里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

みょうがの甘酢漬け

2016年08月12日 | たべもの


今年もミョウガをつける時期がやってきました

里山ブログの
6年超えになり
毎年、同じような内容になります
写真に至っては
野菜が被写体なので
殆ど変化がなく、
里山珍道中を覗いてくださる方には
申し訳ないです

ミョウガは
パックに3個くらい詰めて売られているのを
よく見かけます
不思議ですが

こんな、綺麗な花が咲くんですよ

毎年、毎年
同じようなことをしていますが
その年によっては
多く採れたり
殆ど取れなかったり…
その年の季節の温度や
雨量などで大きく変化することが
わかります

一個一個、花芽を取り除き洗ったあと

お日様に干しているときも
生命力が強いのか

花が咲いてくることがよくあるのですが

酢に漬けてしまえば

さすがのミョウガも
力尽きるようです

色々検索してみると
ミョウガに塩を振って、しんなりさせた後
甘酢を配合したりと多くのレシピにヒットしますが
我が家はこの量なので
漬けるだけで酢
一晩もすると



こんなきれいな発色に

このままいただくのもですが

生野菜のドレッシングとして

こんなチーズ焼きにかけても
美味しいですよ

ご馳走しますよ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑い日々 | トップ | 祖先と過ごすお盆 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事