・・・・・・・50ml
生クリーム・・・・・・100ml
ハチミツ・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・250ml
グラニュー糖・・・・・・・12g
ゼラチン・・・・・・・・・・5g

(ソース)
生クリーム・・・・・・100ml
グラニュー糖・・・・・・・10g
ブランデー・・・・・・・・・少々


飾り(各適量)
ミント マンゴー ブルーベリー ラズベリー フルーツジェラート


≪作り方≫

1.ソースを作ります。ボールにソースの材料を入れ、ゆるく流れる程度にホイップします。

2.鍋に練り黒胡麻を入れ、ハチミツを少しずつ入れてよく溶きのばします。
さらに熱湯を加えてよく混ぜ合わせます。

3.牛乳、生クリーム、グラニュー糖を順に加え、その都度よく混ぜます。

4.鍋を火に掛けて80℃くらいまで熱し、グラニュー糖を溶かします。
火からはずし、戻しておいたゼラチンの水気をよく切り、鍋に入れて
完全に溶かします。

5.一度ボウルに漉します。氷水にボールごとあて、混ぜながら粗熱を取ります。
ある程度とろみがついてきたら、好みの型に流して冷やし固めます。

6.皿にパンナコッタを盛り付け、ソースを周りに流して、好みのジェラート、フルーツを添えて仕上げます。

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