なた豆入門(今年はアニメ『ジャックとナタマメ』に協力!予定?)

入門者の入門者による入門者のためのページ
 なた豆資料館 なたまめ ナタマメ なた豆 ナタ豆 刀豆

白なた豆のカレーライス(^o^)丿

2004-10-17 09:02:04 | Weblog
10月16日(土曜)
白なた豆のカレーライス(^o^)丿

白ナタマメをカレーに入れて煮て食べました。
先日の煮豆をカレーに入れましたが、豆は形もくずれずサッパリした味でした。
もしかしたら、収穫したての成熟豆(緑色の豆)と、1年近く乾燥させた完熟豆(白色の豆)では
料理したときの食感や味に違いがあるでしょう。
それは、以前に試食した若莢(わかさや)の中の豆からも推測できます。
今回は乾燥した豆だったので、カレーに豆が影響を与えるほどのインパクトのある味ではなく、
カレーに溶け込むサッパリした薄味の豆であるというのが感想です。

少しポソポソしてますが、かえってカレーの中に入れると歯ごたえがジャガイモとマッチしておいしい。
かなり煮込んでも煮崩れしないなどの長所があります。
自己主張の少ない味というのが、カレーのようなインパクトのある味には溶け込みます。
対照的なのが、あの福神漬けに入れられた若莢(さや)のナタマメでしょう。
ああ、そういえば、若サヤ自体も味があっさりしているからこそ、あの福神漬けの独特の醤油っぽさにマッチする。
シコシコ、コリコリした食感もマッチするということでしょうか?

こんなに癖の少ない白ナタマメが、なぜ食材として普及しなかったのでしょう?
まあ、豆をカレーに入れる習慣が日本には一般的でないのもあるでしょうが、
白ナタマメの生産が、こうした利用をあまり想定していなかったからか、
あるいは、生産量が少ないので、大豆や他の豆類ほど消費もされていないためかも知れません。

我が家では、一日おいて翌々日にも同じカレーの残りを食べました。
2回ほど火入れをしましたが、まったく白ナタマメは形がくずれません。
適度に形が崩れ出したジャガイモの味と交じり合い、煮返しのカレーもおいしかったです。
みなさんも、ぜひ一度、白なたまめカレーをご試食ください。
白ナタマメのモヤシで失敗しましたが、カレーで名誉挽回した白なた豆でありました。

▼関連ホームページ▼
『なた豆入門』【ナタマメ豆知識】(なた豆予備知識)【8月23日4訂版】
『なた豆入門』【ナタマメの毒性と調理加工(8月22日草稿2訂版)】
『なた豆日記』プランター栽培写真500枚の克明記録(毎週日曜更新)

■ナタマメ狂想曲(両国のご隠居さんの体験談)■

◆いよ式◆刀豆(なたまめ)資料館◆ダイエット◆腹式呼吸◆タロット◆
◆iyoway.jp◆中国語◆パソコン教室◆3か国語パソコン用語辞典◆
▲関連ホームページ▲

白なた豆のカレーライス(^o^)丿

2004-10-17 09:01:09 | Weblog
10月16日(土曜)
白なた豆のカレーライス(^o^)丿

白ナタマメをカレーに入れて煮て食べました。
先日の煮豆をカレーに入れましたが、豆は形もくずれずサッパリした味でした。
もしかしたら、収穫したての成熟豆(緑色の豆)と、1年近く乾燥させた完熟豆(白色の豆)では
料理したときの食感や味に違いがあるでしょう。
それは、以前に試食した若莢(わかさや)の中の豆からも推測できます。
今回は乾燥した豆だったので、カレーに豆が影響を与えるほどのインパクトのある味ではなく、
カレーに溶け込むサッパリした薄味の豆であるというのが感想です。

少しポソポソしてますが、かえってカレーの中に入れると歯ごたえがジャガイモとマッチしておいしい。
かなり煮込んでも煮崩れしないなどの長所があります。
自己主張の少ない味というのが、カレーのようなインパクトのある味には溶け込みます。
対照的なのが、あの福神漬けに入れられた若莢(さや)のナタマメでしょう。
ああ、そういえば、若サヤ自体も味があっさりしているからこそ、あの福神漬けの独特の醤油っぽさにマッチする。
シコシコ、コリコリした食感もマッチするということでしょうか?

