数十年来の友人が夢だった蕎麦屋をついにオープンすることになった。
彼の蕎麦好きは有名だった。私も信州蕎麦屋巡りや、会社の旅行時抜け出して
長時間掛けて一杯の蕎麦を食べに行ったりもしたものだ。
しかし今年会社を辞め遂に念願の店をオープンする。
彼の凄さは、すべて独学であること。
日本中の蕎麦屋を食べ歩き、その最も肥えた自分の舌を満足させる蕎麦が打てる
ようになったからこそ店を出す決心をしたのでしょう。
オープンは12月25日なのだが、試食を兼ねて本日ご招待を受けたので早速行ってきた。
新築の店は造りや調度品などにもこだわりが感じられる。
奥さんと息子さん3人で切り盛りするようだ。
まだ出されていなかった看板。文字はご主人の直筆だ。
まずはやはりセイロから頂く。
少し辛口気味のつゆを少しだけ浸けてするするっと口に運ぶ。
細切りだが、腰がしっかりあって蕎麦のかおりが口に広がる。
これはシロウトの蕎麦ではない。
次は温蕎麦の鴨南を頂く。
つゆの味もいいのだが、肉が軟らかいのと焼いたネギの香ばしさがまたいい。
実はこの前に天ぷらを頂いたのだが、こちらもシャリッと揚がっているところに
抹茶塩とカレー塩を付けていただいたのだが、
旨そうだったので写真を撮り忘れて食べてしまった(^^;
次はとろろ2点
淡雪と言っていたが、その名の通りふわフワッとした山芋の食感が
通常のとろろ蕎麦とは異なる口当たりでおしゃれなとろろといった感じ。
勿論味は申し分なし。(写真をクリックすると同セイロがあります)
見た目も綺麗です。
場所は南安倍川橋の西側です。(クリックで拡大)
お近くの方是非お立ち寄りくださいね。
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安倍川釣行(本当に偶にしか)の際、必ず食いに行きます。
楽しみ増えたジャン!!
つど野、粉や、そしてこちらの店。最近は安倍川筋に旨い蕎麦屋が次々開店しますねぇ。水が良いのでしょうか?嬉しい限りです。
行ってみたいのですが、もう営業してるんですか?
つど野も行ってみたい店です。粉やというのは知りません。また教えてください。
安倍川沿いといってもこちらはかなり河口にに近いですが(^^;
オープンは今月の25日(火)です。
よろしくお願いしますね(^^)
粉やは静岡市街からだと安西橋を渡ってすぐ、坂を下りきった右側の食べ物やさん長屋に入ってます。山崎新田になるのかな。10年以上前にくろ麦が開店した場所です。
私のくろ麦通いはそこからでしたから(^^)
今度行ってみます。ありがとうございました。
おいしそうですね!
今度行ってみたいと思います!(^^)
おいしいです、是非行ってやってください。
但し、当面は商売に不慣れなので、味以外の部分は大目にみてやってください。でもとてもいい人です。
最近は第二の人生で蕎麦屋さんを始めたり、
趣味が高じて蕎麦屋を始める方が多いですよね。
蕎麦は粉と水が味のほとんどを決める
食べ物だから、簡単に打つ事が出来る反面、
味の差は歴然・・・
寒いこれからの時期は鴨南蛮がいいですね。
そちらに出かける機会があれば
寄って見たいと思います(^^)
ここの主人はずっと同じ会社でしたので、
よく一緒に蕎麦を食べに行っていました。
つゆも含め味にはかなりうるさかったので、
人様に出せると言うことはそれなりの自信があってのことだと思います。試食した限りでは十分合格だと思いましたので、機会あればぜひ寄ってみてください。