妹がバス停でSさんという方から胡瓜をたくさんいただきました。その人は翌日にきゅうりのキューちゃん漬けの作り方を書いた紙を、バス停まで持ってきて「お姉さんに作ってもらってください。」と言ったそうです。Sさんが誰か私には分かりませんが・・・
そんなことから、キューちゃん漬けを私が作ることになりました。
胡瓜は1.8㎏もありました。
胡瓜1㎏の場合
A醤油・・1カップ Bショウガ・・・50~100g(胡瓜3Kの場合)
酢・・・65cc ごま・・・・適宜
砂糖・・270g トウガラシ・・5㎜に切る
これを1、8倍にして用意しました。
作り方①胡瓜を2.3㎜の輪切りにして3%の塩をし、軽く重石をして一晩置く。
②一晩おいた胡瓜をざるに上げ、軽く絞る。
③Aを沸騰寸前で火を止める。
④②の中に①の胡瓜とBを入れ10分浸けておく。
⑤10分後ざるに上げ、胡瓜を広げて冷ます。
⑥ざるに上げた時の汁をまた、沸騰寸前に火を止め胡瓜を入れて、10分漬ける。
これを4回繰り返す。出来上がったらゴマを振りかける。出来上がった胡瓜を少し汁を入れて冷蔵庫で保存すればかなり長くもつ。と書かkれていました。
白砂糖400gの代わりにテンサイ糖を使ってみました。4回も繰り返し漬けこむのはかなり大変でした。
やっと出来上がったキューちゃん漬けです。
トウガラシとショウガが多過ぎて、味も私には濃すぎです。
キューちゃん漬け作りに時間がかかり、畑はまたの機会にしました。
コロは相変わらず元気です。
散歩の後は玄関で次のお出かけを待つか、バリケンで寝ています。
先日のJKCの順位は24頭中の15位、、92.9点だったそうです。前回は9位だったので10位以内に入れず残念ですが、前回はFCIで春秋の大会では競技初参加だし、逃走犬で噛みつき犬だったコロが
JKCの競技に出られるようになっただけでも、奇跡だと思うことにしました。
今日の練習も、そして明日の秋ヶ瀬競技も参加することに意義あり、気負わず楽しく行こうと思っています。
そんなことから、キューちゃん漬けを私が作ることになりました。
胡瓜は1.8㎏もありました。
胡瓜1㎏の場合
A醤油・・1カップ Bショウガ・・・50~100g(胡瓜3Kの場合)
酢・・・65cc ごま・・・・適宜
砂糖・・270g トウガラシ・・5㎜に切る
これを1、8倍にして用意しました。
作り方①胡瓜を2.3㎜の輪切りにして3%の塩をし、軽く重石をして一晩置く。
②一晩おいた胡瓜をざるに上げ、軽く絞る。
③Aを沸騰寸前で火を止める。
④②の中に①の胡瓜とBを入れ10分浸けておく。
⑤10分後ざるに上げ、胡瓜を広げて冷ます。
⑥ざるに上げた時の汁をまた、沸騰寸前に火を止め胡瓜を入れて、10分漬ける。
これを4回繰り返す。出来上がったらゴマを振りかける。出来上がった胡瓜を少し汁を入れて冷蔵庫で保存すればかなり長くもつ。と書かkれていました。
白砂糖400gの代わりにテンサイ糖を使ってみました。4回も繰り返し漬けこむのはかなり大変でした。
やっと出来上がったキューちゃん漬けです。
トウガラシとショウガが多過ぎて、味も私には濃すぎです。
キューちゃん漬け作りに時間がかかり、畑はまたの機会にしました。
コロは相変わらず元気です。
散歩の後は玄関で次のお出かけを待つか、バリケンで寝ています。
先日のJKCの順位は24頭中の15位、、92.9点だったそうです。前回は9位だったので10位以内に入れず残念ですが、前回はFCIで春秋の大会では競技初参加だし、逃走犬で噛みつき犬だったコロが
JKCの競技に出られるようになっただけでも、奇跡だと思うことにしました。
今日の練習も、そして明日の秋ヶ瀬競技も参加することに意義あり、気負わず楽しく行こうと思っています。