こんなに癖の少ない白ナタマメが、なぜ食材として普及しなかったのでしょう?
まあ、豆をカレーに入れる習慣が日本には一般的でないのもあるでしょうが、
白ナタマメの生産が、こうした利用をあまり想定していなかったからか、
あるいは、生産量が少ないので、大豆や他の豆類ほど消費もされていないためかも知れません。

我が家では、一日おいて翌々日にも同じカレーの残りを食べました。
2回ほど火入れをしましたが、まったく白ナタマメは形がくずれません。
適度に形が崩れ出したジャガイモの味と交じり合い、煮返しのカレーもおいしかったです。
みなさんも、ぜひ一度、白なたまめカレーをご試食ください。
白ナタマメのモヤシで失敗しましたが、カレーで名誉挽回した白なた豆でありました。

▼関連ホームページ▼
『なた豆入門』【ナタマメ豆知識】(なた豆予備知識)【8月23日4訂版】
『なた豆入門』【ナタマメの毒性と調理加工(8月22日草稿2訂版)】
『なた豆日記』プランター栽培写真500枚の克明記録(毎週日曜更新)

■ナタマメ狂想曲(両国のご隠居さんの体験談)■

◆いよ式◆刀豆(なたまめ)資料館◆ダイエット◆腹式呼吸◆タロット◆
◆iyoway.jp◆中国語◆パソコン教室◆3か国語パソコン用語辞典◆
▲関連ホームページ▲

白なた豆のカレーライス(^o^)丿

2004-10-17 09:00:14 | Weblog
10月16日(土曜)
白なた豆のカレーライス(^o^)丿

白ナタマメをカレーに入れて煮て食べました。
先日の煮豆をカレーに入れましたが、豆は形もくずれずサッパリした味でした。
もしかしたら、収穫したての成熟豆(緑色の豆)と、1年近く乾燥させた完熟豆(白色の豆)では
料理したときの食感や味に違いがあるでしょう。
それは、以前に試食した若莢(わかさや)の中の豆からも推測できます。
今回は乾燥した豆だったので、カレーに豆が影響を与えるほどのインパクトのある味ではなく、
カレーに溶け込むサッパリした薄味の豆であるというのが感想です。

少しポソポソしてますが、かえってカレーの中に入れると歯ごたえがジャガイモとマッチしておいしい。
かなり煮込んでも煮崩れしないなどの長所があります。
自己主張の少ない味というのが、カレーのようなインパクトのある味には溶け込みます。
対照的なのが、あの福神漬けに入れられた若莢(さや)のナタマメでしょう。
ああ、そういえば、若サヤ自体も味があっさりしているからこそ、あの福神漬けの独特の醤油っぽさにマッチする。
シコシコ、コリコリした食感もマッチするということでしょうか?

こんなに癖の少ない白ナタマメが、なぜ食材として普及しなかったのでしょう?
まあ、豆をカレーに入れる習慣が日本には一般的でないのもあるでしょうが、
白ナタマメの生産が、こうした利用をあまり想定していなかったからか、
あるいは、生産量が少ないので、大豆や他の豆類ほど消費もされていないためかも知れません。

我が家では、一日おいて翌々日にも同じカレーの残りを食べました。
2回ほど火入れをしましたが、まったく白ナタマメは形がくずれません。
適度に形が崩れ出したジャガイモの味と交じり合い、煮返しのカレーもおいしかったです。
みなさんも、ぜひ一度、白なたまめカレーをご試食ください。
白ナタマメのモヤシで失敗しましたが、カレーで名誉挽回した白なた豆でありました。

▼関連ホームページ▼
『なた豆入門』【ナタマメ豆知識】(なた豆予備知識)【8月23日4訂版】
『なた豆入門』【ナタマメの毒性と調理加工(8月22日草稿2訂版)】
『なた豆日記』プランター栽培写真500枚の克明記録(毎週日曜更新)

