いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

ピーマンと茄子の蒸し煮

2015年09月28日 | レシピ 料理

ピーマンの種を取るって面倒くさいと思っていたのですが
今日の料理はまるごと使って種も食べるそうです
(ヒャ~ァ~・イャ~)って感じでしょ?

≪材 料≫
 ピーマン・・・・・・・・・・10個
 茄子・・・・・・・・・・・・・3本
 しらす干し・・・・・・・・・・適量
 水・・・・・・・・・・・180ml
 白だし・・・・・・・・・・60ml

≪作り方≫
 1.茄子の皮を全部向き縦半分横半分に切り鍋に並べる
 2.ピーマンとしらす干しを①の上に並べ水と白だしを加える


 3.蓋をして中火で15分加熱 出来上がりです

今回は半分量で作りました

茄子にはしっかり味が付いています。ピーマンも種まで美味しくいただけました


食べるまで種の入ったピーマンなんてと思っていましたが、
こうやって食べると食べれるもんなんですね。美味しかったです

ごちそうさまでした。