菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

ニラで二菜

2020-01-05 15:15:00 | お気に入り(食)

お正月のTVで「きのう何食べた?」を

初めてみました

今までのを一挙に放映と、新作も

最初適当に飛ばし飛ばし観てたけど

楽しいし、お料理が美味しそう~

簡単にちゃちゃっと作るのが凄い

 

そのなかの「ニラともやしのお浸し」を

作ってみました

って言っても、もやしとニラを洗って

切って、レンジでチン!だけ^^

 

ニラ半束使ったので残りでお気に入りを

 

豆腐半丁を水切り(レンジでチン!)し

ニラは細かくきざみ

ゴマ油で炒めて、味付けは塩と黒胡椒

のみ

     

お浸しはドレッシングをかけてサラダも

よさそうです


初!

2020-01-04 11:00:25 | お気に入り(暮らし)

初散歩に大塚池半周~近所のスーパーで

買い出しに行きました

大塚池と言えば近年白鳥がいっぱい飛来

する所って思ってたんですけど

     

全くいませ~ん!!

カモ系はいっぱい

     

おぉ~いましたよ6羽

     

じつは何年か前に、鳥インフルエンザの

白鳥が見つかって

その後餌をやらないようになってたみたい

以前は100羽くらい来てたのに

定期的に餌がもらえないと、やはりね

難しいところですね

↑ に集まってたのは丁度食べ物を貰って

いるところです(近所の人?)

黒鳥もほんの数羽見かけました

     

その後買い物して、1時間の散歩終了

次はいつ?(笑)


うちのおせち

2020-01-03 00:05:05 | お気に入り(食)

定番のおせちはあまり好きじゃないもの

が多い

どうしても甘さも味つけも濃いし

なので毎年買うのは、蒲鉾と黒豆くらい

(って、作るという選択はないので(^^;)

蒲鉾ってお正月向けは、高級で美味しい

そうなのが店頭に並ぶ

でも大きいのよねぇ、いつも余らせる

やめとこうかなぁ

で、年末に買ったのは黒豆のみ^^;

     

蛸と数の子は兄家で貰ってきたもの

たたきゴボウ、八頭の含め煮、蓮根

キンピラは作りました

     

     

なんと、元日の朝お隣からおせちの定番

頂いちゃいました\(^O^)/

     

全部手づくり

     

昆布巻き、う巻き玉子、伊達巻き

松風、黒豆、金柑甘煮

煮なます

(大根の甘酢漬けも)

み~んな甘すぎず上品な味付けで

美味し~くいただきました♪