■ナタマメ狂想曲(両国のご隠居さんの体験談)■

◆いよ式◆刀豆(なたまめ)資料館◆ダイエット◆腹式呼吸◆タロット◆
◆iyoway.jp◆中国語◆パソコン教室◆3か国語パソコン用語辞典◆
▲関連ホームページ▲

白なた豆のカレーライス(^o^)丿

2004-10-17 08:59:14 | Weblog
10月16日(土曜)
白なた豆のカレーライス(^o^)丿

白ナタマメをカレーに入れて煮て食べました。
先日の煮豆をカレーに入れましたが、豆は形もくずれずサッパリした味でした。
もしかしたら、収穫したての成熟豆(緑色の豆)と、1年近く乾燥させた完熟豆(白色の豆)では
料理したときの食感や味に違いがあるでしょう。
それは、以前に試食した若莢(わかさや)の中の豆からも推測できます。
今回は乾燥した豆だったので、カレーに豆が影響を与えるほどのインパクトのある味ではなく、
カレーに溶け込むサッパリした薄味の豆であるというのが感想です。

少しポソポソしてますが、かえってカレーの中に入れると歯ごたえがジャガイモとマッチしておいしい。
かなり煮込んでも煮崩れしないなどの長所があります。
自己主張の少ない味というのが、カレーのようなインパクトのある味には溶け込みます。
対照的なのが、あの福神漬けに入れられた若莢(さや)のナタマメでしょう。
ああ、そういえば、若サヤ自体も味があっさりしているからこそ、あの福神漬けの独特の醤油っぽさにマッチする。
シコシコ、コリコリした食感もマッチするということでしょうか?

こんなに癖の少ない白ナタマメが、なぜ食材として普及しなかったのでしょう?
まあ、豆をカレーに入れる習慣が日本には一般的でないのもあるでしょうが、
白ナタマメの生産が、こうした利用をあまり想定していなかったからか、
あるいは、生産量が少ないので、大豆や他の豆類ほど消費もされていないためかも知れません。

我が家では、一日おいて翌々日にも同じカレーの残りを食べました。
2回ほど火入れをしましたが、まったく白ナタマメは形がくずれません。
適度に形が崩れ出したジャガイモの味と交じり合い、煮返しのカレーもおいしかったです。
みなさんも、ぜひ一度、白なたまめカレーをご試食ください。
白ナタマメのモヤシで失敗しましたが、カレーで名誉挽回した白なた豆でありました。

▼関連ホームページ▼
『なた豆入門』【ナタマメ豆知識】(なた豆予備知識)【8月23日4訂版】
『なた豆入門』【ナタマメの毒性と調理加工(8月22日草稿2訂版)】
『なた豆日記』プランター栽培写真500枚の克明記録(毎週日曜更新)

■ナタマメ狂想曲(両国のご隠居さんの体験談)■

◆いよ式◆刀豆(なたまめ)資料館◆ダイエット◆腹式呼吸◆タロット◆
◆iyoway.jp◆中国語◆パソコン教室◆3か国語パソコン用語辞典◆
▲関連ホームページ▲

白なた豆のカレーライス(^o^)丿

2004-10-17 08:58:23 | Weblog
10月16日(土曜)
白なた豆のカレーライス(^o^)丿

白ナタマメをカレーに入れて煮て食べました。
先日の煮豆をカレーに入れましたが、豆は形もくずれずサッパリした味でした。
もしかしたら、収穫したての成熟豆(緑色の豆)と、1年近く乾燥させた完熟豆(白色の豆)では
料理したときの食感や味に違いがあるでしょう。
それは、以前に試食した若莢(わかさや)の中の豆からも推測できます。
今回は乾燥した豆だったので、カレーに豆が影響を与えるほどのインパクトのある味ではなく、
カレーに溶け込むサッパリした薄味の豆であるというのが感想です。

少しポソポソしてますが、かえってカレーの中に入れると歯ごたえがジャガイモとマッチしておいしい。
かなり煮込んでも煮崩れしないなどの長所があります。
自己主張の少ない味というのが、カレーのようなインパクトのある味には溶け込みます。
対照的なのが、あの福神漬けに入れられた若莢(さや)のナタマメでしょう。
ああ、そういえば、若サヤ自体も味があっさりしているからこそ、あの福神漬けの独特の醤油っぽさにマッチする。
シコシコ、コリコリした食感もマッチするということでしょうか?

