菜花・・
我が家の畑では今頃の季節、いろんな菜花ができます。
今日はブロッコリーの菜花がたくさん出来ていたので
おひたしだけでは食べ切れません。
ホワイトソース作りを省略した、
簡単グラタンにしました。
①菜花を沸騰した湯にくぐらせます・・・とても艶やかな緑色になります。
まな板の上に広げて冷まします。
②ブロックのベーコンを少々厚め短冊に切ります。
(薄切りのベーコンだったらザクザクと大き目に切ります)
③お鍋に油をほんの少々入れて、ベーコンを炒めます。
ベーコンの表面にうっすらと焦げ目ができたらOK。
④ベーコンの中に菜花を入れ、小麦粉を振り掛けます。
小麦粉の分量の目安は、菜花の緑が見える程度に全体にです。
⑤火は強火のまま、ざっくりと上下を混ぜて全体に小麦粉が混ざるように
炒め合わせます。
⑥火を止めて牛乳を、材料にひたひた弱程度に入れて混ぜ合わせ
中火~強火で焦がさないようにホワイトソースが菜花にからむ状態にします。
⑦塩、胡椒で好みの味に調えます。
⑧後は、グラタン皿に盛り付けてチーズとパン粉を振りかけて
オーブンへ。
200度で10分程度でしょうか。
表面のチーズが溶けて焦げ目がつけば出来上がりです
※海老の残っているのがあったので、チーズの上にのせてやきました。
ベーコンのかわりに鶏胸肉、ササミなどありあわせで・・・。