ボジョレヌーボーワインは大体の安物はまずいです。
しかし、手ごろの値段で、セブンイレブンで美味しいのを見つけました。
シャルル・ドラピエ・ボジョレ・ヴィラージュヌーヴォ
2014スペシャル・キュヴェです。
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ボジョレーワイン (Vignoble du Beaujolais)とは、フランスワインの1つ。
ローヌ県北部、ソーヌ=エ=ロワール県の数箇所のコミューンで生産されている。
ブルゴーニュワインの1種類とされている。生産地域は、マコンとリヨンの間、
ボジョレー地方の山のふもとである。毎年11月第3木曜日に解禁される、
特産品の新酒をボジョレー・ヌヴォー (Beaujolais nouveau) という。
以前はその年のブドウの出来栄えをチェックすることを主な目的としたもので、
ワイン業者が主な顧客であったが、その後、解禁日をイベントとして、
新酒として大々的に売るやり方が確立され、現在はフランスでも、
日本と同じ目的で一般の消費者向けに売られている(ブルゴーニュ地域圏の
マコネー (Maconnais) 地区に隣接する地のワインはブルゴーニュ・ワインに
分類される)。「ボジョレー」と名乗ることのできるワインは赤ワインで
あればガメ(またはガメイ、gamay)種、白ワインであればシャルドネ
(chardonnay) 種を使用したものに限られ、これらはアペラシオン・
ドリジーヌ・コントロレ(原産地呼称統制、AOC)によって定められている。
しかし、白ワインは全体の生産量の1%にすぎないという。
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