こんなに癖の少ない白ナタマメが、なぜ食材として普及しなかったのでしょう?
まあ、豆をカレーに入れる習慣が日本には一般的でないのもあるでしょうが、
白ナタマメの生産が、こうした利用をあまり想定していなかったからか、
あるいは、生産量が少ないので、大豆や他の豆類ほど消費もされていないためかも知れません。

我が家では、一日おいて翌々日にも同じカレーの残りを食べました。
2回ほど火入れをしましたが、まったく白ナタマメは形がくずれません。
適度に形が崩れ出したジャガイモの味と交じり合い、煮返しのカレーもおいしかったです。
みなさんも、ぜひ一度、白なたまめカレーをご試食ください。
白ナタマメのモヤシで失敗しましたが、カレーで名誉挽回した白なた豆でありました。

▼関連ホームページ▼
『なた豆入門』【ナタマメ豆知識】(なた豆予備知識)【8月23日4訂版】
『なた豆入門』【ナタマメの毒性と調理加工(8月22日草稿2訂版)】
『なた豆日記』プランター栽培写真500枚の克明記録(毎週日曜更新)

■ナタマメ狂想曲(両国のご隠居さんの体験談)■

◆いよ式◆刀豆(なたまめ)資料館◆ダイエット◆腹式呼吸◆タロット◆
◆iyoway.jp◆中国語◆パソコン教室◆3か国語パソコン用語辞典◆
▲関連ホームページ▲

白なた豆のカレーライス(^o^)丿

2004-10-17 08:57:18 | Weblog
10月16日(土曜)
白なた豆のカレーライス(^o^)丿

白ナタマメをカレーに入れて煮て食べました。
先日の煮豆をカレーに入れましたが、豆は形もくずれずサッパリした味でした。
もしかしたら、収穫したての成熟豆(緑色の豆)と、1年近く乾燥させた完熟豆(白色の豆)では
料理したときの食感や味に違いがあるでしょう。
それは、以前に試食した若莢(わかさや)の中の豆からも推測できます。
今回は乾燥した豆だったので、カレーに豆が影響を与えるほどのインパクトのある味ではなく、
カレーに溶け込むサッパリした薄味の豆であるというのが感想です。

少しポソポソしてますが、かえってカレーの中に入れると歯ごたえがジャガイモとマッチしておいしい。
かなり煮込んでも煮崩れしないなどの長所があります。
自己主張の少ない味というのが、カレーのようなインパクトのある味には溶け込みます。
対照的なのが、あの福神漬けに入れられた若莢(さや)のナタマメでしょう。
ああ、そういえば、若サヤ自体も味があっさりしているからこそ、あの福神漬けの独特の醤油っぽさにマッチする。
シコシコ、コリコリした食感もマッチするということでしょうか?

こんなに癖の少ない白ナタマメが、なぜ食材として普及しなかったのでしょう?
まあ、豆をカレーに入れる習慣が日本には一般的でないのもあるでしょうが、
白ナタマメの生産が、こうした利用をあまり想定していなかったからか、
あるいは、生産量が少ないので、大豆や他の豆類ほど消費もされていないためかも知れません。

我が家では、一日おいて翌々日にも同じカレーの残りを食べました。
2回ほど火入れをしましたが、まったく白ナタマメは形がくずれません。
適度に形が崩れ出したジャガイモの味と交じり合い、煮返しのカレーもおいしかったです。
みなさんも、ぜひ一度、白なたまめカレーをご試食ください。
白ナタマメのモヤシで失敗しましたが、カレーで名誉挽回した白なた豆でありました。

▼関連ホームページ▼
『なた豆入門』【ナタマメ豆知識】(なた豆予備知識)【8月23日4訂版】
『なた豆入門』【ナタマメの毒性と調理加工(8月22日草稿2訂版)】
『なた豆日記』プランター栽培写真500枚の克明記録(毎週日曜更新)

