料理下手&めんどくさがり屋の私なので、
大好きなハンバーグを家で作ることはあまりありません。
それでも時々スーパーでハンバーグ用のミンチが安売りされていたりすると、
家で作って山盛り?食べたいと思うのも事実です…汗)
そんな時の心強い?助っ人は『ハウスハンバーグヘルパー』!!
しかぁし~!!
それでも作り方通りには作りません(大汗;;)
作り方には、4等分?して丸める、とあるんですが、
これは、しない。
あと、このハンバーグヘルパーの素材や、牛乳や、ミンチ肉は、
みんなビニールの袋に入れて混ぜ合わせます。
袋の上からグニュグニュと。
透明のビニール袋ですから、どの程度混ざっているかも確認できますしね。
“グニュグニュ”はしっかりとしましょう!!
で、
あとは、これをフライパンで一気に焼く。
少し詳しく言っておくと、
・フライパンでサラダ油を少し熱します。
・そのあと、一度火は消しておきましょう。>フライパンが熱くなり過ぎないように。
・フライパン自体が熱くなっているとビニール袋が触れると溶けてしまったり、
フライパンにくっついてしまったりするので、袋のある場所に気をつけて中身のハンバーグ具材をフライパンに入れます。なるべくヘラやスプーンなどで、しっかり袋に付いている肉をとって入れましょうね。
・あとは、火加減に注意して(弱火と中火の間くらい)、平らにしながら焼き加減を見ます。
・ある程度焦げ目がついてきたら、フライパンの中を4等分してひっくり返します。
・4等分すると、フライ返しで簡単に返せます。
・中に火が通ったらもう食べられますよ。
*フライパンは直径の余り大きくないものを使いましょう。
*丸めないので、多少パサツキ感はありますが、味は大丈夫です。
手は汚れないし、手間いらずだし、見た目などの多少の難点はOKとして下さい(^^ゞ
特に、男性の単身赴任さんとか、学生さんにお勧めです~♪
大好きなハンバーグを家で作ることはあまりありません。
それでも時々スーパーでハンバーグ用のミンチが安売りされていたりすると、
家で作って山盛り?食べたいと思うのも事実です…汗)
そんな時の心強い?助っ人は『ハウスハンバーグヘルパー』!!
しかぁし~!!
それでも作り方通りには作りません(大汗;;)
作り方には、4等分?して丸める、とあるんですが、
これは、しない。
あと、このハンバーグヘルパーの素材や、牛乳や、ミンチ肉は、
みんなビニールの袋に入れて混ぜ合わせます。
袋の上からグニュグニュと。
透明のビニール袋ですから、どの程度混ざっているかも確認できますしね。
“グニュグニュ”はしっかりとしましょう!!
で、
あとは、これをフライパンで一気に焼く。
少し詳しく言っておくと、
・フライパンでサラダ油を少し熱します。
・そのあと、一度火は消しておきましょう。>フライパンが熱くなり過ぎないように。
・フライパン自体が熱くなっているとビニール袋が触れると溶けてしまったり、
フライパンにくっついてしまったりするので、袋のある場所に気をつけて中身のハンバーグ具材をフライパンに入れます。なるべくヘラやスプーンなどで、しっかり袋に付いている肉をとって入れましょうね。
・あとは、火加減に注意して(弱火と中火の間くらい)、平らにしながら焼き加減を見ます。
・ある程度焦げ目がついてきたら、フライパンの中を4等分してひっくり返します。
・4等分すると、フライ返しで簡単に返せます。
・中に火が通ったらもう食べられますよ。
*フライパンは直径の余り大きくないものを使いましょう。
*丸めないので、多少パサツキ感はありますが、味は大丈夫です。
手は汚れないし、手間いらずだし、見た目などの多少の難点はOKとして下さい(^^ゞ
特に、男性の単身赴任さんとか、学生さんにお勧めです~♪