こんばんは
札幌の実家に帰省した時、母が、「これ、美味しいから使ってみて」と、『エバラ・すき焼きのたれ』を持たせてくれました。
母が教えてくれた通り、これを使ってお肉を煮たら、すごく美味しくて
こっちにも売ってるのかと、近所のスーパーで見てみたら・・・
大分で売っていたのは、『エバラ・すき焼きのたれ』のマイルドでした
右が普通ので、左がマイルドになります
どうやら西日本は、マイルドが主流みたい・・・普通のは、売ってないみたいです。
原材料に変わりはないのですが・・・
書いてある順番が違う
西日本の方は砂糖から、東日本の方は醤油から記載されてました。。。
やっぱり、西の方が甘いんだ
お砂糖が多く含まれるので、カロリーもマイルド(左)の方が高かったです。
100ml当たりのカロリーが、50kcalも違う
その代り、東の方が塩分が多くなってました。
マイルドの方は、東日本の人間からすると、やっぱり甘いので
私は、お魚を煮る時に使うことにしました
お魚だったら、少し甘めの味付けでも気にならないので。。。
ぶりかまを煮付けてみましたが、美味しかったです
エバラのレシピだと、お魚の場合は、すき焼きのたれ:水=2:1の割合で。。。と書いてありましたが・・・
わが家は薄味なので、4.5~5:1で丁度良かったです
(煮詰めるので、これくらいで丁度良くなりました。)

エバラのレシピだと、お魚の場合は、すき焼きのたれ:水=2:1の割合で。。。と書いてありましたが・・・
わが家は薄味なので、4.5~5:1で丁度良かったです

このマイルド、あくまでもお魚限定でしか使えません
わが家には、甘過ぎる
やっぱり、育った環境って、大きいんですね
「エバラ・すき焼きのたれ」で、改めてそれを感じてしまいました(笑)

わが家には、甘過ぎる

やっぱり、育った環境って、大きいんですね

「エバラ・すき焼きのたれ」で、改めてそれを感じてしまいました(笑)
今度、札幌の母に、このマイルドを送ってあげようっと
札幌では、このマイルドは買えないので、喜んでくれるハズです
(「甘い
」って言われそうですが・笑)

札幌では、このマイルドは買えないので、喜んでくれるハズです


では、また

私は九州で生まれ育っているので、
東京で食べた「天丼」とか「お吸い物」が辛くて
ダメでした。
どん兵衛の食べ比べもしましたが、
断然WESTの方が食べれました。
EASTは、辛くて。。。。
ほんと育った環境とはよく言ったものですね。
すき焼きのたれ、略してすきたれ(とは実家の母)は
お弁当を作るときに、ちゃちゃと煮物するのに重宝して使います。
あ・・すき焼きにも使います。
でも普通に買っていたものがマイルドで
他にあるとは。。。今日知りましたとさ(笑)
大分に来てから、あまり和食を外で食べなくなりました。
お店に行っても、「甘くないお醤油ありますか?」って、聞いてます
こちらでお友達になった方は、みなさん、大分出身じゃない方ばかりなのですが、みなさん、お醤油の甘さはダメ・・って言ってます。
関西にも住んでいたことがあるのですが、うどんに関しては、断然西日本です
でも、お蕎麦は絶対に東日本。
天丼とかお吸い物も、やっぱり東ですねぇ~~~
どん兵衛の食べ比べ、私もしましたよ
実はあれに、北海道verなる物がありまして(*≧m≦*)
個人的には、お蕎麦は北海道、うどんはWESTが好きでした。
育った環境は、大きいです。
全国を転勤して歩いてると、痛感しますよ。
やっぱり、生まれ育った所にずっといるのが、1番だと思います
すき焼きのタレ、いろんな物に使えるからいいですよね。
大分はマイルドしか売ってないので、帰省の時に買うか、母に送って貰おうと思ってます
そんな違いがあったんだね。
二種類あるとは知らなかったわ。
こういうタレはいろいろと使えるからいいよね。
おにつけおいしそうだわ。
ご飯が進んじゃうね。
東日本と西日本にいろいろ違いがあって
面白いかも。
関東と関西による味の違いを
お話しされたたれの他、
さまざまな品にて感じる事がありますね。
甘いたれの味、恐らく、濃いめの味が好きな
道産子にも受けられるかなというのが
私の方で感じている印象です。
大阪のすき焼きは割り下よりも砂糖、醤油で味付けするからこれは使ったことないんだけど
糖分か塩分…究極の選択だけど、自分の好みで選べば便利に使えるね♪
煮付けに使うのは最高だね(//∀//)
うなぎや、うどんとかもそうだし面白いね^^
ちなみに、すきやきのタレって使ったことないです~
でも最近は買ってないなぁ~
生姜焼きを作るときに使うと、めちゃくちゃ美味しいんですよね。
久しぶりに黄金の味で生姜焼き作ってみようかな。
あっ・・・。
でも、アメリカに行く前にできるだけ調味料は開封しないように・・と思ってたんでした。
NAOさんはハワイに行く前は冷蔵庫内の在庫を減らしていきますか?
旅行中に停電になったら恐ろしいなぁ・・。なんて最近考えているわけですよぉ
やっぱり母娘だと、母の味と一緒だから調味料をあげたり、もらったりって気軽ですよね~
育ててもらった味ですものね。
私もたまにモラタメで買った商品が多いときは、
賞味期限が十分あるときは、実家に持っていったりしてますねぇ~
って思ったら、西日本では売ってないんだ
こういうものも東西で味が違うのですね~
微妙に成分も違うのが興味深い。
私は東の味は辛いと感じるので
甘いのが苦手というのももわかります
地元離れた友人達も、調味料は帰省の時に買いだめしたり、親に送ってもらったりしているようです
育った環境って大きな~
ていうか、「あれ?ちょっと甘い?」と思ってました(笑
大阪でもマイルドだったのね~!!!
名古屋ではどうだったんだろ???
東京にいるときも使っていたのに、全然気がついてなかった(爆
すきやきだけでは残ってしまうから、いろいろなお料理に使えますね♪
先日、涼しくなったので「すき焼き」をしました
そろそろ「すき焼きのたれ」も大活躍しますね^^
甘い醤油といえば、和食で出されたお刺身などの醤油が甘いと、がっくりします
だいぶ慣れたけど、あれだけは普通がいい(苦笑
スーパーのお醤油コーナーでも、甘くない醤油を探すのに、一苦労してます
味噌は名古屋の実家からたまに八丁味噌を送ってもらってるし、味噌も昨年冬に自分で作ってしまいました~~~
違うのですね~
こっちは黄色方かな~
九州の刺身醤油も甘いですものね。
馬刺しとマグロには合うと思うの。
で、熊本のおじさんに醤油も送ってもらったり
していますが 結局煮物とかに使うだけに
なってたりするの~。
やっぱり醤油は普通の醤油がいいなあと。
めんつゆも地方ごとに違うっていうしね。