■ナタマメ狂想曲(両国のご隠居さんの体験談)■

◆いよ式◆刀豆(なたまめ)資料館◆ダイエット◆腹式呼吸◆タロット◆
◆iyoway.jp◆中国語◆パソコン教室◆3か国語パソコン用語辞典◆
▲関連ホームページ▲

白なた豆のカレーライス(^o^)丿

2004-10-17 08:56:23 | Weblog
10月16日(土曜)
白なた豆のカレーライス(^o^)丿

白ナタマメをカレーに入れて煮て食べました。
先日の煮豆をカレーに入れましたが、豆は形もくずれずサッパリした味でした。
もしかしたら、収穫したての成熟豆(緑色の豆)と、1年近く乾燥させた完熟豆(白色の豆)では
料理したときの食感や味に違いがあるでしょう。
それは、以前に試食した若莢(わかさや)の中の豆からも推測できます。
今回は乾燥した豆だったので、カレーに豆が影響を与えるほどのインパクトのある味ではなく、
カレーに溶け込むサッパリした薄味の豆であるというのが感想です。

少しポソポソしてますが、かえってカレーの中に入れると歯ごたえがジャガイモとマッチしておいしい。
かなり煮込んでも煮崩れしないなどの長所があります。
自己主張の少ない味というのが、カレーのようなインパクトのある味には溶け込みます。
対照的なのが、あの福神漬けに入れられた若莢(さや)のナタマメでしょう。
ああ、そういえば、若サヤ自体も味があっさりしているからこそ、あの福神漬けの独特の醤油っぽさにマッチする。
シコシコ、コリコリした食感もマッチするということでしょうか?

こんなに癖の少ない白ナタマメが、なぜ食材として普及しなかったのでしょう?
まあ、豆をカレーに入れる習慣が日本には一般的でないのもあるでしょうが、
白ナタマメの生産が、こうした利用をあまり想定していなかったからか、
あるいは、生産量が少ないので、大豆や他の豆類ほど消費もされていないためかも知れません。

我が家では、一日おいて翌々日にも同じカレーの残りを食べました。
2回ほど火入れをしましたが、まったく白ナタマメは形がくずれません。
適度に形が崩れ出したジャガイモの味と交じり合い、煮返しのカレーもおいしかったです。
みなさんも、ぜひ一度、白なたまめカレーをご試食ください。
白ナタマメのモヤシで失敗しましたが、カレーで名誉挽回した白なた豆でありました。

▼関連ホームページ▼
『なた豆入門』【ナタマメ豆知識】(なた豆予備知識)【8月23日4訂版】
『なた豆入門』【ナタマメの毒性と調理加工(8月22日草稿2訂版)】
『なた豆日記』プランター栽培写真500枚の克明記録(毎週日曜更新)

■ナタマメ狂想曲(両国のご隠居さんの体験談)■

◆いよ式◆刀豆(なたまめ)資料館◆ダイエット◆腹式呼吸◆タロット◆
◆iyoway.jp◆中国語◆パソコン教室◆3か国語パソコン用語辞典◆
▲関連ホームページ▲

白なた豆のカレーライス(^o^)丿

2004-10-17 08:54:28 | Weblog
10月16日(土曜)
白なた豆のカレーライス(^o^)丿

白ナタマメをカレーに入れて煮て食べました。
先日の煮豆をカレーに入れましたが、豆は形もくずれずサッパリした味でした。
もしかしたら、収穫したての成熟豆(緑色の豆)と、1年近く乾燥させた完熟豆(白色の豆)では
料理したときの食感や味に違いがあるでしょう。
それは、以前に試食した若莢(わかさや)の中の豆からも推測できます。
今回は乾燥した豆だったので、カレーに豆が影響を与えるほどのインパクトのある味ではなく、
カレーに溶け込むサッパリした薄味の豆であるというのが感想です。

少しポソポソしてますが、かえってカレーの中に入れると歯ごたえがジャガイモとマッチしておいしい。
かなり煮込んでも煮崩れしないなどの長所があります。
自己主張の少ない味というのが、カレーのようなインパクトのある味には溶け込みます。
対照的なのが、あの福神漬けに入れられた若莢(さや)のナタマメでしょう。
ああ、そういえば、若サヤ自体も味があっさりしているからこそ、あの福神漬けの独特の醤油っぽさにマッチする。
シコシコ、コリコリした食感もマッチするということでしょうか?

