菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

花びら餅とキャラメルりんご

2022-01-02 10:00:00 | 加賀ゆびぬき

新春一つ目のゆびぬきは、昨年偶然でき

ちゃったの色違いで、花びら餅イメージ

     

いにしえの宮中行事に由来していると

いう雅なお菓子「花びら餅」

白みそ餡と甘く煮たゴボウがお餅に包ま

まれてます

新年に和菓子屋さんに並ぶ季節限定もの

みそ餡大好き

 

     

去年りんごをたくさん頂いていて、是非

作ってみたかったのが、「きのう何食べ

た?」のキャラメルりんご

シロさんレシピで作りました(やっと?)

過程の写真なし^^;

りんご4個を芯だけとって薄切りし

砂糖150を鍋で煮立ててこげ茶色まで

煮て、リンゴを投入

リンゴで冷えてキャラメルが一気に固ま

るけど、徐々に溶けるので大丈夫!

リンゴの水分で炒め煮する

くったり煮えたら完成!

     

ホントはもっとキャラメル色になるはず

だけど、まぁいいか^^

(砂糖のキャラメル化があまかった?)

リンゴジャムより香ばしい、旨~♪


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