菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

初収穫~♪

2011-07-17 23:51:43 | お気に入り(暮らし)

5月に行った笠間日動美術館の「猫まみれ展」 

6月に作品の入れ替えがあると聞いて

『後半にも行きたいね』、って言っていたので

ポスティングされる地元情報誌 ↓ 「machico」の

読者プレゼントに応募してました

先日招待券が送られてきて、風花さんの黒にゃん

が終わって、私も都合のよい日は今日しかない!

(しかも会期は18日まで)

 

まずは水戸市のギャラリー加古の「木と陶三人展」

風花さんのお知り合いの木工作家さん、陶作家さん

ご兄弟と女性陶作家さんの三人展です

 7/21(木)まで

 

笠間に向かう前にランチをしなくては~

下町洋食レストラン カルナバーレ」でデミグラスハンバーグセット

サラダとスープ、まずは野菜から、ね!

結構なボリュームでした(ドリンクつき)

 

さぁ笠間の「猫まみれ展」へ急ごう =3

今日は学芸員さんのギャラリートークがあるんですよ

10分ぐらい遅刻しちゃったので、すでに始まってました

なんとなく人の群れについて行って、ちょこちょこお話

を聞きながら廻って

堪能しました

最終日が近いせいか人出も多かったです

 

夕方、風花さんを見送ってグリーンカーテンをチェック

すると、この前見つけたゴーヤがずんぐりと育ってます

採り時がわからないけど、もういいんじゃない?

収穫!!

  

昼に高カロリーだったので、夜は軽めに

ゴーヤサラダとそうめんイタリアン、トッピングは野菜のみでさっぱり~

うぅ~ん、ゴーヤの苦味は得意じゃないなぁ・・・

 



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ (お地蔵さん)
2011-07-18 15:07:18
ゴーヤわが家でもとれ始めました。私も初めは苦くて嫌でしたよ。でもそのうちに苦いがおいしいとなります。炒めて卵でコーティング刷れば苦みが薄れるとか、夏によい食べ物だそうです、ぜひいただきましょう
返信する
お地蔵さんへ (ひよこ)
2011-07-18 19:47:14
苦味は良くワタ部分を取るとか、塩もみするとか水にさらすとか
いろいろ聞きますが
どうしても私がやるとダメみたい・・
最初は全然ダメだったですが、随分なれてきて
一応食べられるようにはなりました
もう少しですかね(笑)
返信する
太い! (Unknown)
2011-07-21 09:49:03
我が家のゴーヤも収穫が始まりましたよ~♪
今も20センチ弱のがぶら下がっています。
軒まで届いて、涼しいカーテンとなっていますよ~。
返信する
ごめんなさい・・・ペコリ (おばブー)
2011-07-21 09:50:21
↑のコメント私です。
しっかりチョンボをしちゃいました・・・すみません。
返信する
おばブーさんへ (ひよこ)
2011-07-21 16:59:17
つるを伸ばす方が先と思い、実はみつけ次第取っていたんですが・・
我が家のはとってもこぶりで、いつ収穫すればいいのが迷いましたよ。
頑張って食べてます(笑)

返信する

コメントを投稿