こんなに癖の少ない白ナタマメが、なぜ食材として普及しなかったのでしょう?
まあ、豆をカレーに入れる習慣が日本には一般的でないのもあるでしょうが、
白ナタマメの生産が、こうした利用をあまり想定していなかったからか、
あるいは、生産量が少ないので、大豆や他の豆類ほど消費もされていないためかも知れません。

我が家では、一日おいて翌々日にも同じカレーの残りを食べました。
2回ほど火入れをしましたが、まったく白ナタマメは形がくずれません。
適度に形が崩れ出したジャガイモの味と交じり合い、煮返しのカレーもおいしかったです。
みなさんも、ぜひ一度、白なたまめカレーをご試食ください。
白ナタマメのモヤシで失敗しましたが、カレーで名誉挽回した白なた豆でありました。

▼関連ホームページ▼
『なた豆入門』【ナタマメ豆知識】(なた豆予備知識)【8月23日4訂版】
『なた豆入門』【ナタマメの毒性と調理加工(8月22日草稿2訂版)】
『なた豆日記』プランター栽培写真500枚の克明記録(毎週日曜更新)

■ナタマメ狂想曲(両国のご隠居さんの体験談)■

◆いよ式◆刀豆(なたまめ)資料館◆ダイエット◆腹式呼吸◆タロット◆
◆iyoway.jp◆中国語◆パソコン教室◆3か国語パソコン用語辞典◆
▲関連ホームページ▲

白なた豆のカレーライス(^o^)丿

2004-10-17 08:53:25 | Weblog
10月16日(土曜)
白なた豆のカレーライス(^o^)丿

白ナタマメをカレーに入れて煮て食べました。
先日の煮豆をカレーに入れましたが、豆は形もくずれずサッパリした味でした。
もしかしたら、収穫したての成熟豆(緑色の豆)と、1年近く乾燥させた完熟豆(白色の豆)では
料理したときの食感や味に違いがあるでしょう。
それは、以前に試食した若莢(わかさや)の中の豆からも推測できます。
今回は乾燥した豆だったので、カレーに豆が影響を与えるほどのインパクトのある味ではなく、
カレーに溶け込むサッパリした薄味の豆であるというのが感想です。

少しポソポソしてますが、かえってカレーの中に入れると歯ごたえがジャガイモとマッチしておいしい。
かなり煮込んでも煮崩れしないなどの長所があります。
自己主張の少ない味というのが、カレーのようなインパクトのある味には溶け込みます。
対照的なのが、あの福神漬けに入れられた若莢(さや)のナタマメでしょう。
ああ、そういえば、若サヤ自体も味があっさりしているからこそ、あの福神漬けの独特の醤油っぽさにマッチする。
シコシコ、コリコリした食感もマッチするということでしょうか?

こんなに癖の少ない白ナタマメが、なぜ食材として普及しなかったのでしょう?
まあ、豆をカレーに入れる習慣が日本には一般的でないのもあるでしょうが、
白ナタマメの生産が、こうした利用をあまり想定していなかったからか、
あるいは、生産量が少ないので、大豆や他の豆類ほど消費もされていないためかも知れません。

我が家では、一日おいて翌々日にも同じカレーの残りを食べました。
2回ほど火入れをしましたが、まったく白ナタマメは形がくずれません。
適度に形が崩れ出したジャガイモの味と交じり合い、煮返しのカレーもおいしかったです。
みなさんも、ぜひ一度、白なたまめカレーをご試食ください。
白ナタマメのモヤシで失敗しましたが、カレーで名誉挽回した白なた豆でありました。

▼関連ホームページ▼
『なた豆入門』【ナタマメ豆知識】(なた豆予備知識)【8月23日4訂版】
『なた豆入門』【ナタマメの毒性と調理加工(8月22日草稿2訂版)】
『なた豆日記』プランター栽培写真500枚の克明記録(毎週日曜更新)

■ナタマメ狂想曲(両国のご隠居さんの体験談)■

◆いよ式◆刀豆(なたまめ)資料館◆ダイエット◆腹式呼吸◆タロット◆
◆iyoway.jp◆中国語◆パソコン教室◆3か国語パソコン用語辞典◆
▲関連ホームページ▲